12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Омский «Беднотаун»: фоторепортаж из дома художника Дамира Муратова

Именно в этом месте родился знаменитый Che Burashka

Поделиться

Флаг «Соединённые штаты Сибири» — одно из самых узнаваемых творений художника

Флаг «Соединённые штаты Сибири» — одно из самых узнаваемых творений художника

Что приходит на ум при упоминании Омска? Метро, Егор Летов, Достоевский, Врубель, Колчак и в общем-то всё. А между тем в Омске находится ещё одно, возможно, самое недооценённое на данный момент творческое пространство города.

Корреспондент NGS55.RU посетил «Беднотаун» омского художника Дамира Муратова, который находится на улице 1-я Производственная, 21. Это творческое поп-арт-пространство, в котором он жил и работал до своего переезда в Подмосковье. Теперь здесь живёт его сын Арсений.

Многие даже не знают, что известный на всю страну Che Burashka — дело рук сибирского художника Дамира Муратова

Многие даже не знают, что известный на всю страну Che Burashka — дело рук сибирского художника Дамира Муратова

— Улица здесь такая, частный сектор, дорога кривая. Контингент людей — пенсионеры, алкоголики, наркоманы, люди социально неблагополучные, остальные со средним и ниже среднего достатком. Отец сначала назвал всю эту территорию «Беднотауном», а потом уже это место, — объясняет сын художника.

И действительно, стоящие в начале улицы многоквартирные дома встречают распахнутыми настежь дверьми и отваливающейся крупными кусками штукатуркой.

Снаружи арт-пространство Муратова умело замаскировано под окружающую среду. Облезающая краска и наглухо забитые ставни — ничто не должно выдавать, что внутри большого «Беднотауна» кроется уже немного другой «Беднотаун».

Всё меняется, стоит переступить порог. Самонепровозглашённую республику от окружающей действительности отделяет одна из известных работ художника «United Kingdom of Siberia», нарисованная на воротах.

— Вообще, мы уже отходим от этого понятия — «Беднотаун». Это слово постепенно оборачивается в кавычки. Эту территорию уже сложно так назвать, потому что последние несколько месяцев мы полностью улучшаем её, облагораживаем территорию, обкладываем железной плиткой. Это уже к люксу, но концепция остаётся, — рассказывает Арсений.

Правда, недавно выпавший снег безмятежно накрыл всю люксовость.

— Каждый хочет видеть перед собой красивую картинку, и это тот самый пример, когда посреди этого всего можно сделать вот такой участок.

Главная улица «Беднотауна», именуемая Пирсом, на всём своём протяжении огорожена разноцветными дверьми. Так что у гостей города всегда есть богатый выбор, каким способом его покинуть, пусть все эти пути и иллюзорны.

Иллюзорность намерений подчёркивает и Будда, мирно покоящийся под охраной своих верных воинов просветления.

Сразу за ним уголок с лыжами — символом и важным атрибутом любого успешного путешествия в далёкие миры.

Далее гостей встречает так называемая «Набережная Темзы», на противоположном берегу которой грустит уставшее здание фабрики нетканых материалов.

Вместе с ним на фоне разноцветных стен немного грустит Виктор Цой, по наблюдениям очевидцев, почему-то очень похожий на другого русского исполнителя 80-х — Александра Башлачёва.

Это настроение сохраняется и в общем виде новогодних фонариков.

Но все невзгоды развеивает любовь, поселившаяся в самом центре арт-пространства.

Неподалёку стоит огромная ёлка, под которой уже начали появляться первые новогодние подарки.

Всего на территории «Беднотауна» расположено два строения. Первое — это галерея «Кучумъ». 

— Галерея появилась в 98-м году. А стены обкладывать керамикой начали в 2007-м году.

В галерее можно увидеть как работы самого художника... 

... так и картины, подаренные Дамиру Муратову его коллегами.

— Это всё конец нулевых годов. Это всё висит очень давно. Экспозиция не меняется, он уже не наполняет её. Есть часть работ подаренная, а все отцовские картины продаются.

Одна из подаренных картин

Одна из подаренных картин

По совместительству галерея является местом жительства хранителя «Беднотауна» Арсения. 

Сам Дамир Муратов сейчас живёт в Подмосковье, ездит со своими выставками по всей России и миру, а в Омск приезжает пару раз в году.

— Когда отец приезжает, я уже просто готовлюсь морально, что тут будет такая движуха. Когда батя здесь, постоянно гости.

Сейчас же помимо сына художника на территории «Беднотауна» обитает только заточенная под продвижение арт-пространства в «Инстаграме» кошка. Массово гости приезжают сюда в рамках фестивалей.

А это заточенный когтями соседских котов её одноглазый рыжий спутник.

— Кошка больше домашняя, а этот чисто уличный кот. Осенью он подрался, ему ампутировали глаз, через две недели он ещё получил и ему часть уха отрезали.

Творческий процесс никогда не прекращается. И для него на территории «Беднотауна» организована мастерская. Большую часть времени Арсений здесь работает один.

— Здесь раньше была прям мастерская-мастерская. Здесь всё просто кардинально изменилось. Была куча работ, красок, всё во флагах, склад работ в углу, мольберт, палитра, просто всё. И мы решили с нового [2019] года полностью изменить всё, вывезли кучу хлама, мусора. Решили разбить на зоны, тёмная зона — это бар, и светлая часть — рабочая зона.

Разделяет зоны ровно прочерченная граница. 

— Мы прочертили ровный уровень по полу, и просто смешно наблюдать, как пол идёт по этому уровню волнами. Тут такие естественные изменения дома, мы не пытаемся их исправить, а даём дому самому жить.

— Это реальный дом-пятистенка, тут бабушка жила — баба Дуся. Комнатки, скатёрочки, шторочки, пирожками пахнет, собака в конце этого «Пирса» нашего. Она потом съехала в квартиру, и отец выкупил дом, снесли все стены, и сейчас это бар и мастерская. Бар — это не коммерческий проект: для друзей, для партнёров, для знакомых. Ну и время от времени приезжают гости, делегации на экскурсии.

Также по соседству с просторной мастерской в маленькой каморке ютится ещё совсем юный и неокрепший магазинчик сибирского мерча.

— У меня задача: изменить отношение и концепт сувенирки про Омск. Потому что сколько уже можно покупать магниты с музыкальным театром, Степанычем, каланчой. Оно одно и то же из года в год. Люди это берут, потому что у них нет выбора. Я бы хотел внедрить «Беднотаун» в этот сувенирный блок. Не только в Омске, но и вообще по России.

В островке коммерции размером два на два метра можно купить продукцию с изображением самых известных работ художника.

Che Burashka и «Соединённые штаты Сибири» — две самые известные работы художника

Che Burashka и «Соединённые штаты Сибири» — две самые известные работы художника

— Не гонюсь за коммерцией, этим трендом, что если ты известный художник, то мерч должен стоить огромных денег. У меня нет этой цели, для меня цель — это трансляция смыслов прежде всего. Мне нравится это делать. Понятно, что любой бизнес создаётся для заработка, но для меня заработок — не конечная точка, это только средство для достижения цели, — подытожил сын художника.

оцените материал

  • ЛАЙК 12
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
3 дек 2019 в 00:29

Сколько всего интересного в России !!! Как классно ! Сразу захотелось поехать, походить, посмотреть , потрогать , сфотографировать и возможно купить . Спасибо за необыкновенную идею и красоту ! Удачи !!!

Лиля
2 дек 2019 в 17:36

Спасибо за материал. Отличное место, крутой проект!!

Катя
2 дек 2019 в 09:41

Сколько стоят футболки?