28 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Владельцы омских аптек прогнозируют рост цен на лекарства

Причиной станет новая система налогообложения в следующем году

Поделиться

Подорожание коснётся и мелких, и крупных аптечных сетей

Подорожание коснётся и мелких, и крупных аптечных сетей

Омские налогоплательщики готовятся к отмене ЕНВД, из-за которой под угрозой может оказаться малый бизнес — прежде всего, небольшие сети аптек. Фармрозницу с 1 января 2020 года переведут на упрощённую систему налогообложения. В связи с этим увеличится налог, а соответственно, и цены на лекарства.

— Нас хотят перевести на «упрощенку». Средняя наценка предприятий на жизненно важные лекарственные средства — до 18%, а налог по новой системе налогообложения составляет 15%. Теперь нам либо придётся исключать из перечня жизненно важные препараты, но тогда люди не смогут жить, либо закрываться. В среднем налог в квартал с одной точки был около 12–15 тысяч рублей, теперь при среднем товаробороте он составит около 150 тысяч рублей. Это однозначно приведет к росту цен на лекарства. Поставщики точно так же будут оплачивать налоги, то есть к нам товар будут поступать по уже завышенной цене, и мы будем вынуждены ещё накручивать. Обыватель увидит повышение цен к середине весны, — отмечает коммерческий директор компании «Вега» Юлия Буркова.

Кроме того, сотрудники аптек считают, что сам процесс маркировки лекарств значительно усложнит их повседневный рабочий процесс.

— У нас зарплата небольшая — рядом конкуренты, но мы стараемся как-то держаться на плаву. Хотелось бы, чтобы УСН уменьшили до 1% от выручки. Сейчас будем заниматься маркировкой товара — не знаю, как будем справляться. Это очень усложнит работу, — добавила Наталья Сварическая, администратор компании «Биоформ».

Под ударом оказались не только мелкие аптечные сети — нагрузка ляжет и на более крупные компании. 

— Подорожают все без исключения лекарственные препараты. Во-первых, сама маркировка стоит денег — нужно закупать специальное оборудование, программное обеспечение. Плюс упрощенная система налогообложения тоже повлечет за собой рост налогов, а следовательно, и цен на лекарства, — поделился управляющий сетью аптек «Семейная» Константин Попов.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 дек 2019 в 08:24

Прогнозирую рост цен на все с нового года, а вообще глупый прогноз, все цены растут постоянно и без прогнозов

Гость
13 дек 2019 в 14:44

А теперь представьте что останутся вообще одни фармакопейки! Если закроют мелкие аптеки! Куда вы пойдете через дорогу! В туже самую фармакопейку где такая же цена как и в предыдущей! Не будет у ва выбора! Мы боремся что бы вам было выгодно купить дешевле! Для того и отваевываем снижение налога.

13 дек 2019 в 08:34

захожу фармакопейку спрашиваю мне такие то таблетки вот рецепт.
- есть такие 30шт 200р. есть от Озон 160р 20 шт.
- спасибо, - говорю - дорого.
перехожу дорогу, захожу в другую аптеку. мне, говорю, такие таблетки вот рецепт.
- вот 20шт за 60р.
- покупаю, отбивайте.
- я, - говорит фармацевт, - ошиблась. 48р сейчас они стоят.
и это оказались таблетки от Озон, которые в фармакопейке продают за 160р.
так какого черта АПТЕКИ ещё поднять цену хотят???? если и сейчас многие из них очень сильно завышают цену!!!!!