5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Омские мусорные полигоны оказались под угрозой окончательного закрытия

Депутаты горсовета решили обратиться в связи с этим к губернатору

Поделиться

Мусорные свалки являются постоянным источником проблем для Омска: например, там время от времени происходят пожары. Однако скоро город может остаться без последних полигонов для сбора отходов

Мусорные свалки являются постоянным источником проблем для Омска: например, там время от времени происходят пожары. Однако скоро город может остаться без последних полигонов для сбора отходов

На очередном заседании комитета омского горсовета по ЖКХ и транспорту центральной темой стали проблемы, связанные с мусором. В частности, с местами, в которых этот мусор хранится. Начальник управления формирования комфортной городской среды (это часть департамента городского хозяйства мэрии) Юрий Бибик рассказал, что уже есть решение о рекультивации двух полигонов на территории Омска — в Советском и Центральном округах. Сейчас готовятся проекты, а изыскательские работы уже проведены: собрана информация о количестве мусора, о приблизительном объёме свалочных газов. Однако основные проблемы связаны не с этими полигонами, а с Ленинским и Кировским, которые продолжают принимать мусор.

— Тут ситуация неоднозначная, — признал Бибик. — Одному и тому же объекту нужна рекультивация — но в то же время туда всё ещё можно вывозить отходы. Сейчас мы ведём с министерством природных ресурсов переговоры на эту тему.

Сложность заключается в том, что омский мусор больше некуда вывозить: есть только Ленинский и Кировский полигоны, которые работают уже более полувека. В этом году они формально получили статус «площадки накопления», и в этом качестве могут служить всего 11 месяцев, которые истекают 1 марта 2020 года. Благодаря одному из постановлений правительства есть одна лазейка: если в федеральном министерстве природных ресурсов одобрят заявку, направленную омской администрацией, и включат полигоны в госреестр, вывозить отходы на них можно будет до 1 января 2023 года. Но к этому времени у Омска должно появиться новое место для хранения мусора.

Депутат Юрий Федотов предложил обратиться напрямую к губернатору с просьбой взять включение омских полигонов в федеральный реестр под личный контроль, а в ближайшем будущем начать строить новый полигон.

— Проблема давно назрела, — констатировал он. — Надо принять решение о строительстве полигона с государственным участием. Это может быть либо концессия, либо прямое финансирование из бюджета.

Глава комитета Виталий Путинцев выразил свою уверенность в том, что Ленинская и Кировская свалка в реестре окажутся, но согласился с тем, что новые полигоны строить в любом случае надо: до 2023 года осталось совсем немного времени. В итоге большинство депутатов поддержало предложение Федотова. Комитет не может сам обратиться к губернатору, так что инициативу теперь обсудят на пленарном заседании, чтобы направить обращение от лица всего омского парламента.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!