27 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Снюсы и сниффинг: чем травятся подростки и как вычислить опасное увлечение

А также почему родители самыми последними узнают про такие вещи

Поделиться

Журналист НГС попросил психиатров-наркологов объяснить, почему подростки употребляют такие вещества, как родителям вычислить опасные увлечения и самое главное — где получить помощь бесплатно.

Почему подростки принимают снюсы?

— Сейчас в соцсетях можно найти целые сообщества молодых людей, которые пользуются этими снюсами — полосками с никотином. Там же идёт и их активное распространение, — объясняет главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. — Блогеры показывают, как это принимать, как это якобы красиво, сладко и безопасно. А в организм человека попадает концентрированный никотин. Последствия самые разные — это воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, слизистую. Может произойти отравление никотином. Зависимость возникает достаточно быстро. Это опасно ещё и тем, что при развитии заболевания подросток легко переходит на другие психоактивные вещества. И иногда передозировка приводит к летальным исходам.

Почему ребёнок употребляет эти вещества? Это вопрос к родителям, семейной и школьной обстановке. Если в семье есть жёсткие правила поведения, есть чёткие границы — папа, мама, ребёнок, открытое пространство, в котором открыто обсуждаются проблемы, — то чаще всего такие ситуации не возникают.

Всё новое, что появляется, молодёжь пробует на себе. Как правило, это происходит из-за того, что родители не умеют правильно выстраивать психологическое воспитание. У них просто нет контакта с детьми. Но иногда это может быть протестной формой поведения.

Как определить, что ребёнок употребляет снюс?

— Обычно родители самыми последними узнают про такие вещи. В принципе должен быть налажен контакт с ребёнком. Запах сигарет и табака можно отследить. Снюсы — другой разговор. Нужно внимательно следить за поведением ребёнка. Не стал ли он скрытным.

Что такое сниффинг? Почему подростки увлеклись им?

— Сниффинг — это вдыхание газа из зажигалок или баллонов. Сейчас распространено среди определённой категории подростков. Молодёжи это не касается. Старший детский возраст. Это явление относится к разделу токсикомании. Токсикомания у нас всегда была. До этого — клей, пары бензина. Сейчас пришли к тому, что дети стали вдыхать смесь из зажигалок или баллонов. Ребёнок испытывает состояние опьянения. Большинству это не нравится, их тошнит, рвёт, и с первого раза может появиться отвращение. Но те, у кого есть определённая предрасположенность к этому, начинают употреблять. Случаются отравления, пусть и не в 100% случаев вдыхания, но они происходят. Необходимо сразу же вызывать скорую помощь, — объясняет психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Как определить, что ребёнок занимается сниффингом?

— У ребёнка меняется внешний вид — не заметить это трудно. Меняется цвет кожи, зрачки могут быть расширенными или суженными. Может жаловаться на тошноту и головную боль. Газ вызывает состояние опьянение, и если нет запаха табака или алкоголя, то нужно сразу же обратиться за медпомощью, — добавляет Алексей Казанцев.

Как вылечить зависимость от снюсов и сниффинга?

— Нужна работа с психологом, психотерапевтом, лекарственная терапия. Многое зависит от реакции родителей. Это должен быть откровенный разговор с ребенком. Но обычно у родителей нездоровая реакция — угрозы расправой, крики, истерики. Так поступать нельзя. Ребёнок должен рассказать мотивы употребления психоактивного вещества. В каждом случае индивидуальный разговор. Может помочь и педиатр, и нарколог. У нас есть в каждом районе подростковый нарколог и кабинеты. Может, и с социальным педагогом в школе стоит поговорить, — рассказал Равиль Теркулов.

Поставят ли ребёнка на учёт?

— Никто не поставит вот так сразу на учёт, в том числе заочно, без информированного добровольного согласия родителей. Такого понятия сейчас в принципе нет. Подросток или взрослый может быть под диспансерным наблюдением. Но и оно невозможно без согласия подростка старше 15 лет и без согласия со стороны родителей, если он младше пятнадцати. Родители могут прийти к специалистам сами проконсультироваться бесплатно и без ребёнка, — заверил Равиль Теркулов.

Где помогут бесплатно?

В Омске вылечить зависимость от снюсов и сниффинга можно в наркологическом диспансере. Помощь больным оказывают в три этапа: амбулаторный, стационарный и реабилитационный.

Где могут оказать амбулаторную помощь (как взрослым, так и детям):

— в пяти наркологических кабинетах для взрослого населения «Наркологического диспансера», расположенных во всех административных округах города Омска;
— в пяти наркологических кабинетах для детского населения «Наркологического диспансера», расположенных во всех административных округах города Омска;
— в кабинете амбулаторного консультативного приёма (кабинет анонимного лечения);

Кроме того, при наркологических кабинетах есть койки дневного стационара: 15 коек для взрослых и ещё пять — для детей.

Адреса:

Кабинет амбулаторного приёма врача-психиатра-нарколога.
Адрес: улица Учебная,189
График работы кабинета: понедельник-пятница 08:00 — 19:00; суббота 10:00 — 14:00
Врач психиатр-нарколог кабинета: Житкова Валентина Ивановна
Контактный телефон: 8 (3812) 30–27–31

Наркологический кабинет для детского населения Центрального округа.
Адрес: улица Яковлева, 145
График работы кабинета: понедельник-пятница 9:00 — 16:30
Контактный телефон: 8 (3812) 24–69–21

Наркологический кабинет для детского населения Советского округа.
Адрес: улица Магистральная, 69
График работы кабинета: понедельник- пятница 09:00 — 16:30
Контактный телефон: 8 (3812) 64–89–94

Наркологический кабинет для детского населения Октябрьского округа.
Адрес: Космический проспект, 20
График работы кабинета: понедельник- пятница 09:00 — 16:30
Контактный телефон: 8 (3812) 53–66–09

Наркологический кабинет для детского населения Ленинского округа.
Адрес: улица Карбышева, 3
График работы кабинета: понедельник- пятница 09:00 — 16:30
Контактный телефон: 8 (3812) 41–25–41

Наркологический кабинет для детского населения Кировского округа.
Адрес: улицп Дианова 7-Б
График работы кабинета: понедельник-пятница 09:00 — 16:30
Контактный телефон: 8 (3812) 64–89–94

Стационарную наркологическую помощь оказывают в наркологическом отделении для детей, которое находится по улице 2-я Транспортная, 24А. Телефон: 53–94–83.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
22 дек 2019 в 14:23

А чем милиция занимается?
Почему дети это в открытую покупают? Или детям места продажи известны, а полиции - нет?

exSU
21 дек 2019 в 12:13

Раскачивается наше государство очень долго - это только оппозицию быстро давят.
Тут же речь о здоровье нации - и никакой движухи. Зараза эта продается в открытую, в отличии от табака - почему не могу понять. В Краснодарском крае вон запретили - и шабаш! А у нас как всегда - пока все не перетравятся - не шевельнешь

Акакий
21 дек 2019 в 11:26

Снюс - к здоровью не плюс, а вдыхание газа - та еще зараза!