13 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Водители маршруток начнут требовать документы у студентов и пенсионеров

Это связано с тем, что некоторые пассажиры покупают проездные, которыми не имеют права пользоваться

Поделиться

Теперь студентам и пенсионерам перед входом в маршрутки нужно будет подготовить свои документы

Теперь студентам и пенсионерам перед входом в маршрутки нужно будет подготовить свои документы

На сайте СРО «Омские перевозчики» частники высказались о серьёзной проблеме, с которой в последнее время стали сталкиваться их водители. По их словам, пассажиры стали предъявлять электронные проездные, которыми не имеют права пользоваться. Например, студенческие и пенсионные карты предъявляют те, кто явно не соответствует заявленному возрасту. В маршрутках, где нет кондукторов, водителям некогда разбираться с каждым пассажиром.

— Пассажир, который предъявляет льготный проездной, обязан подтвердить это право соответствующим документом. Если документа нет, то и пользоваться проездным нельзя. Возможно, таким способом некоторые граждане пытаются экономить, платя за проезд не 25, а 22 рубля. Есть и вторая проблема, когда пассажир незаконно использует карту льготника от областного минтруда. Используя такую карту, пассажир наносит ущерб не только перевозчику (проезд для них стоит всего 18 рублей), но и непосредственно бюджету области, потому что в общих объёмах ущерб может исчисляться в миллионах рублей, — пояснил перевозчик Вячеслав Доронкин. 

Поэтому на очередном совете СРО перевозчики решили в обязательном порядке требовать документ, который подтверждает право пассажира использовать льготный проездной. Если такого документа (студенческий билет, пенсионное удостоверение или удостоверение льготника) нет, то пассажиру придётся оплачивать полную стоимость проезда, иначе водитель имеет право не везти его дальше.

«В декабре мы во всех наших автобусах разместим памятки, в которых будут прописаны правила пользования льготами по проезду. Возможно, поначалу требования со стороны водителя вызовут у пассажиров недовольство, но они быстро поймут, что наши действия находятся в рамках закона, и «липовые льготники» не смогут больше тратить бюджетные средства», — указали на сайте.

Наш корреспондент Ангелина Рунова тоже выясняла, как бюджет теряет из-за этой проблемы большие деньги. Всё началось с колонки омского маршрутчика Олега Попова — водителя, который работает вместе со своим той-терьером Чарликом Олеговичем Вторым. Мужчина рассказал, как часто сталкивается с омичами, которые пытаются расплатиться льготными картами без соответствующих удостоверений. В итоге выяснилось, что любой льготный электронный билет можно купить совершенно спокойно, не предъявляя необходимых документов, а некоторые кондукторы не проверяют документы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!