17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Своя квартира за пять лет: как омские сироты получают жильё и почему не все его берегут

Квартиры одних сирот ужасают разрухой, другие делают всё, чтобы стать их полноценными владельцами

Поделиться

После выпуска из детского дома Анна стала старшей по своему дому

После выпуска из детского дома Анна стала старшей по своему дому

Одним из основных вопросов, которые нужно решить, когда взрослеешь, становится покупка квартиры. Но обзавестись собственным жильем без кредитов и ипотек — несбыточная мечта для многих жителей России. А для кого-то даже взять ипотеку уже за счастье. И это при условии того, что у нас есть родные, которые помогут и займут пару тысяч до зарплаты, если не хватит на очередную выплату. Тем, кто с детства остался один, ещё сложнее, ведь за спиной нет семьи. 

Но люди, которые воспитывались в детских домах, получают квартиры от государства, когда им исполняется 18 лет (по крайней мере такая возможность у них появляется именно в этом возрасте, а фактически многим сиротам приходится ждать квартиру по нескольку лет). С 2013 года действует система, по которой им предоставляют на пять лет жилье по договору найма специализированного помещения. То есть первые пять лет адаптации после детского дома за ними продолжает присматривать государство. Жильё дают только в новостройках. В Омске, например, очень много таких квартир в микрорайоне Рябиновка.

От выпускника детского дома требуется только следить за квартирой, не мешать соседям, делать нужный ремонт, оплачивать коммунальные услуги. То есть делать то же, что и любые собственники. Правда, им нельзя продавать или сдавать квартиру всё это время. На протяжении пяти лет к сиротам ходят кураторы для проверок — как правило, не чаще пары раз в год. Если что-то не так, например есть долг за воду, то им дают время на исправление ситуации и проверяют ещё раз. А уже по истечении пятилетнего срока договор спецнайма может быть переоформлен на договор социального найма, дающий право на приватизацию квартиры. Таким образом, собственником квартиры можно стать за пять лет. И нужно всего лишь жить в ней и ухаживать за помещением. Но, оказывается, это по силам далеко не всем.

На 2020 год из федерального и областного бюджетов на закупку квартир для сирот будет выделено примерно 372 млн рублей, на которые купят не менее 249 квартир. По информации Центра учета и содержания собственности Омской области (ЦУС), всего с 2020 по 2022 годы на покупку квартир для выпускников детских домов в Омской области потратят около 1 млрд 206 млн рублей, из которых около половины будет выделено из федерального бюджета.

— На нас лежит ответственность за адаптацию детей-сирот в сегодняшней социальной среде. У них возникает множество вопросов: прописка супруга, рождение ребенка, счётчики. Как это всё сделать, как проверять счётчики? Как содержать жилье в порядке, оплачивать коммунальные платежи? Даже как плитой пользоваться — у кого-то газовая, у кого-то электрическая. Вплоть до того, как лампочку поменять. Мы им помогаем, — рассказала начальник Центра учета и содержания собственности Омской области Ольга Парфенова. — У нас есть отдел эксплуатации. Они по плану объезжают в течение года все квартиры, проверяют, помогают решить какие-то вопросы. За несколько месяцев до окончания срока действия договора спецнайма межведомственная комиссия, в которую входят представители минобразования, минимущества, отделов опеки и попечительства муниципалитетов, Центра учета и содержания собственности Омской области, проводит проверку условий проживания бывших выпускников детских домов и готовит заключение. Если наниматели квартир из числа бывших воспитанников детских домов успешно адаптировались к самостоятельной жизни, то межведомственная комиссия принимает заключение о возможности оформления договора социального найма. После оформления договора соцнайма и приватизации наниматель переходит в статус полноправного собственника своего жилья и может им распоряжаться.

Выпускники детских домов не всегда легко адаптируются. Ведь ещё вчера за ними следили, убирали, им готовили еду. И тут ты всё должен делать сам, а ещё и следить за квартирой, разбираться в счётчиках, коммунальных услугах и прописках. И случается, что после новоселья за квартирой не следят. Недавно в одной из таких квартир кураторы не обнаружили входной двери. Вернее, дверь стояла рядом с проёмом. Сам вход в квартиру прикрывала простыня.

— Есть случаи, когда наниматели захламляют квартиру, не содержат её в порядке. Исключительных случаев, когда специалисты ЦУС вынуждены вести судебные тяжбы, не так много. Суд в таких ситуациях, как правило, встает на сторону государства. Совсем недавно было принято решение суда по подобному вопросу, когда во время плановой проверки квартира была обнаружена в антисанитарном состоянии, в ней отсутствовала газовая плита, остекление балкона, повреждена сантехника. Суд обязал сироту привести квартиру в исходный вид, — рассказали в ЦУС.

В 2019 году у 391 сироты появилось право на переоформление договора спецнайма. Как рассказали в ЦУС, в 2020–2021 годах право переоформления на договор соцнайма возникнет у более чем 500 нанимателей-льготников. 

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов решил своими глазами увидеть, как живут бывшие детдомовцы, и вместе с кураторами отдела эксплуатации отправился на плановый объезд.

— Нам позвонили соседи. Мы приехали, когда в квартиру был свободный доступ. Дверь была просто выломана и выставлена. Мы с представителями КТОСа и соседями прошли внутрь, обследовали квартиру. Она была в более-менее нормальном состоянии. Но телефоны девушки, которые она нам оставляла, были выключены. Мы начали периодически выезжать, она оказалась на месте. Мы с ней поговорили, объяснили. Она сказала, что всё устранит. Она понимает свою ответственность. Понимает, что если не сделает всё сама, то её всё равно обяжут по суду это сделать и квартиру она не получит. Срок продлится ещё на пять лет. А про дверь она сказала: «Выломала и выломала». Никак не стала объяснять, — рассказал один из кураторов, добавив, что соседи сначала старались помогать девушке, но потом, по их словам, она получила срок, а когда вернулась из заключения — перестала следить за квартирой. 

Во время последнего визита кураторов девушки в квартире не оказалось. Дверь уже стояла на месте, но в ней по-прежнему зияла дыра. Это, конечно, не устраивает проверяющих, и они ждут, когда девушка установит новую дверь.

Кураторы оставили девушке предписание в двери и отправились дальше. Они объяснили, что не получить квартиру даже злостным нарушителям практически нереально, просто специалисты будут продлевать срок найма, а суды — выносить решения об исправлении нарушений. Но оставить сироту без квартиры государство не может. Даже тюремный срок этому не помеха.

Бывают и такие случаи, как в селе Троицкое под Омском, где сирота, которая бесплатно получила от государства трёхкомнатную квартиру, устроила для окружающих «весёлую жизнь». Квартира находится в ужасном состоянии. Теперь соседи девушки надеются только на вмешательство инстанций. 

Но, по словам кураторов, такие ситуации скорее исключение. Большинство сирот старается сделать всё, чтобы у проверяющих не было к ним вопросов. Если у человека всё хорошо, к нему незачем часто ездить, а в дальнейшем стать владельцем жилья ему будет проще.

— Я получила квартиру в более взрослом возрасте. Я до этого работала, снимала жильё. Уже знала, как платить по счетчикам, как какие-то документы оформлять. Я думала только о том, как всё обустроить. Всё самое необходимое у меня уже было. Я хотела сделать ещё больше комфорта, — рассказала Мария.

Она добавила, что поначалу выпускникам детских домов приходится очень непросто и всё, что она умеет, узнала на собственном опыте, пока ждала квартиру 12 лет.

— Мы привыкаем, что нам всё давали, за нами убирали, готовили пищу. Большинство не умеет это делать самостоятельно. Человек выходит и не знает, что ему делать. Есть другая категория — те, кто ждал свою квартиру много лет. Я могу себя отнести к ним. Я уже всё знала, поэтому мне не проблема объяснить что-то тем, кто столкнулся с какой-то сложностью впервые.

Сейчас Мария находится в декретном отпуске, но без дела она не сидит. Помимо семейных хлопот у неё появились и другие — она даже стала старшей по дому. Мария знает всех ребят, которые живут в её доме по договору социального найма, и приглядывает за ними, помогает разобраться с квитанциями. Девушка помнит, как ей самой было сложно вначале, поэтому не жалеет времени и сил, чтобы помочь ребятам. Она считает, что ей во многом помогли спорт и образование — по специальности Мария руководитель творческих коллективов. 

Другая выпускница детского дома, Светлана, к которой мы отправились с проверкой, рассказала, что ждала своей очереди на квартиру пять лет. До этого она снимала комнаты и жила с бабушками и подружками. Она очень ждала момента, когда сможет сделать у себя дома всё на свой вкус. К её квартире у кураторов никаких нареканий не было. И немудрено — за порядком помимо самой хозяйки приглядывала ещё и дочка с двумя котами. На то, чтобы заводить домашних животных в квартире, кстати, никаких ограничений нет. Если они её, конечно, не разрушают.

— Я помню день, когда я получила эту квартиру, — 17 июля 2017 года. Я ждала её пять лет. Пришла с ключами. Я очень боялась, что у меня будет студия без балкона. Пришла, увидела всё и прямо попрыгала от счастья. Всё, что я хотела, мои мечты сбылись. Ну и я начала кредиты брать, чтоб обставлять. Через месяц мы сюда заехали. Жили сперва с простынями вместо шторок. Квартира хорошая, тёплая. Я живу здесь уже два года. Осталось три года, и она моя. Ничего бы здесь не поменяла. Мне всё нравится. В наше время купить недвижимость нереально. Все люди в кредитах. Это очень хорошо, что есть такая практика, потому что иначе заработать на своё жилье нереально, — рассказала Светлана, добавив, что сначала ей было очень сложно разобраться в счетах и счётчиках, но ей помогли соседи.

Кураторы отметили, что такое отношение у большинства людей, но случаются и форс-мажоры. В таких ситуациях сироты зачастую сами звонят кураторам и предупреждают о произошедшем.

— Бывает разное. Кто-то уехал на вахту и не может нас принять, у кого-то задержали зарплату, и он вовремя не оплатил что-то. Какие-то аварийные ситуации. Понятно, что если ребенок разрисовал обои или кот погрыз что-то, мы не будем на этом заострять внимание. Мы всё понимаем, идем навстречу. Мы и сами заинтересованы в том, чтобы у них всё было хорошо, чтобы они адаптировались и получили квартиру в собственность. Получить квартиру — это как стимул для того, чтобы скорее адаптироваться, устроиться на работу, завести семью, — подытожил один из кураторов.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!