4 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Хочешь арену и Олимпиаду — жди решения ВАДА: чем грозят омскому спорту антидопинговые санкции

Под угрозой находятся не только омские спортсмены, но и судьба хоккейного чемпионата

Поделиться

Отмена молодёжного чемпионата мира по хоккею может повлечь за собой неприятные последствия для омской инфраструктуры

Отмена молодёжного чемпионата мира по хоккею может повлечь за собой неприятные последствия для омской инфраструктуры

На днях российский спорт оказался под большой угрозой. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало документ, по которому наша страна будет практически изолирована от всех спортивных событий. Санкции вводят из-за того, что московская лаборатория отправила в ВАДА скорректированную и неполную базу данных о взятых пробах допинга. Самое страшное, что все эти санкции (если будут приняты) могут ударить и по омскому спорту, а также по всему, что с этим связано. NGS55.RU решил разобраться, как ВАДА хочет ограничить российский спорт и чем это будет грозить Омску.

Какие санкции хочет ввести ВАДА

Сейчас важно понимать главное — выдвинутые санкции носят рекомендательный характер, окончательное решение будет принято 9 декабря на заседании исполкома ВАДА в Париже. Если исполком согласится с доводами комитета, то все ограничения для России будут действовать в течение четырёх лет, а затем автоматически снимутся. Оспорить же вердикт можно будет в Спортивном арбитраже. 

А вот полный перечень всех санкций, которые могут ожидать российский спорт в ближайшие четыре года:

  • представители российской власти не смогут занимать должности в организациях, подписавших кодекс ВАДА, а также участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных соревнованиях (и посещать их). То же самое относится и к руководителям Олимпийского комитета России;
  • Россия не имеет права принимать никакие крупные международные соревнования, а запланированные турниры, по возможности, нужно перенести в другие страны, также запрещено претендовать на проведение Олимпийских игр в 2032 году;
  • ни на каких соревнованиях не будет подниматься российский флаг;
  • российские спортсмены и их персонал могут участвовать в международных соревнованиях, если докажут свою непричастность к нарушениям, но представлять свою страну они не могут;
  • Россия должна выплатить ВАДА максимальный штраф — 100 тысяч долларов или 10 процентов от годового бюджета ВАДА.

Чем это грозит омскому спорту?

Конечно же, в первую очередь всех интересует пункт о проведении крупных международных соревнований. В июне этого года Омск добился права провести совместно с Новосибирском молодёжный чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Международная федерация хоккея (IIHF) выдвинула несколько условий, среди которых строительство нового хоккейного стадиона взамен аварийной «Арены Омск», а также четырёхзвёздочной гостиницы. Теперь проведение чемпионата находится под угрозой, и всё из-за пункта о том, что Россия может потерять право принимать крупные международные соревнования, а запланированные могут перенести в другие страны. Возможная отмена молодёжного чемпионата мира в Омске автоматически запустит целую цепочку событий.

Так сейчас выглядит строительная площадка для будущей арены

Так сейчас выглядит строительная площадка для будущей арены

Сейчас на левом берегу подготовлена площадка для строительства новой «Арены Омск». Арену должны открыть в сентябре 2022 года (к старту нового сезона КХЛ), а в декабре 2022 — январе 2023 будет проходить молодёжный чемпионат. В случае его отмены сроки открытия могут затянуться. То же самое может произойти и с открытием трёх гостиниц, которые строят к чемпионату — на проспекте Мира, на Щербанёва и на Пушкина. Даже знаменитая дорога-дублёр улицы 70 лет Октября на левом берегу, строительство которой началось этой осенью, должна обеспечить лёгкий транспортный доступ к «Арене Омск».

Президент ИИХФ Рене Фазель прокомментировал сайту «Спорт-Экспресс» рекомендации ВАДА по санкциям, но не сумел дать однозначного ответа на вопрос, в безопасности ли чемпионаты мира, которые будут проводить в России, или нет.

— Прежде всего мы должны дождаться решения ВАДА 9 декабря. После этого последует апелляция, которая займёт примерно год. Тогда мы примерно будем понимать, чего ждать. Там же не только молодёжный и взрослый чемпионаты мира, ещё и женский чемпионат мира в Уфе. Но ещё раз — нужно ждать решения и отталкиваться уже от него. Из разговоров с нашими юристами я думаю, что мы сможем сохранить эти турниры для России. Что касается лично меня, то я всегда был противником коллективных наказаний. Нельзя наказывать всех за проступки, которых конкретные люди не совершали. Нельзя наказывать хоккеистов за то, к чему они вообще не причастны. Сборной России по хоккею в Сочи не повезло. Но она была абсолютно чиста, что доказывают и проверки. И за что тогда её наказывать? Хоккей в принципе чист, российский в том числе. И я считаю, что хоккеистов трогать нельзя. Разберитесь с теми, кто был не чист, — высказался Рене Фазель.

После реконструкции здание Облпотребсоюза на Щербанёва должно превратиться в четырёхзвёздочную гостиницу

После реконструкции здание Облпотребсоюза на Щербанёва должно превратиться в четырёхзвёздочную гостиницу

Но в суете с ареной многие забыли о пункте о российских спортсменах и их участии в международных соревнованиях. Все санкции могут коснуться и омских спортсменов тоже. В пресс-службе регионального минспорта NGS55.RU рассказали, что сейчас подготовку к Олимпийским играм ведут около 20 человек — это как олимпийцы (плавание, художественная гимнастика, пулевая стрельба, гребля), так и паралимпийцы (фехтование на колясках, плавание, велоспорт, лёгкая атлетика, пулевая стрельба). 

— Это кандидаты в олимпийскую сборную — отборы ещё продолжаются, решающие рейтинговые соревнования впереди. Наши спортсмены регулярно проходят углублённое медицинское обследование. Начиная с соревнований уровня Сибирского федерального округа берутся пробы, отслеживается состояние спортсменов. Претенденты в сборную команду от нашего региона на допинге замечены не были, они продолжают подготовку к отборочным стартам. Комментарии о том, как может измениться ситуация, будут после принятия решения на высшем уровне, — сообщили в пресс-службе.

Что в итоге?

В итоге всё сводится к ожиданию официального решения исполкома ВАДА, которое огласят на заседании в Париже 9 декабря. Учитывая прошлый печальный опыт (вспомните зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане, когда наша сборная выступала под нейтральным флагом и названием «Олимпийские атлеты России» после отстранения Олимпийского комитета России из-за обвинений в систематическом применении допинга), ничего хорошего от этого решения ждать не придётся, и никаких поблажек для России исполком делать не будет. В этой ситуации остаётся только следить, как на решение исполкома отреагирует Международная федерация хоккея.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!