25 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Проиграть за минуту: как хоккеисты «Авангарда» испортили себе матч двумя удалениями

Игроки «Барыса» наказали омичей, одержав волевую победу

Поделиться

«Что? Мы проиграем за минуту до конца матча?» — расстроен Андрей Стась.&nbsp;<br>«Что? Мы выиграем за минуту до конца матча?» — удивился финский защитник «Барыса» Атте Охтамаа

«Что? Мы проиграем за минуту до конца матча?» — расстроен Андрей Стась. 
«Что? Мы выиграем за минуту до конца матча?» — удивился финский защитник «Барыса» Атте Охтамаа

Омской команде предстояло сыграть второй матч за два дня — ещё вчера был повержен лидер КХЛ — казанский «Ак Барс», а сегодня «ястребов» ждал новый вызов. «Авангард» в этом сезоне ещё не играл с нурсултанским «Барысом», и это была первая встреча соседей по дивизиону. В прошлом сезоне омичи выбили казахстанскую команду в полуфинале плей-офф Восточной конференции, и с тех пор клубы до сих пор не встречались.

В составе «Авангарда» произошла лишь одна замена. Алексей Терещенко потерял своё место в заявке, поскольку действие его просмотрового контракта закончилось. Вместо него на льду появился Валентин Пьянов, который пропустил последние матчи из-за болезни. В воротах же, несмотря на ожидания, снова стоял Игорь Бобков.

Начало первого периода уже несколько матчей подряд традиционно остаётся за омичами. На 7-й минуте после броска Роба Клинкхаммера наш лучший бомбардир Кирилл Семёнов удачно подставил клюшку и распечатал голкипера «Барыса» Эдди Паскуале. Интересно, что после этого у нашего вратаря Игоря Бобкова возникли проблемы с амуницией, и он на время уступил место в раме Эмилю Гарипову. Дебют у экс-вратаря «Ак Барса» получился коротким, но запоминающимся, хоккеисты «Барыса» провели очень опасную смену, и Гарипову пришлось отразить несколько достойных бросков. 

В итоге Бобков вернулся на своё законное место, а вот Эдди Паскуале после второго пропущенного гола от «Авангарда» присел на скамью запасных до конца матча. Семён Кошелев прорвался сквозь заслон сразу из нескольких игроков соперника и переиграл вратаря «Барыса» в ближнем бою. Место Паскуале занял швед Хенрик Карлссон, хорошо знакомый «ястребам» (в особенности Максиму Чудинову, который не сможет повидаться со старым знакомым до следующего года).

Дальше было нереализованное «Авангардом» большинство — нападающий Антон Сагадеев отправился в штрафной бокс за удар клюшкой, а ещё — небольшая потасовка в углу площадки, когда сразу двое игроков «Барыса» налетели на Свена Андригетто. Как видите, ничего из этого не повлияло на счёт — 2:0 в пользу омичей по итогам первого периода.

Второй период запомнился ровно тремя моментами. Началось всё с того, что на 10-й минуте Игорь Бобков решил прогуляться за шайбой в угол площадки. Там его накрыли соперники и едва не выбрались на пустые ворота, но полевые игроки «Авангарда» сумели разобраться с ситуацией. Правда, на этом атаки хоккеистов «Барыса» не закончились, и из этого вырос второй момент — гол Романа Старченко с отрицательного угла. Один из лучших игроков казахстанской команды размочил счёт, не опустив руки и доработав до конца.

Последний же момент произошёл за три минуты до конца периода, когда Сергей Шумаков получил откровенно странный штраф. Наш нападающий коснулся клюшкой краги защитника «Барыса» Леонида Метальникова, а тот рухнул на лёд как подкошенный. Шумаков был очень возмущён таким решением арбитров, а главный тренер омичей Боб Хартли показывал характерное движение рукой — мол, Метальников «нырнул» (или «сделал рыбку» — так в хоккее называют чересчур артистичные падения, с помощью которых игроки хотят заработать большинство для команды). Реализовать большинство игрокам «Барыса» не удалось, и счёт на табло сообщал о том, что омичи по-прежнему ведут — 2:1.

Третий период стал одним большим недоразумением в исполнении «Авангарда». На 8-й минуте защитник «Барыса» Джесси Блэкер получил штраф за задержку соперника клюшкой, но бригады большинства «ястребов» в очередной раз не сработали. А за две минуты до конца встречи всё окончательно сломалось. Первым удаление получил Андрей Стась, но омичи ещё не прикоснулись к шайбе, и игроки «Барыса» разыгрывали отложенный штраф. В этот момент Роб Клинкхаммер зацепил одного из соперников. Случайно это получилось, или же казахстанский хоккеист специально придержал клюшку канадца, уже неважно, судьи свистнули и этот момент.

Омичи остались втроём, и тренерский штаб «Барыса» взял тайм-аут. Он принёс пользу — уже через девять секунд после вбрасывания Корбен Найт разыграл первое большинство, отменно сыграв на добивании. Андрей Стась вернулся на лёд, и игра продолжалась в формате «5 на 4». Казалось, что дело идёт к овертайму, но за 48 секунд до сирены нападающий Никита Михайлис бросил в ближний угол, и шайба просочилась в ворота «Авангарда». Ни ответный тайм-аут, ни снятие Бобкова с ворот уже не помогло — победа была упущена омичами буквально за минуту.

«Барыс» одержал волевую победу со счётом 3:2 и забрался на четвёртую строчку Восточной конференции, «Авангард» же продолжает сохранять лидерство в дивизионе. Следующую встречу омичи проведут уже после перерыва на очередной этап Евротура — через полторы недели, 19 декабря, в Балашиху приедет новосибирская «Сибирь», которая совсем недавно наказала «ястребов» пятью шайбами.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!