28 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Вопреки судьям: «Авангард» победил лидера КХЛ, несмотря на 35 минут штрафа

В матче было всё: красивые шайбы, масса удалений и даже драка

Поделиться

«Куда же ты летишь?» — вопрошал вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов, но шайба уже его не слышала

«Куда же ты летишь?» — вопрошал вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов, но шайба уже его не слышала

Омский клуб вернулся в Балашиху после длительного дальневосточного выезда, и у хоккеистов было целых три дня на то, чтобы отдохнуть. Сегодня их ожидала серьёзная проверка на прочность — в гости приехал лидер регулярного чемпионата КХЛ, казанский «Ак Барс». Команды уже встречались в Казани, и тогда «Авангард» получил оплеуху, проиграв со счётом 0:3. Поэтому омичи были настроены на реванш, тем более в прошлом матче они также сыграли не блестяще, пропустив пять шайб от новосибирской «Сибири».

В составе произошло всего два изменения. Бэкапом Бобкова стал недавно подписанный вратарь Эмиль Гарипов, который, кстати, перешёл в нашу команду из «Ак Барса». Многие ожидали, что главный тренер омичей Боб Хартли доверит ему место в воротах на сегодняшний матч, но этого не случилось. Также в заявку вместо Игоря Макарова попал Алексей Терещенко — это последний матч просмотрового контракта для опытного центрфорварда, после которого руководство клуба решит, нужен ли он команде. 

Омичи начали игру резво — уже на первой минуте Роб Клинкхаммер, Кирилл Семёнов и Тэйлор Бек втроём убежали к воротам «Ак Барса». Клинкхаммер владел шайбой и решил сделать всё сам. Оказалось, что он сделал всё правильно — после броска шайба очутилась в воротах, а Роб передал привет своей бывшей команде. Потом канадец ещё и заработал большинство для «Авангарда»: казанский защитник Дмитрий Юдин повалил его на пятаке и отправился в штрафной бокс. К сожалению, омичи не сумели воспользоваться предоставленным шансом.

После этого началось то, что не назовёшь иначе как «судейским карнавалом». Правда, к удалению на 13-й минуте вопросов нет — Тэйлор Бек нарушил правила в чужой зоне при атаке. Но спустя минуту произошло непонятное. Форвард «Ак Барса» Патрис Кормье грубо сбил в нашей зоне капитана Алексея Емелина, и судьи решили никак не реагировать на этот эпизод. Тогда мощный нападающий Евгений Грачёв решил разобраться с дерзким канадцем и скинул краги, но Кормье драться отказался, и наш форвард получил 10 дисциплинарных минут штрафа. Спустя две минуты судьи решили, что Кирилл Семёнов слишком картинно упал после зацепа клюшкой от одного из игроков «Ак Барса». 

А в концовке периода и вовсе произошёл любопытный размен. За минуту до конца в штрафной бокс отправили казанского нападающего Дмитрия Воронкова, но не успел «Авангард» провести в большинстве и 30 секунд, как снова раздался свисток. Оказалось, что Сергей Шумаков в пылу атаки задел клюшкой щитки вратаря «Ак Барса» Тимура Билялова. Арбитры сочли это ударом клюшкой и отправили нашего форварда на скамью штрафников. Этим решением остался очень недоволен партнёр Сергея по звену — Тэйлор Бек, который яростно доказывал судьям их неправоту. Тем не менее первый период всё равно остался за омичами — 1:0.

Второй период начался так же, как и первый, — шайбой от «Авангарда». Коди Франсон выдал передачу на пятак от синей линии, Кирилл Семёнов, повозившись с шайбой, бросил по воротам, а Сергей Широков от души добил её в сетку и радостно закричал, размахивая руками. 2:0! После этого гола главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов, усиленно потирая лицо руками, решил заменить вратаря. Место Тимура Билялова в раме занял швед Адам Рейдеборн.

После этого продолжилось судейское веселье. На 13-й минуте периода Алексей Емелин решил отомстить своему обидчику Кормье и обрушил его на лёд — точно так же канадец сыграл против нашего капитана в первой двадцатиминутке. Но на этот раз арбитры нарушение увидели и отправили Емелина в штрафной бокс. Следом за ним за три минуты до конца периода отправился и Роб Клинкхаммер, который зарядил клюшкой по животу нападающему «Ак Барса» Джастину Азеведо. Тэйлор Бек снова остался недоволен этим удалением, и арбитры для надёжности выписали ему 10 минут дисциплинарного штрафа за лишние разговоры. Впрочем, на счёт это не повлияло — 2:0 в пользу «Авангарда» по итогам второй двадцатиминутки. 

Третий период начался нестандартно — не шайбой «Авангарда», а удалениями и дракой. Интересно, что в финальном отрезке игры взоры судей переместились с омичей на «Ак Барс», и удаляли теперь исключительно игроков казанской команды. Первым попался Дмитрий Юдин, который опасно сыграл высоко поднятой клюшкой. А затем в матче произошёл переломный момент. Нападающий Михаил Глухов на ровном месте решил толкнуть защитника «Авангарда» Вячеслава Войнова, а потом ещё и вздумал устроить драку, схватив нашего игрока за свитер. Войнов дождался, пока соперник сбросит краги и нанесёт первые удары, а затем ответил сам. Несколько точных ударов, и Глухов оказался на льду. Оба получили пять штрафных минут за драку, а Глухов — ещё две сверху за атаку игрока, не владеющего шайбой.

Большинство реализовать не удалось, но его моральным итогом стала третья шайба омичей. После мощного броска Вилле Покки шайба, отрикошетив от клюшки Сергея Широкова, отправилась прямо в ворота «Ак Барса». Стоит отметить, что в голевой атаке поучаствовал и Алексей Терещенко — это его первое очко за «Авангард». И, как вы сможете увидеть на повторе, вся троица очень эмоционально отпраздновала это взятие ворот!

Казанцы пытались вернуть нити игры в свои руки и плотно наседали на ворота Бобкова, но шайба туда не шла — и сам вратарь играл хорошо, и защита страховала, а иногда приходилось обороняться, потому что судьи свистели очередное нарушение правил. На 10-й минуте периода в штрафной бокс отправился Джастин Азеведу, который придержал клюшкой одного из омичей. Спустя три минуты судьи усадили туда же молодого форварда Никиту Дыняка, который ударил клюшкой по лицу Вилле Покку. Окончательно же надежды забить хотя бы одну шайбу похоронил канадец Мэттью Фрэнтин, нарушивший правила за минуту до конца игры. 

В итоге «Авангард» взял убедительный реванш, обыграв казанцев со счётом 3:0. Игорь Бобков провёл четвёртый матч «на ноль» в этом чемпионате, а Сергей Широков набирает очки в третьем матче подряд после возвращения. Следующую игру омичи проведут уже завтра, 9 декабря — первый «бэк-ту-бэк» (так в НХЛ называют спаренные матчи, проходящие два дня подряд) для «Авангарда» в этом сезоне. Гостями Балашихи станут хоккеисты нурсултанского «Барыса».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!