28 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

До конца года в Омской области уволят пять тысяч человек

Разбираемся, что на самом деле кроется за этими цифрами

Поделиться

587 работодателей Омской области уведомили службу занятости о массовых увольнениях работников

587 работодателей Омской области уведомили службу занятости о массовых увольнениях работников

К концу этого года в Омской области уволят 5 118 тысяч человек, в том числе из-за сокращения численности или штата будут уволены 2 725 работников. Об этих планах работодатели уведомили региональное управление по труду и занятости населения, сообщили в ведомстве. NGS55.RU разбирался, кто точно потеряет работу, а где увольнения носят только формальный характер.

Простой и застой

Итак, 587 работодателей Омской области, по данным на конец ноября, уведомили службу занятости о массовых увольнениях работников. 

Например, 23 сотрудника бюджетного учреждения «Комбинат специальных услуг» находятся в простое по вине работодателя. Они вынуждены не выходить на работу из-за тяжелого финансового положения предприятия. 

— Причиной простоя послужила большая кредиторская задолженность по коммунальным услугам, поэтому в целях оптимизации в этом году в комбинате сокращали сотрудников. Простой действительно есть не только по документам — сейчас не можем запустить производство, которое у нас там работало — стоят столярный, металлургический и цветочный цех и, соответственно, нет работы у рабочих этих цехов, — пояснил начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства Дмитрий Сабаров.

В следующем году вопрос о тягостном положении комбината будут обсуждать в Горсовете. Возможно, предприятие попытаются вытянуть из тягостного положения — например, выделить финансовую помощь. Чтобы вновь запустить производство, в комбинате планируют отказаться от части помещений и объединить три цеха в один. 

Куда менее оптимистичные прогнозы — у некогда успешного омского завода «АВА компани»: до конца года там уволят 77 сотрудников. Компания являлась одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий России и, среди прочего, занималась поставкой мебели для магазина IKEA. Сам завод уже год находится под внешним управлением — предприятие начали банкротить из-за долгов ещё в конце 2017 года. 

Всем оставаться на своих местах

Массовое увольнение ожидается в Центре культуры и искусства Полтавского муниципального района — по данным министерства труда, там подпишут заявление об увольнении сразу 129 человек. Однако в самом центре культуры и искусства корреспондента NGS55.RU поспешили успокоить — ни о каком сокращении штата речи не идет: предстоит реорганизация юридического лица.

— Раньше у нас было единое казенное учреждение «Центр культуры и искусства Полтавского муниципального района», куда входили несколько структурных подразделений и 65 филиалов — дома культуры, музеи и библиотеки. Сейчас эти учреждения будут разделены по направлениям деятельности. Музеи сформируют в одно юридическое лицо, дома культуры — в другое, библиотеки — в третье. А учредителем всех этих организаций будет управление культуры Полтавского района. Высвобождаться работники не будут — по факту люди останутся работать там же, где трудились раньше. По документам сотрудники будут вновь приняты на работу, — пояснила ведущий юрисконсульт центра Наталия Пашкунова.

Например, Полтавский историко-краеведческий музей как юридическое лицо объединит все малые музеи, которые находятся на территории сельских поселений. Все небольшие библиотеки района теперь будут входить в единую структуру под названием «Полтавская центральная библиотека». 

Масштабные сокращения ожидаются в региональном управлении МЧС — в январе юридически перестанет существовать Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС) и Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). При этом фактически они продолжат работу, но войдут в состав ГУ МЧС по Омской области и перестанут существовать как отдельные юрлица. Кроме того, будут высвобождены 276 сотрудников 11-го отряда Федеральной противопожарной службы по Омской области, в том числе пожарно-спасательные части в Горьковском (35 человек), Калачинском (70 человек), Кормиловском (42 человека), Нижнеомском (39 человек), Оконешниковском (40 человек) и Черлакском (50 человек) муниципальных районах. 

Масштабные сокращения ожидаются в региональном управлении МЧС

Масштабные сокращения ожидаются в региональном управлении МЧС

Расформируют и 15-й отряд противопожарной службы по Омской области (Исилькульский муниципальный район) — а это 249 человек, в том числе пожарно-спасательные части в Исилькульском (62 человека), Называевском (55 человек), Полтавском (35 человек), Марьяновском (33 человека), Москаленском (32 человека) и Шербакульском (32 человека) районах. 

Такая же участь постигнет и 10-й отряд Федеральной противопожарной службы по Омской области (Саргатский муниципальный район) — 239 человек с 1 января 2020 года, в том числе пожарно-спасательные части в Большереченском (48 человек), Крутинском (46 человек), Любинском (49 человек), Саргатском (51 человек), Тюкалинском (45 человек) муниципальных районах.

— Всем сотрудникам предложат перейти на другие, вакантные должности, — заявили в пресс-службе ГУ МЧС и несколько раз подчеркнули, что новые должности предложат всем до единого сотрудника, попавшим под реорганизацию. При этом руководство не исключает, что зарплаты при этом у людей могут измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Кроме того, в режиме неполной занятости по инициативе работодателя трудятся сотрудники 20 компаний. Например, в компании ООО «Омск Сайдинг Инвест» это 115 человек. Причина запланированного снижения оборотов — зимнее время года.

— Наша компания очень зависит от сезонности. Зимой спрос заметно снижается. Сейчас у нас в режиме неполной занятости работают сотрудники цехов профнастила и производства пластиковых окон. Ждём лета и высокого сезона, — пояснил коммерческий директор «Омск Сайдинг Инвест» Егор Ридель.

997 уволенных в этом году человек обратились в филиалы службы занятости

997 уволенных в этом году человек обратились в филиалы службы занятости

Теперь немного сухой статистики. Разберемся, какой вид экономической деятельности преобладает среди организаций, где в этом году прощаются с работниками. 

— государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (19,6%); 

— образование (11,8%); 

— деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (9,4%); 

— обрабатывающие производства (8,5%); 

— торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств (7,2%); 

— сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (6,5%); 

— транспортировка и хранение (6,3%); 

— деятельность по операциям с недвижимым имуществом (6,0%); 

— деятельность профессиональная, научная и техническая (4,6%); 

— деятельность финансовая и страховая (4,1%);
— обеспечение электрической энергией, газом и паром (3,6%); 

— деятельность в области информации и связи (3,1%); 

— водоснабжение, водоотведение (2,2%); 

— деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (2,2%); 

— строительство (2,2%); 

— деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (1,5%); 

— предоставление прочих видов услуг (0,9%); 

— деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (0,5%).

Отметим, что 997 уволенных в этом году человек обратились в филиалы службы занятости. Были официально признаны безработными 453 человека.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 11
  • ПЕЧАЛЬ 31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий.
7 дек 2019 в 13:34

Ура Путину!!!!!!!!! Стабильность и экономический рост на лицо :)

Василь
13 дек 2019 в 09:02

Мы рабочие сидим в простое в ксу с зарплатой в 12000 а кантора типа работает и получают премии по 200 процентов , это нормально

Алексей
8 дек 2019 в 19:30

А давайте депутатов сократим и помошников.