12 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Омичи устроили огромные очереди в больницах из-за подорожания медсправок на права

Огромные очереди образовались в городских больницах в последние два дня

Поделиться

Очередь на шоферскую комиссию в клиническом медико-хирургическом центре (КМХЦ)

Очередь на шоферскую комиссию в клиническом медико-хирургическом центре (КМХЦ)

Уже с этой пятницы, с 22 ноября, цена медицинской справки для сдачи на водительские права возрастёт примерно в несколько раз. Из-за изменений в перечне необходимых для сдачи анализов (в следующем материале мы расскажем более подробно почему) она будет стоить от шести тысяч рублей. 

Информация о нововведениях появилась в интернете слишком поздно — в конце прошлой недели. Именно поэтому, как пояснил один из омичей, «весь город разом ломанулся, чтобы успеть взять по дешёвке». В связи с этим последние двое суток в омских больницах собираются огромные очереди. Массовые давки образовались в клинико-диагностическом центре «Ультрамед», «Евромеде», КМХЦ, наркологическом диспансере, ФМБА и других медицинских учреждениях.

— Сами справки не подорожают. Нужно будет просто дополнительные анализы сдавать. Тот же анализ мочи, результаты анализов крови... Из-за этого сумма значительно больше становится. Люди, я так понимаю, только в понедельник узнали. У нас и вчера, получается, во вторник, и сегодня огромные очереди. Очень много звонков было, особенно сегодня. Люди — и мужчины, и женщины — массово звонят, возмущаются. Некоторые звонят, чтобы уточнить. Даже не верят, что цена могла так измениться. Спрашивают: «А точно? А вы уверены?» Один мужчина у меня сегодня спросил: «Она что, теперь восемь тысяч стоить будет?!» Я ему говорю: «Не знаю. Я пока не видела этого приказа. Нам самим только сегодня об изменениях объявили...» А потом мы с врачами так посчитали, и правда: с 1300 сейчас суммы взлетят до пяти-шести тысяч. Для людей это стало настоящим ударом, — пояснили NGS55.RU в приёмной ФМБА.

Сотрудники омского наркологического диспансера подтверждают: люди узнали об изменениях лишь в начале рабочей недели, в связи с чем со вторника в больницах резко возросло число посетителей. Из 31 человека на момент нашего появления 28 пришли за шоферскими справками. Некоторые сидят в очереди по сорок минут. Один из мужчин не выдержал, устроился поудобнее и уснул, предварительно попросив, чтобы его разбудили, когда придёт его черёд.

— Вчера я думал, что людей много, но сегодня их гораздо больше. Они стоят здесь с самого утра. В основном мужчины. Стоят по полчаса, по сорок минут. Шумят, возмущаются. Дверь через каждые 20 секунд распахивается, и я слышу: «Кто за шоферской справкой крайний?» Мы до семи работаем, вот они все до семи и стоят, — поделился с корреспондентом охранник наркологического диспансера.

Периодически мужчины выходят, чтобы покурить. На улице они проводят по несколько минут, немного ругаются, выговариваются друг другу, таким образом сбрасывая стресс, после чего возвращаются в очередь. 

— Я вот только собрался права получать, у меня 27-го числа экзамен. Рылся в интернете и наткнулся на новость, что справки подорожают. Не поверил. Позвонил в больницу, а мне сказали: «Да, правда, так что вот вам совет: торопитесь сделать, пока цены не повысили». И вот я здесь, жду. Я за вон тем дедушкой. И он тоже долго уже ждёт. Вот так мы все здесь и сидим, — признался один из посетителей наркологического диспансера.

В оставшиеся два дня омичи торопятся пройти всех необходимых специалистов: нарколога, психиатра, терапевта, окулиста, хирурга и других. Иногда приходится ездить из больницы в больницу — где-то психиатр ушёл в отпуск и некому поставить нужную подпись, где-то хирург не успевает принять всех пациентов.

По словам одной из сотрудниц КМХЦ, ежедневно шоферская комиссия работает до шести часов вечера, однако в связи со сложившейся ситуацией рабочий график со вторника и по четверг продлили до семи. У омичей появились дополнительные два часа, чтобы успеть пройти нужных специалистов и получить справку.

По фотографиям видно: в подвальном помещении, где находится шоферская комиссия КМХЦ, собралась огромная толпа. 

Очередь заканчивается, немного не доходя до дальней стены, прямо перед гардеробом. Вот так она выглядит со спины.

— Можно я вас сфотографирую?

— Можно. Только давайте я улыбнусь. Улыбнусь, как будто не стою здесь с десяти утра.

Получилось неубедительно. Усталость выдаёт тяжёлый взгляд. Отметим, что мы пришли уже под вечер, около 16:30.

Многие люди стоят в очереди с 11–12 утра. Некоторые признались, что отпросились с работы, чтобы успеть пройти нужных врачей до повышения цен.

— Мы уже познакомиться друг с другом успели, покурить вместе сходить, пообщаться. С одиннадцати утра всё-таки тут стоим. Впечатление, что очередь вообще не двигается. У всех претензии к медперсоналу, — рассказали омичи.

Перекусить люди поднимаются на первый этаж, где есть небольшой буфет.

Выяснилось, что некоторые приезжают в больницу уже во второй раз за последние двое суток. Люди провели в толпе несколько часов, но так и не успели получить справку — рабочий день закончился, врачи разошлись по домом. Пришлось приезжать и сегодня.

— Я сюда второй раз приезжаю, потому что вчера пройти не смог. В очереди сегодня стоял, слышал, как люди говорили, что в «Ультрамеде» и «Евромеде» очереди как здесь, в КМХЦ, под двести человек. Говорят, там на шоферские справки врачи уже никого не принимают. На Водниках психиатра нет — в отпуск ушёл. Отправляют всех на Куйбышева, 26. И там очередь огромная! Хорошо, что сразу сюда приехал, — поделился омич.

Когда из кабинета вышел специалист КМХЦ, из толпы сразу послышались выкрики: «А психиатр вообще принимает?», «А по два человека заходить можно?», «А за безнал примете?», «А если за наличку, то можно как-то побыстрее?!», «Почему так медленно работаете?!».

Психиатр ответила, что пациентов слишком много, поэтому придётся подождать. Медперсонал не успевает оперативно принимать всех желающих.

Многие омичи на повышение цен реагируют негативно. Однако нашлись и те, кто, несмотря на огромные очереди и усталость, признались, что находят это нововведение довольно полезным, поскольку считают, что «таким образом отсеются наркоманы с фальшивыми справками и алкоголики».

— Я к этому повышению отношусь нейтрально, ни горячо, ни холодно. Но вот что я точно знаю, так это то, что люди с этим не смирятся. Вы думаете, не появится тех, кто захочет на этом нажиться? Да я уверен, уже скоро появится: «Шоферские справки за тысячу рублей». Левые, нелегальные, подпольные, зато по нормальным ценам, как раньше. Потому что пока справка стоила ну потолок две тысячи, люди это не обходили, потому что: «Ну зачем мне эта головная боль? Всего-то за два косаря!» Это была не проблема. А вот шесть тысяч — это уже проблема. Так что <...> [довольно скоро] вы без труда найдёте в интернете объявление: «Шоферские справки по дешёвке», — обратился к корреспонденту один из омичей.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
21 ноя 2019 в 08:15

И хоть бы один человек пошел на протест... Точно... С этим народом можно делать что угодно

Михаил
21 ноя 2019 в 01:32

Бессовестное антинародное государство.

Гость
20 ноя 2019 в 22:27

обожаю РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И, В ЧАСТНОСТИ, ОМСКОЕ. все для людей, как обычно!