7 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С

На Омсктрансмаше восстановили два танка времен Великой Отечественной войны

Бронемашины восстановлены к 80-летнему юбилею омского танкового института

Поделиться

Бронетехника была без боевых повреждений и с хорошо сохранившимся корпусом

Бронетехника была без боевых повреждений и с хорошо сохранившимся корпусом

К 80-летнему юбилею танкового института специалисты Омсктрансмаша отреставрировали две бронемашины времён Великой Отечественной войны.

Легендарная бронетехника — тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин) и самоходная установка ИСУ-152 в ближайшее время будут установлены на танковой аллее института. Напомним, что машины поступили на Омсктрансмаш в июне 2019 года. Советский тяжелый танк ИС-2 и самоходную установку ИСУ-152 привезли из Мурманска с мест событий ВОВ. Бронетехника была без боевых повреждений и с хорошо сохранившимся корпусом. 

ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка периода Великой Отечественной войны. В названии машины буква «И», в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» — самоходная установка, — означает «на базе танка ИС». Индекс «152» означает калибр основного вооружения машины (wikipedia.org).

Танки прибыли в Омск из Мурманска

Танки прибыли в Омск из Мурманска

Но были и сложности — на башне ИС-2 отсутствует пушка, а у самоходки литая башня, которая не крутится. Башни восстанавливали по старым фотографиям. За полгода специалисты завода провели реконструкцию внешнего вида машин. Были проведены сварочные и жестяные работы, зачистили и покрасили корпус, а также восстановили недостающие части и поставили бронетехнику на гусеницы.

У танков восстановили многие недостающие детали

У танков восстановили многие недостающие детали

Танки не на ходу, и, разумеется, внутри нет никакого оборудования. Они воссозданы исключительно как памятники.

ИС-2 — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура «ИС» означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943–1953 гг. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны. ИС-2 сыграли большую роль в боях 1944–1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После войны эти танки были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах (wikipedia.org).

Машины восстановили за полгода

Машины восстановили за полгода

Как рассказал во время визита корреспондента NGS55.RU на Омсктрансмаш один из специалистов завода, им самим было бы интересно восстановить танки полностью, но на это нет средств и времени — у завода сейчас есть более важные задачи.

— Это был интересный и необычный опыт, но результат того стоил, — поделился исполняющий обязанности начальника корпусосборочного цеха Омсктрансмаша Евгений Забара.

Танки будут находиться на аллее омского танкового института

Танки будут находиться на аллее омского танкового института

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!