10 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Мэрия отказалась из-за «дома у озера» разбивать в Кировском округе новый парк

Сейчас рядом со спорным участком строят спортивный комплекс

Поделиться

Группа омичей добивается от чиновников создания новой зелёной зоны в Кировском округе, но ей отвечают отказом. Рядом со спорным участком сейчас строят спортивный комплекс

Группа омичей добивается от чиновников создания новой зелёной зоны в Кировском округе, но ей отвечают отказом. Рядом со спорным участком сейчас строят спортивный комплекс

Получила продолжение история с «домом у озера», о которой NGS55.RU писал прошлой зимой. Речь о микрорайоне «Парковый» в Кировском округе: ещё в конце 2018 года там, на территории бывшей зелёной зоны, начались строительные работы, причём отходы ссыпались прямо в пруд, который в результате оказался обречён. Городские водные объекты должны находиться под особой охраной; депутаты горсовета из-за этого ещё в 2014 году пытались перевести участок вокруг пруда в территориальную зону Р1, на которой нельзя строить, но из этой затеи ничего не вышло. Судя по паспорту объекта, рядом с прудом должен был появиться спортивный комплекс. Заинтересовавшемуся этой историей блогеру Владимиру Лифантьеву строители пригрозили «поломать бока», а депутату горсовета Дмитрию Петренко — выкинуть его планшет.

Как выяснилось, инициативная группа местных жителей в течение всего года добивалась от городских властей прекращения строительства, благоустройства территории и создания вокруг пруда парка — в соответствии с названием микрорайона. Сегодня эта группа опубликовала в социальных сетях официальный ответ департамента городского хозяйства на своё обращение. Из документа следует, что парка не будет, потому что землю уже заняли.

— Земельный участок предоставлен в аренду ЗАО «Мекомстрой» для строительства культурно-досугового комплекса, — объяснили в ДГХ. — Таким образом, выполнить предлагаемые вами работы по благоустройству данного земельного участка не представляется возможным.

Так выглядел предложенный чиновникам план благоустройства участка рядом с прудом

Так выглядел предложенный чиновникам план благоустройства участка рядом с прудом

Пилотным для Кировского округа объектом благоустройства в следующем году станет, по данным мэрии, досуговая площадка «Городская поляна» в 1-м микрорайоне.

ЗАО «Мекомстрой» — это компания, которая занимается главным образом строительством жилых домов. Сейчас, как сообщается на её сайте, она строит многоэтажную автостоянку на улице Транссибирской и «осваивает в целях жилищного строительства» участок земли в районе улиц Успешной и Завертяева. Корреспондент NGS55.RU дозвонился до «Мекомстроя» — и выяснилось, что тот уже не имеет никакого отношения к микрорайону «Парковый».

— Мы расторгли договор об аренде земельного участка, — рассказал юрист компании. — Документы об этом были поданы ещё в начале года.

Из-за строительства над этим водоёмом нависла серьёзная угроза

Из-за строительства над этим водоёмом нависла серьёзная угроза

Руководство «Мекомстроя» сочло строительство культурно-досугового комплекса неинтересным для себя проектом. Полученное этой компанией от мэрии подтверждение о прекращении договора датировано 7 ноября, а документ, в котором ДГХ сообщает, что земля по-прежнему в аренде у «Мекомстроя», был составлен четырьмя днями позже (возможно, виной всему медленный документооборот).

Однако эта новость не означает, что в «Парковом» ничего не будут строить. Прямо сейчас идут работы вдоль улицы Дианова, рядом с АТ-Маркетом. В администрации Кировского округа нам рассказали, что в июле 2019 года ООО «СтройИнвест Плюс» получило разрешение на строительство «крытого физкультурно-оздоровительного сооружения», которое действует до 23 июля 2021 года. Участок, арендованный этой фирмой, простирается до самого пруда.

— Две трети парка они съедают, — констатировал в телефонном разговоре депутат горсовета Дмитрий Петренко (это территория его избирательного округа). — Я сейчас веду с ними переговоры, чтобы они инфраструктуру своего здания разместили компактнее. Чтобы хотя бы озеро не засыпать. Отчасти они согласились, но это устная договорённость...

Члены инициативной группы, выступающей за парк, намерены теперь обратиться к губернатору Александру Буркову и в прокуратуру. Они уверены, что в этой части города зелёные зоны нужны больше, чем новые здания.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лис
21 ноя 2019 в 19:05

Как же надоел этот маразм городских властей! Ну почему не парк??? Почему опять никому не нужный спортивный комплекс??? Людям необходимо место для ОТДЫХА! И не надо про поездку за город.

Человек
21 ноя 2019 в 20:03

Верно, за чертой города тоже практически нечего делать. Болотистые места. Если только за +150 км ехать, весьма накладно.