16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Людей ещё больше, чем вчера»: второй день массовых очередей за водительскими справками в больницах

Сегодня последний день, когда омичи могут сделать шоферские справки за низкую цену

Поделиться

Сегодня очереди в больницах стали ещё больше

Сегодня очереди в больницах стали ещё больше

Вчера, 20 ноября, мы рассказывали об ажиотаже, который возник в последние двое суток вокруг ситуации с повышением цен на шоферскую справку. Напомним: из-за добавления новых анализов, необходимых к сдаче, с завтрашнего дня её стоимость возрастёт в несколько раз. 

Сегодня утром мы предоставили детальный разбор предстоящих изменений, а сейчас публикуем отчёт с последнего дня, когда омичи могут приобрести шоферскую справку по старой цене.

По словам сотрудников КМХЦ, шоферская комиссия начала работать с 7:00, и уже к этому времени перед дверьми стояла огромная живая очередь. 

С самого утра на площадке перед входом в здание можно увидеть не меньше десяти-двенадцати человек. Большинство из них выходят для того, чтобы немного подышать свежим воздухом, ещё парочка — чтобы перекурить.

— Девушка, вы внутрь заходили? Вы видели, сколько там народу? Я с восьми утра здесь, и не знаю, сколько времени проведу. Пока что вообще никак в очереди не продвинулся. Я вам больше скажу: я даже не стал никого предупреждать, что я вон за таким-то таким-то мужчиной стою. Я просто вышел. А потому, что я не думаю, что пока я здесь курю, мой черёд подойдёт. Очень медленно всё это делается, — высказался один из омчей.

Первый этаж здания выглядит точно так же, как вчера вечером выглядело его подвальное помещение — он полон людей, между которыми практически невозможно протиснуться. Все они стоят в очереди к регистратуре. Многие возмущаются и даже слегка покрикивают друг на друга — просят не толкаться. Другие предпочитают не конфликтовать и упорно смотрят в свои телефоны.

Корреспонденту NGS55.RU не удалось дозвониться ни в клинико-диагностический центр «Ультрамед», ни в «Евромед», ни в Омский областной наркологический диспансер, который находится на Космическом проспекте — линия всё время занята. Судя по всему, омичи массово обзванивают больницы, пытаясь выяснить, где очереди поменьше.

— Обычно шоферская комиссия работает с 9:00 до 15:00, но сегодня из-за ажиотажа работаем до 17:00. Сразу вам говорю: сегодня людей ещё больше, чем вчера. Гораздо больше. Я уже даже не знаю, куда они все помещаются. И если вы хотите пройти у нас комиссию, то вам нужно сначала заехать в другую больницу, чтобы взять справочку от психиатра. Наш психиатр на больничном. Но очередь двигается, — рассказали в приёмной ФМБА. — Категории A, B, BE, M, подкатегории A1, B1 — 1300 рублей. Категории B C CE D DE Tm Tb — 2390 рублей. Но и там, и там нужна справочка от психиатра с Куйбышева, 26. А с завтрашнего дня у нас по ценам ничего не возрастает. Но нужно будет сдавать анализ мочи на ХТИ (примерно за 1700) и специальный анализ крови на Серова, 32. Его стоимость — 2325 рублей. Получается, придётся много доплачивать за дополнительные анализы. 

Примерно через 20 минут после открытия больницы гардероб заполнился под завязку. Свободных мест не осталось, людям приходится держать верхнюю одежду в руках.

— К половине восьмого уже всё забилось, уже места нет. Они подходят, мне предлагают вешать по двое, даже по трое курток на один крючок. Ну как я повешаю? А ведь сейчас только девять утра, а их уже вон сколько! Душно, шумно. Мне кажется, их ещё больше, чем вчера пришло, — поделилась с корреспондентом работник гардероба.

В толпе люди в голос обсуждают предстоящие изменения и выясняют, какие анализы добавили в обязательный список. Некоторые сильно нервничают — опаздывают на работу. Другие волнуются, что проведут в больнице весь день, но их очередь так и не подойдёт, и они не успеют получить справку за относительно низкую сумму денег.

Как сообщили в приёмной омского наркологического диспансера, цена шоферской справки возрастёт примерно до шести тысяч рублей.

— Так справка стоит 300 рублей, а с 22 ноября будет стоить шесть с половиной. Но это у нас. Вообще в больницах цены могут «плавать» — где-то ровно шесть тысяч, где-то вообще семь. Это зависит от специалистов. У нас вот такие цены, — пояснили NGS55.RU.

Видео: Ангелина Рунова

В толпе неподалёку от лестницы в подвальное помещение корреспондент NGS55.RU заметила одного из специалистов КМХЦ. Врача окружила группа посетителей, и медик пыталась объяснить, что аналогичная ситуация образовалась во всех городских больницах, поэтому людям придётся немного потерпеть.

Двое сотрудников КМХЦ признались, что из-за большого объёма навалившейся в последние трое суток работы (связанной, конечно, с обсуждаемыми нововведениями) они не успели сделать собственные шоферские справки.

— Я теперь даже не знаю, что делать. В собственной больнице не могу сделать справку, потому что образовались огромные очереди! Пройти просто невозможно! Неужели всё-таки придётся делать за семь тысяч? — пожаловалась омичка.

— Мне уже даже возмущаться, жаловаться не хочется. Устал уже жаловаться. Что толку жаловаться? Куда мы все денемся? Вчера здесь весь вечер стоял, сегодня стою и буду стоять. Да и не я один. Смотрите, сколько людей — вот это всё очередь к наркологу. Здесь почти все на наркологов жалуются: медленно работают, справки-печати не дают. Только и слышно, что разговоров про наркологов. Ну что уж там, как-нибудь вытерпим. Но мы-то с вами понимаем, что такая ситуация — из-за того, что людям поздно сказали о повышениях. Но у нас это же в порядке вещей. Сами знаете, в какой стране мы живём, — высказался один из омичей.

— Они все с семи утра идут, кто-то даже сразу по два-три человека, друзья там, знакомые, и все за шоферской. Так вы понимаете, они с семи утра идут! А работаем-то мы с восьми! Они в семь все уже перед дверью стояли, ждали: «Я первый!» — «Нет, я первый!» — «Кто крайний?» Людей, естественно, больше, чем вчера. Сегодня же последний день, — поделился охранник наркологического диспансера на Учебной. 

Такая ситуация сейчас на Учебной

Такая ситуация сейчас на Учебной

— Я уже в КМХЦ был. В восемь утра туда приехал, до 12 отстоял, толку никакого нету. Приехал сюда. Здесь вот уже минут сорок жду. Ничего, ещё терпимо. Передо мной пять человек, и потом моя очередь. Получу справку, а потом обратно в КМХЦ, к терапевту. Но я лучше сегодня помучаюсь, чем семь тысяч платить буду, — добавил один из мужчин в очереди.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
21 ноя 2019 в 15:41

То что давка и очередь в последний день-это плохо. Вероятно нужно было объявить заранее. Но то что будут брать тесты на наркотики и алкоголь- ЭТО ЗДОРОВО!!! ДОРОГО- ДА ! Но система учета наркозависимых и алкоголиков - у нас она еще с СССР и давно уже не работает. Так что стоят там люди кто совсем уже опустился на дно жизни. А остальные наркоманы и алкаши- спокойно получают права и садятся за руль автобусов, такси и автомобилей. Так что жизнь все равно дороже чем эта справка!

житель
21 ноя 2019 в 17:34

если дебилы то пусть стоят в очередях

Джон
21 ноя 2019 в 17:03

А можно им принести на анализ и кристальную мочу младенца!Не контрооля ради, а бабла для!