28 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

На что тратят деньги, которые мы отдаём кондуктору в омском автобусе?

Показываем, на что тратит ПАТП-8 отданные 30 рублей за билет в одной инфографике

Поделиться

Новые автобусы уменьшили процент износа автобусного парка, но внесли новую графу в список затрат

Новые автобусы уменьшили процент износа автобусного парка, но внесли новую графу в список затрат

На днях муниципальные пассажирские предприятия предоставили в РЭК Омской области документы об утверждении новых тарифов на перевозку пассажиров в следующем году. Перевозчики предложили для автобусов ПАТП-8 тариф в 44 рубля 3 копейки, а для троллейбусов и трамваев — 48 рублей. После заседания на сайте РЭК появился проект приказа, в котором запросы перевозчиков слегка подкорректировали — для ПАТП-8 предлагают тариф в 37 рублей 99 копеек, а для МП «Электрический транспорт» — 43 рубля 10 копеек. 

NGS55.RU задался вопросом — на что же уходят наши деньги, которыми мы оплачиваем проезд? Ведь перевозчики предоставляют свои тарифы, исходя из статей затрат. Какие же пункты туда входят? Мы решили разобрать затраты каждого из видов пассажирского транспорта, и сегодня начнём с автобусов.

Самая большая доля затрат в ПАТП-8 приходится на топливо и смазочные материалы, но уже в скором будущем это число должно уменьшиться. Всё дело в том, что департамент транспорта в будущем планирует закупать только автобусы большого класса, работающие на метане. В этом видят не только пользу для экологии, но и экономию — заправляться метаном дешевле, чем дизельным топливом. Чуть меньше предприятие расходует на оплату труда.

Одними из основных расходов также являются лизинговые платежи (все 220 новых автобусов были взяты в лизинг) и общехозяйственные расходы — коммунальные платежи, затраты на содержание помещения, территории, а также многое другое. Есть и любопытная графа «Амортизационные отчисления» (в инфографике отмечена как «На развитие»).

— Это должны быть отчисления, которые идут на развитие предприятия. Они начисляются в отчётах, но, как правило, это не реальные деньги, их фактически нет, потому что предприятие убыточное, — пояснил директор ПАТП-8 Виталий Маслик и добавил, что амортизация отображается в отчётах предприятия только в том случае, если находится в хозведении. Неудивительно, что именно эта графа является самой малозатратной в списке (меньше денег уходит только на прочие расходы). 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктория
9 дек 2019 в 10:25

Они от НДС освобождены а вот где налоги с зарплаты ?

8 дек 2019 в 13:27

Вот не понимаю, налоги 2 руб. 50 копеек? Родина берет около половины с полученных сумм. НДС, НДФЛ, отчисления в соц, мед страх, пенсионка, прибыль, налог на имущество и еще много чего. Статья - сплошное вранье!

Михаил
7 дек 2019 в 12:21

На своей машине вдвоем уже ехать выгоднее чем на общественном транспорте большой вместимости.
А втроем-вчетвером даже на такси выгоднее.
Пора разобраться где лишние завышенные статьи расходов, иначе скоро все население на авто и такси пересядет.