21 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Утёнок, возомнивший себя собакой: публикуем рассказ о птенце, которого воспитали шарпеи

Историю омского утёнка Гава описала в своей книге писательница из Петербурга Кристина Кретова

Поделиться

Когда Гав вырос, то превратился из маленького утёнка в красивую уточку

Когда Гав вырос, то превратился из маленького утёнка в красивую уточку

NGS55.RU уже рассказывал о том, что детская писательница из Санкт-Петербурга Кристина Кретова на прошлой неделе получила премию «На благо мира» за свою книгу «Друг за друга». Особенность книги в том, что в ней собраны 30 историй о животных, и одна из них — рассказ об омском утёнке по имени Гав. Летом прошлого года его приютила омичка Анастасия Калмычкова, а её шарпеи — Сэнди и Фест — приняли птицу как родную. 

Теперь у вас есть возможность почитать этот рассказ. Публикуем его текст полностью с разрешения автора.

Утёнок Гав родился на птицефабрике самым любопытным и сильным в своём выводке. Тогда пернатый ещё не знал, что он Гав, зато был уверен, что мир полон приключений и интересных мест и что именно ему уготована очень необычная судьба.

Поэтому когда на третий день жизни его вместе с другими утятами загрузили в большую машину, она завелась и тронулась, а в щели между бортом и тентом замелькали зелёные деревья и маленькие домики, он был уверен, что вот они начались, настоящие приключения, и что впереди его ждёт множество открытий. Малыш неуклюже растолкал своих братьев и сестричек, поближе подобрался к дырке и с радостным любопытством высунул клюв в образовавшееся отверстие.

Постепенно полей и зелёных деревьев становилось всё меньше, вместо них замелькали большие дома и электропровода, а ещё их стали обгонять машины, которые так забавно шуршали шинами по дороге и даже сигналили. Они были явно быстрее, чем их большой грузовик, набитый маленькими утятами. И наш смелый Гав мечтал: «Вот бы прокатиться на такой!»

Одна из иллюстраций к рассказу

Одна из иллюстраций к рассказу

И когда тент на повороте отогнулся и дырка стала больше, утёнок уже совсем не сомневался, что ему просто необходимо выбраться наружу и попасть в один из этих быстрых красивых автомобилей. Дождавшись, когда грузовик замедлил ход, наш герой закрыл глаза и сиганул вниз. Было бы здорово в такой момент уметь летать, но этого не дано практически ни одной птице трёх дней отроду. Поэтому утёнок просто упал на асфальт, больно ударился лапами и очень испугался, когда понял, что оказался не в одной из машин, а аккурат между колёсами, которые мчали по широченному мосту. И теперь шуршание шин было не забавным, а устрашающим, а самое обидное, что автомобили вовсе не собирались останавливаться, чтобы прокатить утёнка. Малыш ещё раз зажмурил глаза и запищал что было сил. Но кто же услышит малютку в таком потоке машин?

Вдруг совсем рядом остановилось колесо, и чьи-то заботливые руки подхватили пернатого. Это была Анастасия, которая чудом заметила, как маленький путешественник вывалился из грузовика. Деваться было некуда, и добрая девушка взяла Гава домой. Мокрый и испуганный утёнок всю дорогу плакал на коврике машины — видно, не мог поверить, что его смелое приключение чуть было не закончилось так плохо.

Дома у Насти его ждало ещё одно испытание: два огромных пса-шарпея — Сэнди и её мощный сынуля Фест. Фест было ощетинился и даже пытался попробовать Гава на вкус, но тут за утёнка вступилась мама Сэнди, которая решила, что этот странный пернатый — её щенок, просто такой вот неправильный, с клювом и двумя лапами.

В следующие дни и месяцы Сэнди окружила малыша такой заботой и вниманием, что Гав быстро окреп и вспомнил, что он самый любопытный и смелый и уж точно достоин ухода и хлопот. Вскоре вся жизнь обитателей квартиры была подстроена под нового члена коллектива. Анастасия купила на рынке большую клетку, которую облюбовал не только утёнок, но и его четвероногие родственники. Фест, кстати, смирился и теперь тоже считает пернатого своим другом. Да и сам Гав, видно, возомнил себя собакой: он с удовольствием пьёт из собачьей миски, гуляет на улице вместе с собаками, ни на шаг от них не отходит, спит рядом… Только вот не гавкает. Да и зачем? Ведь имя выросшей утки говорит само за себя. Да и два мощных родственника рядом не дают усомниться, кто такой на самом деле утёнок Гав.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!