15 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

65 — ТЭЦ ягодка опять: смотрим на станцию снаружи и изнутри

Немного истории старейшей теплоэлектроцентрали Омска

Поделиться

Как будто и нет всех этих лет в ослепительных лучах солнца

Как будто и нет всех этих лет в ослепительных лучах солнца

Сегодня, 26 ноября, ТЭЦ-3 отмечает свой юбилей — 65 лет назад на станции был запущен первый котлоагрегат. С тех пор, как вы понимаете, изменилось очень многое, и мы решили собрать небольшой фоторепортаж, как выглядит это сооружение внутри и снаружи, а также немного напомнили её историю. 

Что связывает ТЭЦ-3 и колхозы? Гораздо больше, чем вы думаете. Земли колхозов «Красный Октябрь» и «Опора Советов» выделили для строительства ТЭЦ и нефтезавода, а также заводов этилового спирта и каучука. В этом году здесь уже и красивые цветочки росли.

Проект станции был готов в 1952 году, после чего началось строительство главного корпуса. Параллельно для работы на будущей электростанции набрали сотрудников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также некоторых омских заводов.

В итоге строительство завершилось в ноябре 1954 года. Первый месяц работы ТЭЦ получился тестовым — она работала не в полную силу, из-за чего мощность была достаточно скромной.

Изначально ТЭЦ-3 работала на мазуте, но в июне 2013 года здесь появилась парогазовая установка. Сейчас основное топливо ТЭЦ — природный газ, а мазут остался в резерве.

В ТЭЦ-3 восемь цехов: котельный, турбинный, химический, энергетический, цех тепловой автоматики и измерений, цех парогазовых установок, а также цех по обслуживанию оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений. Выглядит изнутри это довольно эпохально, противоположной стены цеха даже не видно, а от шума может моментально заложить уши (если, конечно, пренебрегать берушами). 

Здесь работают 414 человек, среди которых много молодых специалистов до 35 лет. Некоторые коридоры выглядят по-советски аутентично. 

От всех этих установок энергию и тепло получают жители Советского и части Кировского округов города, а также крупные предприятия.

Вот так выглядит главный пульт управления станцией. Вспоминается пульт управления АЭС из сериала «Чернобыль».

Но никогда не стоит забывать о том, с чего всё начиналось.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!