5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Беглый министр» Вадим Меренков вышел на свободу

Экс-чиновник отправился в колонию минувшей весной

Поделиться

Вадим Меренков три года провёл в СИЗО

Вадим Меренков три года провёл в СИЗО

Бывший заместитель главы департамента имущественных отношений омской мэрии, а также экс-министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков вышел на свободу в минувший вторник, 19 ноября, сообщает «Город55».

Реальный срок экс-чиновнику заменили на ограничение свободы — в ближайшее время он не сможет выехать за пределы Омска.

— Привыкаю к свободе — из тюрьмы вышел только 19 ноября. Пока даже не знаю, что буду делать дальше. Сперва надо прийти в себя, — цитирует издание бывшего чиновника.

«Беглым министром» Меренкова прозвали из-за того, что он долго скрывался от следствия, пока в 2016 году не совершил явку с повинной. Вместе с вице-губернатором Юрием Гамбургом Меренков был обвинён в продаже муниципальной земли по заниженной цене. В результате Меренков получил четыре с половиной года заключения в колонии общего режима.

Чуть позже Меренкову вынесли приговор по ещё одному уголовному делу. В 2008 году мэрия в рассрочку продала право на аренду огромного куска земли в «Амуре-2» компании «Стройбетон». По договору купли-продажи застройщик обязался выплатить 1,1 миллиарда рублей с отсрочкой платежа до 2010 года. Но покупатель сделал пару платежей, а «от дальнейшего выполнения обязательств уклонился». Тогда мэрия подала в суд и выиграла дело, после чего «Стройбетон» должен был выплатить остаток долга и неустойку; в общей сложности это дало громадную сумму в 1 миллиард 25 миллионов 64 тысячи рублей. Но позже Меренков, тогда — замглавы департамента имущественных отношений, подписал мировое соглашение со «Стройбетоном», согласно которому договор купли-продажи был расторгнут «задним числом». При этом «Стройбетон» не стал требовать с мэрии возврата уже уплаченных в рамках договора 234 миллионов рублей, а администрация города отказалась от взыскания задолженности по договору купли-продажи права — более 500 миллионов рублей. С учётом пени это нанесло омскому бюджету почти миллиардный ущерб. 

С учётом предыдущего приговора в общей сумме Меренков должен был провести в колонии пять с половиной лет. Но суд учел, что на протяжении 2,5 лет (с 29 сентября 2016 года) до вынесения приговора Меренков находился в СИЗО.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!