12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Первоклассники омской школы замерзают на уроках: температура доходит до 12 градусов

Комиссия уже закрыла три кабинета школы для проведения уроков из-за низких температур

Поделиться

Три кабинета в школе закрыли для проведения уроков из-за низких температур в классе

Три кабинета в школе закрыли для проведения уроков из-за низких температур в классе

Сегодня, 29 ноября, в редакцию NGS55.RU обратились родители детей, обучающихся в школе № 58 Омска. С их слов, в классе, где обучаются первоклассники, температура опускается до +12 градусов.

— По утрам дети приходят, у них 12–13 градусов. Дети ходят в зимней обуви и в двух свитерах. У нас стоит пластик, с окон не выдувает. В рекреации там вообще чуть ли пар со рта не идёт. Но это ещё конец ноября, вся зима впереди, вот что страшно, — рассказывает Евгения, мама одной из учениц первого класса. — Тут уже не до дресс-кода, что теплее, то и надеваешь. Один свитер наденешь, спрашиваешь: «Ну как, сегодня замёрзла?» — «Ну, немножко». Но это же не дело, когда два свитера на ребёнка надеваешь.

— Да, 12 градусов, дети учатся писать, а какое там писать, руки в кол замерзают. Им разрешили даже сейчас не переобуваться, все ходят без сменки, в сапогах, это тоже о чём-то говорит, — подтверждает ещё одна мама первоклашки, Мария.

Днём температура в школе доходит до приемлемых показателей

Днём температура в школе доходит до приемлемых показателей

В школе холодно уже целый месяц, с начала второй четверти, то есть с того момента, как температура на улице стала стабильно опускаться ниже нуля. За это время в школу уже приходило две комиссии для замера температуры в кабинетах.

— Мы жаловались самому директору, в департамент звонили, и вот пришла комиссия. Директор перед комиссией поставила обогреватели [в кабинетах]. Комиссия проверила и ушла. У нас же всегда всё так, про все комиссии в госструктурах всегда все знают, — рассказала Мария.

— Было отдано распоряжение обогреть кабинеты, и замеры показали 20 градусов. Опять же, они учатся в первую смену, естественно, к обеду солнышко выглянуло, пригрело, — может, 18 там и наберётся. Вторая смена придёт, ей будет потеплее, но когда они приходят туда в 8 утра, там невозможно находиться, — подтверждает Евгения. — Инспектор пришёл после обеда, а что толку, уже надышали, да ещё и обогрели. Это за рамками моего представления о жизни. Как можно отдать распоряжение обогреть кабинеты перед комиссией?

Ещё одна мать ученика, которая сама училась в этой школе, удивляется, тому, что сейчас в школе такие температуры.

— Да, школа старая, я сама в этой школе училась, но в моём детстве тепло было. Я не знаю, видимо, там что-то переделано, перекрыто, но в моём детстве не было таких проблем, школа была жаркая, — рассказывает Татьяна. — Неделю назад были слесари, какие-то работы проводили, сопла меняли или что-то там, и вечером были горячие батареи, но наутро мы пришли — всё то же самое, ничего не изменилось. Жалуются не один-два человека, а вся школа. В рекреации одно внешнее окно было разбито, и перед первой комиссией окно за ночь быстро вставили. Я ещё удивилась, а как мы добиваемся тепла, если окна нет.

Большинство окон в школе ещё с деревянными рамами

Большинство окон в школе ещё с деревянными рамами

— Один педагог рассказывала, что пришла, ей сказали включить обогреватель, она говорит: «Мы думали, это для детей, чтоб те погрелись, — включили. Бах, и комиссия заходит, посмотрели: «У вас всё в норме», — добавляет мама одной из пятиклассниц. — С утра мы заходим — 15 градусов всегда. Я слышала, что в кабинете иностранных языков и физики тоже холодно.

— Директор ходит в пуховом платке и говорит: «Всё в норме, что вы возмущаетесь? Никто никогда не возмущался, а вы возмущаетесь», — подытоживает претензии родителей Евгения.

Оперативного комментария от департамента образования Омска получить не удалось. Мы съездили в школу № 58. Директор Марина Даниленко рассказала корреспонденту NGS55.RU, что в школе в целом нормальная температура, а в сменную обувь зимой школьники никогда не переобуваются. И особенно удивилась тому факту, что родители обратились в нашу редакцию, а не к ней.

— Они почему-то идут мимо меня. Ни один родитель не пришёл ко мне, — посетовала женщина. — У нас в начальной школе не холодно, вчера был Роспотребнадзор с Центром гигиены и эпидемиологии. Они прошли по всем кабинетам четвёртого этажа, замерили каждый класс, температура там нормальная от 18,8 до 19,8 градусов. Нет там 12 градусов. Если они приходят после ночи, то там 15 градусов, но за урок температура повышается, поэтому становится 18 градусов, — рассказала директор школы.

Однако директор признала, что в трёх кабинетах на третьем этаже комиссия зафиксировала температуру ниже нормы и закрыла эти классы для занятий.

— Температура там была 15 градусов. Там сидели дети в одежде, потому что там было холодно. Меня накажут за это — они считают, что я виновата, но я не виновата, мы сейчас бьёмся с тепловой компанией, чтобы они увеличили диаметр сопла. Там висит пломба, я не могу его сама увеличить. Я обратилась в тепловую компанию, ждём понедельника, — подытожила директор.

[Обновлено 22:40] В департаменте образования Омска добавили, что 28 ноября представители их ведомства и Роспотребнадзора пришли с комиссией. 

— По результатам обследования установлено не соответствие температурного режима в 3 кабинетах, которые ранее были выведены из образовательного процесса, — добавили в департаменте.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
марина
1 дек 2019 в 20:12

когда деньги перестанут прятать по карманам и на деньги каторые ежегодно собирают с родителей то на окна то на крышу поменяют окна поменяют отопительную систему и сделают хороший ремонт в школе вот тогда будет тепло и уютно в нашей школе

Фото пользователя
30 ноя 2019 в 06:39

Очередная показушница, гнать ее

Мама
30 ноя 2019 в 01:18

До каких пор у нас будет бардак?
Как можно так бесхалатностно относиться к своим обязанностям, что делал летом директор школы? Не ужели нельзя все вовремя сделать,:вызвать техника, решить вопрос с соплом и т. д. Ждать когда дети замёрзнуть.... Как у них проходила приёмка школы