12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

ПФЛ решила расформировать зону «Восток»: как это изменит положение футбольного клуба «Иртыш»

Если омичи выйдут в ФНЛ, то им можно будет не волноваться за дела низшего по классу дивизиона

Поделиться

От изменений структуры в ПФЛ «Иртыш» сможет убежать только в первый дивизион

От изменений структуры в ПФЛ «Иртыш» сможет убежать только в первый дивизион

3 декабря на внеочередном общем собрании члены ПФЛ обсуждали программу развития лиги и внесение возможных изменений в структуру проведения чемпионата. В итоге одним из итогов собрания стал проект проведения следующего сезона ПФЛ в четырёх группах (вместо существующих пяти), а зона «Восток» должна прекратить своё существование. Такое решение может круто изменить судьбу омского «Иртыша», ведь несмотря на то, что наша команда имеет серьёзные планы на выход в ФНЛ, всегда нужно держать в уме и тот вариант, при котором футбольный клуб останется во втором дивизионе. Что тогда ждёт нашу команду? Как вообще собираются менять структуру чемпионата и что изменится после ликвидации зоны «Восток»? Решили разобраться в этом вопросе.

Как изменится ПФЛ в следующем сезоне

Программа развития ПФЛ утверждена до 2024 года и начнёт работу уже в следующем сезоне. Ныне существующая система, по которой в ПФЛ выступают 62 команды, разбитые на пять групп (зона «Юг» — 16 команд, «Запад» и «Центр» — по 14, «Урал-Приволжье» — 12, «Восток» — шесть), будет изменена. Шесть представителей зоны «Восток», которая со следующего сезона будет расформирована, распределят по зонам «Запад», «Центр» и «Урал-Приволжье» — по две команды в каждую. 

На такой шаг руководство лиги пошло из-за нехватки клубов и матчей в каждой зоне, в первую очередь на «Востоке». Так как здесь всего шесть команд, они играют между собой в четыре круга, проводя в целом около 20 матчей за сезон. Новую структуру будет утверждать исполком РФС во второй половине декабря.

Члены ПФЛ усиленно думают, как увеличить конкуренцию в чемпионате

Члены ПФЛ усиленно думают, как увеличить конкуренцию в чемпионате

Подводные камни

Главный недостаток предложенной схемы — это увеличение расходов на перелёты. Команды из зоны «Восток» территориально находятся намного дальше от своих соперников по другим зонам, поэтому придётся находить дополнительные деньги — расходы на транспорт поднимутся до 12–14 миллионов рублей. Спортивные журналисты активно обсуждали другие варианты изменения структуры: например, объединение групп «Урал-Поволжье» и «Восток», создание западной и восточной лиги, отдельные соревнования для команд из Сибири и Дальнего Востока... 

Во время обсуждения главы клубов поднимали и другие проблемы, связанные с изменением структуры — обещанный переход на систему «весна — осень», увеличение финансирования и наличие конкуренции между командами. Уже после заседания глава ПФЛ Андрей Соколов прокомментировал сайту «Спорт-Экспресс» решение о расформировании зоны «Восток».

— Ожидать прироста команд на Дальнем Востоке не приходится. Есть регионы, где не культивируется футбол — потенциала нет. Но те, что есть, представлены в ФНЛ, они играют со всеми иными клубами. Модель с четырьмя группами наиболее приемлема и экономически, и со спортивной точки зрения, — сказал Андрей Соколов.

А как же «Иртыш»?

Как мы уже говорили выше, омский «Иртыш» сейчас как раз играет в зоне «Восток», которой в следующем сезоне больше не будет. Но волноваться о дальнейшей судьбе клуба нужно будет только в том случае, если не удастся добиться повышения в классе и пройти в ФНЛ. В таком случае «Иртыш» останется во втором дивизионе и вместе с остальными пятью клубами попадёт в другую зону.

Сергей Новиков — не только президент «Иртыша», он также входит и в состав Совета ПФЛ

Сергей Новиков — не только президент «Иртыша», он также входит и в состав Совета ПФЛ

— Команды зоны «Восток» будут распределены по трём другим зонам, и получается, что «Иртыш» и барнаульское «Динамо» попадают в зону «Урал-Приволжье». Например, «Сахалин» с «Читой» будут играть в зоне «Запад» — туда летать удобнее им чисто из-за геолокации, а нам удобнее вот так. В зоне «Урал-Приволжье» с командами недокомплекта нет, поэтому будем играть стандартно в два круга. Мы учитываем все варианты — пока команда не гарантированно в ФНЛ, всё это всегда просматривается, — прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы ФК «Иртыш» Дмитрий Кунгурцев.

Таким образом, даже если «Иртышу» не удастся выйти в ФНЛ, прежней во втором дивизионе ситуация уже не будет. Финансовая поддержка клубу потребуется в любом случае — вопрос лишь в том, окажется ли она уровня первого дивизиона, или же её хватит лишь на транспортные расходы для путешествий по городам зоны «Урал-Приволжье».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!