27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Омичи за неделю акции по приёму монет принесли в банки 1,4 миллиона рублей

Одних только десятикопеечных монет в карманах у омичей скопилось 228 тысяч

Поделиться

В этом году в кассы банков вернулась лишь половина выпущенной на территории области мелочи

В этом году в кассы банков вернулась лишь половина выпущенной на территории области мелочи

Как рассказали в ГУ Центрального Банка России, с 18 по 24 ноября в Омской области проходила акция по приему монет. Омичи вернули в банки 630 тысяч монет на сумму 1 млн 400 тысяч рублей. Больше всего омичи принесли десятикопеечных монет — их в карманах жителей города скопилось 228 тысяч, на втором месте 10-рублевые монеты (92 тысячи штук), на третьем — монеты в один рубль (83 тысячи штук). Копеечных монет принесли всего 26 тысяч штук.

— Стоимость чеканки и перевозки монет часто превышает их номинал. Но они могут находиться в обращении более 20 лет. Это компенсирует затраты на производство мелочи. Акции «Дни приема монет» помогают вернуть металлические деньги в оборот. Для сравнения, только в этом году в кассы банков вернулась лишь половина выпущенной на территории области мелочи. Остальные монеты осели в копилках и карманах населения, — рассказал заместитель управляющего Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Владимир Антипов.

Видео: отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального Банка Российской Федерации 

Обменять монеты на купюры в банках можно круглый год, но эта услуга может быть платной. В дни акции банки-участники делали это бесплатно. Кроме того, в некоторых из них за принесенную мелочь можно было получить памятные банкноты и монеты. В обычные дни накопленные монеты можно всегда бесплатно зачислить на вклады или банковские счета. По закону монетами можно рассчитаться везде, где продают товары или предлагают услуги, а отказ в приеме монет незаконен.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 дек 2019 в 22:10

Что удивляться пол Омска на паперти стоит))(