25 мая понедельник
СЕЙЧАС +31°С

Поделиться

Животных не стоит дарить на праздники людям, которые этого не ждут

Животных не стоит дарить на праздники людям, которые этого не ждут

В русском языке названия множества животных, от природы красивых и умных, получили негативную окраску. Наряду с петухами, козлами и собаками не повезло и крысе. Хотя это очень интересный, необычный и умный зверь. В природе насчитывается 64 вида крыс, они имеют множество расцветок, у них разный рацион, поведение и ареалы обитания. Но при слове «крыса» большинство из нас вспоминает именно серую крысу, или пасюка, названную так из-за окраса. И немудрено, эти животные являются спутниками и соседями человека вот уже несколько сотен лет. В 2000-е годы крыс многие начали заводить в квартирах. 

У корреспондента NGS55.RU Александра Зубова тоже был такой зверь. Умный крыс Цысь откликался на кличку, жил на свободном выгуле в квартире, а нужду справлял только в туалет. Цысь отлично плавал, умел карабкаться по верёвкам, гулял, сидя на плече у хозяина, и даже распивал разные праздничные напитки с дедушкой корреспондента, культурно держа пробочку с огненной водой двумя лапами. В общем, зверь был отличный. В преддверии года Крысы Александр поговорил с методистом «Детского ЭкоЦентра» Галиопи Заломаевой и узнал у неё, стоит ли дарить крыс на Новый год и с чем могут столкнуться владельцы этих животных.

— Крыса как домашнее животное очень интересное. Это самый умный грызун в мире. Они запоминают клички, поддаются дрессировке. То есть ребенок например сможет с ней заниматься, воспитывать, — рассказала Галиопи Заломаева.

Методист поделилась, что и у неё когда-то жила крыса. Об этом домашнем питомце у неё остались только приятные воспоминания. Крыса свободно перемещалась по квартире, не доставляя никаких неудобств. Она успешно уживалась с котом и собакой, которые с ней играли. По словам методиста, далеко не все домашние коты могут охотиться на крыс — многие просто не знают, что это нужно делать. Хотя интерес к новому зверю в квартире и собаки, и коты точно будут проявлять.

— Как бы ни печально это было, но у крыс очень короткий срок жизни. Для многих родителей это плюс и определяющий фактор при выборе питомца. Они не хотят себя надолго обременять. Обычно крысы живут года четыре. Максимум пять-шесть, но это долгожители. Такие редко бывают, — пояснила Галиопи Заломаева.

Это животное любит ласку, поглаживания, не боится рук. Грызуны неприхотливы в содержании и питании. Зерносмеси, фрукты и овощи — обычный рацион крысы. Галиопи Заломаева не советует давать им объедки со стола и свежее мясо. Хотя, безусловно, крыса должна получать белок. Например, варёное мясо. И, конечно, логично, что грызун должен грызть. У крыс растут резцы, и они должны их постоянно стачивать. Поэтому в рационе должна быть твердая пища. Также можно положить в клетку несколько веточек или толстую палку. Естественно, у крысы должен быть доступ к воде.

При этом Галиопи Заломаева не советует дарить крыс, как, впрочем, и других животных, людям, которые этого не ждут. Крыса — специфический зверь и не всем может понравиться.

— Сначала вам поулыбаются, скажут спасибо. А потом, через пару дней, когда с ней наиграются и поймут, что она не нужна, от нее захотят избавиться. И хорошо, если передарят, отдадут кому-то, а не просто выпустят на улицу. Домашние крысы — это не уличный дикий зверь. Не те серые пасюки, которых мы иногда видим. Они не приспособлены к дикой природе, не умеют сами искать пищу, не боятся хищников. Эти животные выведены в искусственной среде, в виварии. Они не приспособлены к инфекциям, — рассказала методист.

По её словам, из-за маленького размера крыс для них не разработана вакцинация — очень сложно подобрать дозу лекарства. И то, к чему обычный пасюк приспособлен благодаря повышенному иммунитету, домашнюю крысу может убить.

— К нам приносят крыс, пытаются сдать. Но мы не принимаем животных без документов. А чаще всего люди этим не заморачиваются. Животное маленькое, на него никто ничего не оформляет. Неизвестно, что с этой крысой можно занести. Если она чем-то больна, то может заразить других, — объяснила Галиопи Заломаева.

Крыса — животное чистоплотное, поэтому отлично подходит для квартиры. К тому же домашние грызуны любят ласку, им нравится, когда их гладят и чешут, но при этом они весьма самостоятельны и могут быть долго предоставлены сами себе. За ними интересно наблюдать. Они любят лазить по клетке, как скалолазы, бегают по колесу; когда они играют, то высоко подпрыгивают. Когда крыса что-то ест, она берет кусочек еды в лапы и сидя пережевывает. Они очень мило умываются, протирая морду лапами. Крыса знает своего человека и привыкает к нему, может гулять с ним, сидя на плече и с интересом поглядывая во все стороны, учиться новым командам, ластиться. Главное, делайте выбор покупать или не покупать крысу для себя, и не дарите живых существ тем людям, которым, возможно, они ни к чему.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!