27 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

В России начинается борьба за бесплатные лекарства из Лондона. В Омске их ждут 30 человек

Когда именно в Россию привезут препарат от смертельной болезни, пока неизвестно

Поделиться

Лекарства, которое пришлёт британская компания, хватит только на 716 человек

Лекарства, которое пришлёт британская компания, хватит только на 716 человек

В конце ноября в нескольких городах страны вспыхнула серия одиночных пикетов. Люди выступали против исчезновения с российского рынка лекарства для лечения муковисцидоза — наследственного заболевания, при котором продолжительность жизни пациентов сокращается примерно до 40 лет (в России — до 25–30). Препарат «Фортум» убрали с прилавков аптек из-за импортозамещения.

Позже стало известно, что британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline предложила безвозмездно поставить в Россию порцию нужного лекарства. 

Привезти планируют 30 тысяч доз, которых, как оказалось, хватит далеко не всем больным. Стоит отметить, что на сегодняшний день в России зафиксировано около 4000 больных муковисцидозом. В Омской области взрослых пациентов тридцать человек. Они наблюдаются в специальном центре при терапевтическом отделении Клинического медико-хирургического центра.

— Несмотря на то, что звучит так, словно число очень большое — 30 тысяч — на самом деле лекарства хватит меньше, чем на тысячу человек. Всего лишь на 716. Естественно, все больницы сейчас начнут конкурировать между собой, и КМХЦ в том числе, чтобы получить хоть немного лекарства для своих пациентов, — сообщили NGS55.RU рассказали источники в медучреждении.

Когда именно в Россию, и в Омскую область, привезут лекарство, пока неизвестно.

Как пояснил NGS55.RU заведующий отделением терапии и Центром по лечению пациентов с муковисцидозом КМХЦ Сергей Мусин, муковисцидоз (он же кистозный фиброз) — это тяжелое генетическое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются преимущественно железы внешней секреции внутренних органов.

— У таких пациентов происходит сгущение всех внутренних секретов, например, потовых желез, секретов поджелудочной железы, слюны, мокроты в легких. Последнее приводит к тому, что в лёгких скапливается мокрота и в ней происходит рост патогенных бактерий. Это может привести к гнойным заболеваниям лёгких, от которых в основном и погибают пациенты. Поэтому люди с муковисцидозом вынуждены пожизненно каждый день принимать несколько различных препаратов, в том числе антибиотики. «Фортум» — это как раз и есть один из антибиотиков, — сообщил Сергей Мусин.

КМХЦ-центр по лечению взрослых пациентов с муковисцидозом работает уже в течение девяти лет. Там больные получают амбулаторную помощь, когда врач выписывает «требование» для бесплатного получения препаратов.

— Три-четыре раза в год эти пациенты госпитализируются к нам для планового лечения. В нашем отделении они получают антибактериальную терапию, ингаляции, кинезиотерапию. Если лечение заболевания не проводится, то человек редко доживает до пяти лет. А при грамотной терапии средняя продолжительность жизни пациентов с муковисцидозом в России — 30 лет. У нас есть пациент, которому 50! — заключил Сергей Мусин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
17 дек 2019 в 10:52

Новости смехдержавы

Пора
16 дек 2019 в 19:48

Верю в царя! 4000 единиц-тьфу! Один хрен от них налога-чуть, одни расходы! В расход их!

Фото пользователя
16 дек 2019 в 16:33

Великая страна...не очень!