21 января вторник
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Камила Фазлыева

директор «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой»
Фото пользователя

Камила Фазлыева

директор «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой»

«Прекращайте выдавать ипотеку. Она себя исчерпала»: риелтор — о том, что мы перестали копить

Интересная точка зрения на то, к чему так привыкли в последние годы жители страны

Поделиться

Львиная доля покупателей жилой недвижимости — именно ипотечники

Львиная доля покупателей жилой недвижимости — именно ипотечники

Владелица агентства недвижимости Камила Фазлыева считает, что объемы выдачи ипотечных кредитов давно пора сокращать. В противном случае это грозит большими проблемами не только для отдельно взятых людей, но и для всей экономики в целом. Вот это мнение:

Ипотека — это деньги, которых нет.

Я в недвижимости 15 лет. Пришла в ипотеку на заре её массового развития. Помню толстые папки справок «Дело» на заёмщиков, одновременное одобрение клиента с объектом и появление, о счастье, ипотеки на первичном рынке жилья.

Моя первая мысль (и, пожалуй, главная мысль об ипотеке): ипотека — это деньги, которых нет.

Собственно, до этого времени люди покупали в кооперативах, накапливали, обменивали, ну жили поколениями благополучно без этого прекрасного, сегодня незаменимого инструмента.

Когда мой первый радостный клиент с порога прокричал: «Я мечтаю взять эту ипотеку», я была в ступоре. Даже не только из-за «15 лет предстоящей кабалы», сколько от всеобщего непонимания, как губительно для экономики выдавать такие кредиты простым людям (не предпринимателям, которые могут деньги приумножить, оценив риски и затраты), а работнику с окладом далёким от стоимости квартиры.

Но цены в тот момент ещё позволяли накопить. 600 тысяч за однушку в Уфе.

Массовая выдача ипотеки вызвала рост цен. Рост цен, рост денежной массы....

Первый кризис не заставил себя ждать в 2008 году.

Квартиры не стоят тех денег, за которые их продают. Даже близко. Ещё ближе, загляните в 2004 год. Население страны не выросло в столько раз, чтобы нам стало негде жить.

Вы дали всем ипотеку. Люди разучились накапливать и стали ещё более зависимы от государства и работодателя.

Нам выдают как благую весть ежегодный рост ипотеки. Вот тогда, полтора десятка лет назад, мир недвижимости и встал с ног на голову, и пошли обманутые дольщики и все последующие проблемы первичного рынка.

Основа которых деньги, которых нет.

Что делать? Прекращайте выдавать ипотеку.

Она себя исчерпала.

Да, этого не вынесут застройщики, чьи стройки зависят сугубо от продаж. Но это и ненормально, перекладывать свои риски и проблемы на покупателей. Пусть уходят. Лучше их уход, чем постепенный уход закредитованного населения в нищету. Для такого уровня обеспеченности населения жилья достаточно. Не повторяйте мантру про то, что строительная сфера поддерживает другие сферы. Да. Это так. Но не на несуществующих ипотечных деньгах. Пусть строят те, у кого они есть, либо те, кто сможет обслуживать кредит... Продавайте готовое жилье.

Учите людей накапливать. Возрождайте это умение нашего человека.

Поставьте во главу угла человека, а не объёмы выдач и продаж.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 7
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    13 дек 2019 в 13:18

    Стесняюсь спросить, а где жить, пока копишь на квартиру? Снимать квартиру? Так размер арендной платы примерно такой же, как размер ипотечного платежа. Я лучше банку буду платить несколько лет, чем всю жизнь чужому дяде, и в итоге остаться ни с чем.
    И еще, наши зарплаты не позволяют одновременно снимать квартиру и откладывать на новую. Как правило, хватает на что-то одно.
    Поэтому ипотека - этот выход. Это мое мнение.

    Гость в горле кость
    13 дек 2019 в 11:16

    Взяла ипотеку на пике цен и ипотеки в 2007 году. Тогда квартиры резко росли в цене, и я думала, что переплатив 2,5 млн. за 20 лет, я останусь в выигрыше, квартиры подорожают... Квартира в хорошем новом доме, в центре города. И сейчас она стоит дешевле, чем стоит у меня в договоре. ДЕШЕВЛЕ, Карл! Это тогда, в 25, мне казалось, что "лучше платить за ипотеку, чем снимать и платить дяде" (других вариантов у меня не было, я студент-понаех). Боже, какая я была дура. Надо было рвать ж@пу и делать карьеру. Ехать в Москву или Питер и рвать ее там. Ну не сидеть и ныть, короче. Сейчас я могу сказать: да, накопила бы! И была бы намного мобильнее, как в географии, так и в финансах. Мы не умеем распоряжаться финансами, этому не учат (так же, как этике и психологии семейной жизни). Ну, может, для галочки. Поэтому не умеем копить, инвестировать, зарабатывать в трех местах, а только ноем, что нам недодали. Финансовый опыт приходит годам к 40, когда уже половина жизни позади.

    *Андрей*
    13 дек 2019 в 09:57

    Правильно.
    Лучше платить риелтору за съёмную квартиру, столько же, но не 15 лет, а всю жизнь!