19 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Окончание власти «безумных бабуль»: юрист о решении Медведева открыть подвалы для животных

Игорь Пушкарь рассказал о том, как относится к новому постановлению правительства РФ

Поделиться

Благодаря новому постановлению Дмитрия Медведева бездомные животные смогут греться в подвалах жилых домов

Благодаря новому постановлению Дмитрия Медведева бездомные животные смогут греться в подвалах жилых домов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новое постановление, согласно которому управляющие компании должны будут проветривать подвалы жилых домов. Теперь продухи будут держать открытыми в течение всего года. Благодаря этому бездомные животные смогут беспрепятственно попадать в подвалы и использовать их для ночлега. 

NGS55.RU решил выяснить, как к постановлению относится зоозащитник и юрист Игорь Пушкарь. Мнение омича относительно нововведения — в его авторской колонке.

— Я считаю, что это нужное и очень важное постановление. Приняли его своевременно, потому что наступают зимние холода. 

У нас страна очень большая, и территориально она находится в разных климатических зонах. Понятно, что для юга России это, может быть, и не такая актуальная проблема, но вот для Сибирских регионов это проблема очень важна. Она важна потому, что продухи многоквартирных домов, о которых идёт речь в постановлении, — это практически единственное место, где бездомные животные могли бы найти укрытие в зимний период. Поэтому, конечно, я считаю, что это постановление было необходимо. Хотя скажу даже больше: оно запоздалое. Его надо было принять гораздо раньше.

По поводу того, что в постановлении речь идёт обо всех четырёх сезонах, о том, чтобы продухи были открыты весь год — это уже детали и частности. Сейчас нужно сосредоточиться на главном. В чём была проблема этих продухов? В том, что наши управляющие компании и организации, которые обслуживали дома, в течение очень долгого времени руководствовались древним постановлением госстроя от начала двухтысячных годов. Уже изменилось законодательство, уже появился закон об ответственном обращении с животными. Тот же самый жилищный кодекс, например, говорил о том, что подвалы являются общим имуществом жильцов многоквартирных домов. Поэтому распоряжаться своим подвалом, решать, давать возможность бездомным животным жить в нём или нет, могут только жильцы. Не управляющие компании, не старшие по домам и так далее. Но по собственному опыту могу сказать, что у сердобольных граждан, которых волновала ситуация бездомных животных, у них не хватало юридических знаний и настойчивости. Поэтому управляющие компании всё это время брали ситуацию в свои руки: ходили и заваривали, забивали продухи. Причём заваривали их мелкими сетками, аргументируя это тем, что у них есть древнее постановление госстроя, которое давало им такие полномочия — решать судьбу подвальных продухов. А порой они делали это, даже ничего не объясняя. Какие-то старшие по дому, безумные бабули проявляли таким образом свою власть. Заколачивали, забивали возможные проходы в подвалы. Из-за этого очень многие животные в зимний период погибали. Но благодаря этому постановлению эти женщины больше не смогут так делать.

То есть до этого постановления у граждан уже была такая возможность — возможность говорить о том, что: «Этот подвал наш! И мы сами решим, жить в нём кошкам или не жить». Более того, некоторым домам я даже давал рекомендации: соберите подписи и обращайтесь в управляющие компании. Говорите: «Нам нравятся эти кошки, и мы хотим дать им место для ночлега. Мы хотим, чтобы они жили в наших подвалах, и не хотим, чтобы вы заваривали продухи!». Потому что управляющие компании — это фактически исполнители. Что собственники скажут, то управляющие компании и должны делать. Они никак не должны брать инициативу в свои руки.

Ещё один нюанс — мы все находимся в заблуждении. У каждого из нас есть свои устоявшиеся мнения, на которые мы ориентируемся, какие-то предубеждения. Например, бык реагирует на красную тряпку. На самом деле, бык — дальтоник. Но 90% населения считает, что именно такая яркая тряпка является мощным раздражителем для быка. Примерно та же самая ситуация и с бездомными животными, в частности с кошками. Те же управляющие компании считают, что мол, бездомные кошки переносят блох. Бездомные кошки — «это смерть для маленьких детей». И перекрывают доступы в подвалы, «чтобы людей защитить». Да, кошки действительно переносят блох. Но если ты так негативно настроен, ты можешь к кошке, живущей в твоём подвале, просто не подходить. И тогда блохи из подвала в твою квартиру не допрыгают. Более того, животные являются так называемым биологическим барьером. Я помню случаи, когда мне звонили и говорили, что крысы по стенкам мусоропровода забирались до восьмого этажа и выходили на площадки. Но если в подвале живут кошки, то это автоматически исключает нежелательное соседство с грызунами. Поэтому в ситуации, что бездомные животные будут проводить время в подвалах, больше плюсов, чем минусов.

Так что я считаю, что это хорошее постановление. И это постановление обязательно нужно донести до людей. Чтобы теперь все об этом знали. Чтобы брали это постановление, шли в свои управляющие компании и говорили: «Обеспечьте животным доступ в наш подвал!».

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 20
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 2
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 ноя 2019 в 20:05

    Насчёт загадили подвал и двор: за домашними собаками , которых прогуливают во дворе , редко кто из хозяев убирает, а чаще никто не убирает. Кошки не гадят где едят, запах из подвала чаще всего из-за неисправности канализации . Учебник паразитология для ветеринарных институтов это по поводу блох , почитайте или не хотите?

    ирен
    27 ноя 2019 в 18:51

    Уважаемый зоозащитник и юрист Пушкарь,в свой подвал заселите всех собак и кошек города,стерилизуйте(чтобы не заполонили весь подвал),кормите их,выносите нечистоты и трупы! Мы в свой подвал никого не запустим,несмотря на указание Москвы! Любители зверья- открываем Жилищный кодекс,проводим собрание,согласно приказа ,набираем 2/3 голосов -и флаг в руки!! Сразу любоффь к зверью пропадёт!!

    макс
    27 ноя 2019 в 19:29

    Они не видели полчиша блох в подвали от этой живности !? А покусаные сантехники от этих животных подвальных - пофигу ? Крысы от мусоропровода !? да он даже не соеденен с подвалом ! и тем более у многих он заварен уже на этажах ! И какие плюсы для живущих в таких домах на первых этажах ? куча блох и вонь с подвала !?