25 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Кто покупает контейнеры и почему критикуют тариф: в горсовете обсудили ход мусорной реформы

Приглашённые представители мэрии и облправительства на обсуждение не пришли

Поделиться

Мусор в Омске собирают и вывозят. Но проблем в связи с ходом мусорной реформы не становится меньше

Мусор в Омске собирают и вывозят. Но проблем в связи с ходом мусорной реформы не становится меньше

В Омском горсовете сегодня, 4 декабря, обсудили ход мусорной реформы. Это было заседание комитета по вопросам ЖКХ и транспорта, и вторым пунктом в повестке был доклад первого заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила Горчакова «О перспективах реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории города Омска». Однако Горчаков в горсовет не пришёл: его департамент представлял только Юрий Бибик, глава управления формирования комфортной городской среды. Не пришёл и представитель областного министерства природных ресурсов (именно это ведомство отвечает за мусорную сферу). Наконец, несмотря на настойчивые приглашения, не пришёл никто из компании «Экос», которая занимается перевозкой отходов. На это глава комитета Виталий Путинцев обратил особое внимание.

— Чего он так себя ведёт, этот таинственный победитель всех конкурсов на перевозку мусора? — спросил Путинцев, имея в виду «Экос» и его отсутствие. — Там все в командировке? В космическом полёте? На заседании Совнаркома?

На этот вопрос никто не ответил. Кстати, депутат Юрий Федотов предъявил претензии самому Путинцеву из-за плохой организации заседания: парламентариям просто некому было задавать вопросы, так что оставалось читать письменные материалы и делать выводы самостоятельно. Прозвучало даже предложение перенести встречу до того момента, когда исполнительная власть смогла бы прислать своих представителей. Тем не менее заседание продолжилось.

Предыдущая встреча такого рода состоялась 9 октября, и NGS55.RU о ней писал. Сегодня, 4 декабря, был озвучен примерно тот же круг проблем. Одна из них — необходимость оборудовать омский частный сектор санитарными площадками. Два месяца назад таких площадок было 377, в том числе полностью готовых — 263. Сейчас их 632, а полностью готовых — 482. Юрий Бибик пообещал, что к концу года будут установлены все 840 (кстати, изначально это надо было сделать к 8 июля).

Дороги

Депутат Петренко рассказал собравшимся об улицах, по которым мусоровозы не могут проехать в тёплое время года.

— Многие улицы есть только в ДубльГИСе, а на деле это месиво из глины, — объяснил он. — В таких местах мусор вообще не вывозят, но зато квитанции жителям приходят каждый месяц.

Эту тему уже обсуждали раньше, и ожидаемо выяснилось, что плохие дороги — проблема не мусорного оператора, а городских властей. Замглавы департамента финансов Ольга Илютикова рассказала, что деньги на дорожный ремонт выделяются каждый год, но не смогла уточнить, будут ли дорожные работы в следующем году как-то связаны с мусорной реформой.

Контейнеры

Урны для мусора «Магнит» покупать не намерен. На то у него есть серьёзные причины: денег нет

Урны для мусора «Магнит» покупать не намерен. На то у него есть серьёзные причины: денег нет

Кто будет покупать новые контейнеры? Этот вопрос задал депутат Юрий Козловский в связи с уходом с рынка компании «Экосистема», которая забрала свои урны.

— В принципе, могут и жители покупать контейнеры, но по документам это обязан делать «Магнит», — рассказал он.

Бибик этот тезис отчасти поддержал. По его словам, есть три варианта: когда контейнеры покупает муниципалитет, владелец санитарной площадки (то есть управляющая компания или товарищество собственников жилья) либо регоператор, но при условии, что стоимость урн не будет превышать 1% от тарифа. Однако для многоквартирных домов актуален только второй вариант.

Директор «Магнита» Александр Чернов со своей стороны объяснил, что у его компании нет денег и полномочий тратить деньги на контейнеры.

— Сейчас из всей деятельности оператора финансируются только сбор и транспортировка отходов, — констатировал он. — В тарифе нет закупки новых контейнеров — я просто не имею права тратить на это ваши деньги!

Переработка мусора

Включить в тариф на этот год стоимость сортировки и переработки мусора, а также захоранивания «хвостов» регоператор не смог: как писал NGS55.RU, «Магнит» не получил вовремя разрешения на эти виды деятельности, и у него до сих пор нет лицензии на один из двух мусорных полигонов — Ленинский. В результате сейчас процент переработки невысокий. Отвечая на уточняющий вопрос, Чернов рассказал, что эта доля колеблется от 0 до 15%.

Что будет с мешочным сбором?

Темой сбора отходов, которые в частном секторе просто выставляются на улицу в мусорных пакетах, озаботился депутат Владимир Казанин. Директор «Магнита» ему ответил, что такой сбор допускается и сейчас, но только если есть договорённость об этом и только в определённых местах: ставить мешок с мусором на дорогу нельзя.

— Мешочный вывоз сохранится в течение переходного периода, — уточнил глава Госжилинспекции Александр Бурых. — Другого варианта у нас просто нет. Но подробности нужно прописать в законодательстве.

Нелегалы

Омский мусор слишком часто оказывается в не предназначенных для этого местах. Депутаты винят в этом мэрию

Омский мусор слишком часто оказывается в не предназначенных для этого местах. Депутаты винят в этом мэрию

Как выяснилось, одна из самых острых проблем — нежелание омских фирм заключать договоры с «Магнитом» о вывозе мусора. Из 57 тысяч юридических лиц, зарегистрированных в нашем городе, договоры заключили всего две тысячи. Остальные либо выбрасывают свой мусор в контейнеры жилых домов, либо нелегально вывозят его из города.

— Всё это оказывается в берёзовых околках, в пойме Оми и Иртыша, — рассказывал журналистам уже после заседания депутат Юрий Федотов. — Порядок может быть наведён очень просто: все юрлица должны сообщить мэрии о наличии у них площадок. Если их нет, мэрия должна сказать: вот площадка, ты за неё отвечаешь, у тебя есть легальное право за определённые деньги выносить туда мусор, который будут вывозить каждый день.

Сейчас, по мнению Федотова, чиновники бездействуют, и в результате нелегальных свалок становится всё больше.

Территориальная схема

Актуальной территориальной схемы обращения с отходами в Омске, как выяснилось, нет.

— Нынешняя схема не соответствует реальной картине, — объяснил тот же Федотов. — Кировская и Ленинская свалки эксплуатируются, но в схеме отсутствуют. Там есть Тавричанка, которую ещё не начали строить, есть Называевск, который не может принять отходы города, но нет тех площадок, откуда забирают мусор, и тех, куда его отвозят. А если так — как можно посчитать тариф?

В связи с этим Федотов уверен, что мусорный тариф критикуется справедливо: расчёты не соответствуют действительности из-за того, что нет объективных параметров.

Обсудив все эти проблемы, депутаты проголосовали за «принять к сведению». Теперь эта тема будет обсуждаться на ближайшем пленарном заседании. Заранее можно сказать, что как минимум мэр Омска Оксана Фадина на это обсуждение придёт.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!