7 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Как бывший доцент ОмГМУ Сергей Скальский сдал полиции свою студентку из-за взятки

Год назад он уже был участником судебного процесса в деле о взятке, но лишь в качестве свидетеля

Поделиться

Сейчас Сергей Скальский находится под домашним арестом

Сейчас Сергей Скальский находится под домашним арестом

На прошлой неделе стало известно о том, что в отношении бывшего заведующего кафедры фармакологии и клинической фармакологии омского медуниверситета Сергея Скальского возбудили уголовное дело по подозрению в получении взятки. По версии следствия, преподаватель в своём рабочем кабинете получил от адвоката, действующего в интересах студента, 30 тысяч рублей. За это преподаватель должен был поставить студенту положительную оценку за экзамен без его фактической сдачи. Примечательно, что адвоката Салама Мусаева, который дал взятку Скальскому, отправили в СИЗО, а преподавателя — под домашний арест, в ходе обыска у юриста нашли издание, которое внесено в федеральный перечень экстремистских материалов.

Позже выяснилось, что годом ранее на скамье подсудимых оказалась студентка Сергея Скальского, которая пыталась подкупить преподавателя и передала ему 50 тысяч рублей через своего родственника. Преподаватель не только отклонил взятку, но и сообщил о попытке подкупа в полицию. Девушка стала фигуранткой уголовного дела. В итоге она получила наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Мы нашли приговор, который был вынесен студентке Сергея Скальского Центральным судом 20 июля 2018 года, и изучили подробности этого дела. Не будем пробираться через сложный юридический язык и изложим суть простыми словами.

«Напористость Ш. заставила обозначить цифру "50 000"»

В 2017 году у 23-летней студентки педиатрического факультета медицинского университета Мадины начались проблемы с учебой. В шестом семестре девушка не смогла сдать экзамен по фармакологии — на первый экзамен она не пришла из-за болезни, а пересдачу и повторную пересдачу завалила.

Девушка начала нервничать: она знала, что после двух безуспешных пересдач последует отчисление из вуза. Студентка обратилась за помощью к своему брату и попросила его помочь в решении проблем с учебой. Уже на следующий день брат приехал в университет и попросил Скальского о том, чтобы тот допустил студентку к пересдаче экзамена. Поскольку девушка отсутствовала на первом экзамене по уважительной причине, Скальский через брата порекомендовал ей написать заявление о продлении сессии и назначил дату пересдачи.

9 октября брат студентки пришел в кабинет Скальского, чтобы передать ему ведомость. Сестра осталась дожидаться брата в коридоре — зайти в кабинет преподавателя она не решилась. Брат девушки стал настойчиво просить Скальского поставить студентке положительную оценку за экзамен и предложил заплатить за это деньги.

Далее интересный момент: по изложенной в приговоре Центрального суда версии, мужчина был так настойчив, что под его напором преподавателю пришлось назвать размер вознаграждения.

«Напористость Ш. заставила [Скальского] обозначить цифру "50 000", не имея при этом реального намерения принять денежные средства, и после ухода Ш. обратился с заявлением в правоохранительные органы», — написано в материалах дела.

Что рассказали подсудимая и свидетели?

По версии самой девушки, умысла на дачу взятки у неё не было, речь шла о помощи кафедре. От дальнейшей дачи показаний она отказалась, сославшись на 51 статью Конституции.

Из показаний брата на предварительном следствии выясняется, что девушка заболела в день экзамена. В сентябре Мадина отправилась на пересдачу, но получила неудовлетворительную оценку. Вторая пересдача, которую проводила другая преподавательница, но в присутствии Скальского, тоже закончилась неудачей. Девушка решила, что преподаватели отнеслись к ней предвзято, и попросила брата помочь разобраться в проблеме. Выслушав жалобу сестры, мужчина отравился в университет, чтобы переговорить со Скальским.

В разговоре с мужчиной преподаватель пожаловался ему на недостаток финансирования вуза и попросил оказать помощь кафедре. На вопрос мужчины, о какой помощи идет речь, преподаватель написал на бумажке цифры «50 000», а затем порвал её. Мужчина понял, что речь идет о деньгах, вышел из кабинета и спросил у ожидавшей его в коридоре сестры, есть ли у неё такая сумма и существует ли в университете практика оказания финансовой помощи. Девушка ответила, что некоторые студенты «уже оказывали подобную помощью кафедре фармакологии», и согласилась передать деньги, которые ей подарила мать. Вернувшись обратно, мужчина сообщил Скальскому, что девушка согласна оказать кафедре финансовую помощь. В назначенное время мужчина привез деньги в подарочном конверте. Затем по «указанию Скальского он положил конверт с деньгами в ежедневник, лежавший на столе в кабинете». После этого Скальский сказал ему, что он фактически передаёт взятку, а значит «совершает противоправные действия». Растерявшись, мужчина вышел в коридор, где его задержали сотрудники полиции.

Следователи также допросили старосту группы, которая рассказала, что во время сдачи экзамена по фармакологии никто из преподавателей кафедры на нее как на старосту или на группу с просьбой оказать какую-либо финансовую помощь не выходил.

Что рассказал сам Сергей Скальский?

Сергей Скальский, который выступал в этом деле в качестве свидетеля, рассказал, что проверял знания студентов на летней сессии, а осенью они имели возможность пересдать экзамен. Скальский отметил, что никогда не был предвзятым к своим студентам. 

Утром 4 октября в его кабинет зашел незнакомец и рассказал, что является братом студентки, которая дважды не смогла сдать экзамен по фармакологии. Скальский ответил, что девушке нужно серьёзно подготовиться к пересдаче. Брат студентки настойчиво уговаривал преподавателя помочь девушке. Утром 9 октября мужчина снова пришёл в кабинет Скальского и попросил решить вопрос, сказав, что самостоятельно сдать экзамен студентка не сможет. Скальский убеждал мужчину в том, что студентке нужно хорошо подготовиться к экзамену. Но в ответ мужчина предложил ему деньги. Преподаватель отказался, «но Ш. продолжал предлагать деньги, просил озвучить сумму, в связи с чем, чтобы последний прекратил это, [Скальский] назвал намеренно большую сумму — 50 000 рублей, — полагая, что она будет заведомо неприемлемой, и Ш. откажется от своего предложения».

Когда мужчина вышел, Скальский обратился к руководству ОмГМУ и сотрудникам полиции и дал согласие на участие в оперативном эксперименте. Спустя несколько часов он встретился с мужчиной под контролем полицейских и предупредил его о том, что предлагая взятку, тот совершает преступление. Но мужчина всё-таки достал подарочный конверт с деньгами и положил его в лежавший у преподавателя на столе ежедневник. Завершив разговор, оба вышли в коридор, где их поджидали полицейские. Показания Скальского позже легли в основу обвинительного приговора студентке.

Суд критически отнеся к позиции подсудимой и её защитника о том, что деньги были переданы Скальскому в качестве «спонсорской помощи кафедре» и о том, что Скальский, по сути, сам спровоцировал девушку на дачу взятки. А вот показания доктора медицинских наук о том, что настойчивые просьбы посредника девушки назвать сумму взятки вынудили его написать на листке бумаги «50 000», чтобы тот увидел крупную сумму и отказался от своей идеи, суд счел объективными. «Кроме того, С., наоборот, пытался убедить Ш. отказаться от дачи взятки, но не смог», — напишут потом в приговоре. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!