13 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Дети за решеткой: в омском приюте Новый год встретят 70 щенков

Каждый щенок ловит взгляды гостей приюта и надеется, что они обратят внимание именно на него

Поделиться

В приюте «Друг» очень ждут хозяев около 500 собак

В приюте «Друг» очень ждут хозяев около 500 собак

Над вольерами за высоким забором приюта для собак «Друг» стоит громкий лай. Множество клеток и будок таят в себе десятки историй тех собак, которые в них жили. Кого-то из них забрали в квартиру, кто-то сменил одну цепь на другую и занимается охраной дома и хозяина, а кто-то живёт в приюте по нескольку лет в ожидании своего человека. Неизменным остается только одно — будки здесь не пустуют никогда. 

Особенно шумно у огороженной решеткой площадки для щенков. Детёныши прыгают, крутятся и повизгивают. Они привлекают к себе внимание: «Посмотри, человек, какой я веселый и красивый!» И абсолютно каждый из них смотрит в глаза, ожидая, что ваш взгляд остановится на нем, вы протянете руку и скажете: «Ну что, малец, пойдем домой?» И он гордой походкой, виляя хвостом, пойдет мимо рядов будок в теплую квартиру, где с ним будут играть, учить его давать лапу и выгуливать его. А позади будет слышаться лай тех, кому повезло меньше.

Видео: Елена Латыпова

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов и фотограф Елена Латыпова отправились в приют «Друг», где сейчас живут около 500 собак, 70 из которых — щенки.

Щенки живут в отдельных вольерах по пять-восемь детёнышей в каждом. Стоит подойти к клетке, и около неё уже прыгают веселые бутузы, которые крутятся и стараются протиснуть между прутьев максимально больше своей тушки, чтобы подставить её под ваши руки. Пальцы, протиснутые в клетки, щенки тут же начинают облизывать. 

Те, кто поспокойнее, стоят у решетки, заглядывая в глаза. Так умеют смотреть только собаки. Невозможно пройти мимо и не погладить. Этот парень точно смог бы выпросить кусочек колбасы или печеньки даже у самого жадного обжоры.

Собаки — коммуникабельные животные, и в вольерах у них тоже сложились дружеские отношения. Эти двое ребят сидят так, что сразу становится понятно: бело-рыжий без чёрного никуда. 

Сидеть подолгу взаперти нравится не многим. Еще бы: тебе три месяца, масса энергии, на дворе зима и снег — как можно усидеть на паре квадратных метров? Хочется бегать по сугробам, приносить палку, утыкаться носом в тёплую руку и греть хозяина, заставляя его бегать за собой с поводком. На месте точно не усидеть. И поэтому зубы раз за разом грызут прутья в надежде, что когда-нибудь они поддадутся.

В клетках друг с другом ладят не все щенки. Эту троицу обижали их братья и сестры, поэтому малышей отсадили в отдельный вольер. Они спокойнее остальных щенков. Когда к колобкам подходишь и протягиваешь руку, щенки сидят, внимательно глядя на человека и наслаждаясь лаской. Один из них перевернулся на спину и подставил круглое розовое пузо: «Почешите еще, пожалуйста».

В детстве обиды недолги, и щенки, которых отсадили от остальных, подходят к решетке и общаются со своими недавними соседями.

— Приближаются праздники, выходные, и мы ждем, что люди приедут погулять с собаками, помочь убрать снег. Это очень важно для нас. Сами видите — собак много, и помощь не помешает. Но мы категорически против, когда люди приходят выбирать животных в подарок. Это живые существа. Не подарки. Каждый человек должен выбрать себе собаку сам. Сегодня ребенок ножкой топнул: «Хочу собаку!» Ему взяли. А завтра он уже перехотел, и её обратно несут. Для животного это стресс. Ну и все эти Год кролика, Год свиньи, крысы... Люди почему-то думают, что очень весело подарить живой символ года. Они не понимают, что не всем людям такой подарок придется по душе. И что с ним делать потом, после праздников? Их выбрасывают. Но это же не игрушки! Мы отдаем собак только тем людям, которые выбирают их для себя, — рассказала директор приюта «Друг» Татьяна Дугина.

Щенков можно забрать в оптимальном для воспитания возрасте. Они уже самостоятельны, приучены к улице, привиты и поддаются дрессировке. Осталось только прийти и выбрать себе верного товарища. Кому-то для этого достаточно одного взгляда, а кто-то тратит на выбор несколько недель, а то и месяцев, но в конечном итоге без друга не остается, а то и обзаводится несколькими.

— Щенками считаются собаки до пяти месяцев. Таких у нас около 70. Те из них, кому от трёх месяцев, уже привиты, стерилизованы. Они уже могут искать новую семью. Маленькие детки еще не готовы к переезду, так как пока они проходят различные процедуры. В 2 месяца они будут готовы к вакцинации, затем стерилизация, и только потом они смогут искать семью. Многие, конечно, хотят взять совсем маленьких щенков, такого вот маленького колобка. Кто-то сам не хочет стерилизовать собаку. Но мы не хотим, чтобы, если что-то пойдет не так, количество бездомных собак росло, — рассказала директор приюта.

Визита гостей ждут не только маленькие обитатели приюта. Но не все могут взять собаку — у кого-то уже есть питомец, кому-то не позволяет работа или другие обстоятельства. 

Однако выделить пару часов на выходных и погулять с некоторыми из обитателей приюта, подарив им несколько счастливых моментов, может каждый. И вряд ли кто-то пожалеет об этом. Напротив, захочется вернуться и, возможно, даже завести верного друга. А там, глядишь, для него появится и место в квартире, и время.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!