16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Крематорий за 200 миллионов: почему его не построили раньше и сколько будет стоить сжечь тело

Значимый для города проект ожидаемо столкнулся с некоторыми трудностями

Поделиться

Альтернатива кладбищам в нашем городе появится, но только после ряда неудачных попыток

Альтернатива кладбищам в нашем городе появится, но только после ряда неудачных попыток

На днях после примерно полугодового затишья выяснилось, что крематорий в Омске всё-таки появится. По крайней мере, инвестор настроен решительно и планирует завершить проект к осени 2020 года. Появятся ли позже новые сроки или этот станет окончательным, пока неясно. В любом случае стоит помнить: эта попытка построить крематорий в нашем городе далеко не первая.

Всё начиналось ещё в середине 2000-х годов: уже тогда в Омске обострилась проблема с местами для погребений. Из 20 кладбищ, окружающих город, многие совсем закрыты для похорон, либо на них можно только «подхоранивать» покойных к их родственникам. Крематорий мог бы отчасти решить эту проблему (для погребения урны нужно намного меньше места, чем для гроба) и удовлетворить запросы продвинутых клиентов: в крупных городах, согласно открытым данным, кремацию готовы выбрать от 10 до 30–40% населения. В Омске эта услуга тоже достаточно востребована, судя по наличию коммерческих предложений в интернете. Однако в этих предложениях до сих пор фигурирует новосибирский крематорий — построить такое предприятие в Омске оказалось непростой задачей. Причиной всему стали жёсткие требования надзорных организаций.

Какие требования предъявляют к крематориям

«Размещение, устройство и содержание кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» стало темой отдельных постановлений главного санитарного врача России, санитарных правил и нормативов. Согласно этим документам, крематорий не может находиться в «первом и втором поясах зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и минеральных источников», на участках, которые подвержены затоплению и заболачиванию, на участках, где грунтовая вода может подниматься на высоту два метра ниже уровня почвы, на берегах открытых водоёмов, которые используются людьми. Расстояние до жилых зданий, школ, детсадов, спортивных, культурных и социальных учреждений должно составлять не меньше 50 метров. У крематория должны быть своя система водоснабжения, зелёные зоны, стоянки для транспорта, санитарные площадки.

Детально прописаны требования к собственно зданию крематория. В нём должны быть отдельно помещения для приёма умерших (с тамбуром, вестибюлем, холодильной камерой) и отдельно — помещения для кремирования, для обработки и хранения кремированных останков, ремонтная мастерская, помещения газоочистки, инженерно-технической службы, «комната психологической разгрузки». Помещения, в которых принимают участников похорон, должны быть изолированы от остальных.

— Все помещения, входящие в состав крематориев, необходимо оборудовать системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, — уточняется в правилах. — Применение систем рециркуляции воздуха не допускается.

О сложности согласовательных процедур можно судить по перечню документов, предоставленных мэрии одним из инвесторов (кстати, разрешение этот инвестор не получил, так что его усилия оказались потрачены впустую):

— Технические условия (проект) на электроснабжение, подготовленные открытым акционерным обществом «Омскэлектро»; технические условия подключения к сетям водоснабжения и канализации, подготовленные открытым акционерным обществом «Омскводоканал» (далее — ОАО «Омскводоканал»); сведения ОАО «Омскводоканал» о плате за подключение к сетям водоснабжения и канализации; предварительный расчет помех по использованию воздушного пространства и регулированию воздушного движения в г. Омске, сделанный федеральным государственным унитарным предприятием «Госкорпорация по ОрВД»; протокол открытого акционерного общества «Омский аэропорт»; экспертное заключение, протокол испытаний, протокол испытания радиационного обследования, экспертное заключение, составленные обществом с ограниченной ответственностью «Центр независимых экспертиз»; справка о фоновых концентрациях загрязняющих веществ; санитарно-эпидемиологическое заключение.

Омская предыстория

В этом месте должен был находиться один из несостоявшихся омских крематориев

В этом месте должен был находиться один из несостоявшихся омских крематориев

Бизнесмены, решившие построить в Омске крематорий, сталкивались с двумя взаимосвязанными трудностями: надо было найти участок земли рядом с одним из кладбищ, который бы соответствовал всем требованиям, и найти большую сумму денег (по последним данным, порядка 200 миллионов рублей). Первые потенциальные инвесторы появились, как рассказали позже в мэрии, в 2006 году, но вскоре отказались от этой затеи из-за нехватки финансов.

В 2013 году ООО «Норд-Роад» попыталось получить семь гектаров земли на территории Ново-Южного кладбища. Планировалось, вложив 170 миллионов рублей, построить там крематорий, дом траурных обрядов и колумбарную зону. Департамент архитектуры был готов предоставить землю; это было согласовано с Сибуправтодором (такое согласование было необходимо из-за близости трассы М-51), но в последний момент депарх выяснил, что без торгов здесь не обойтись. «Норд-Роад» подал в суд иск о «незаконном бездействии заинтересованного истца», выиграл в первой инстанции и апелляции, но проиграл кассацию. Строительство крематория так и не началось.

Под те же цели в 2013 — 2014 годах был выделен участок земли в Карбышево-2 (это окраина Старого Кировска), но желающие вложить деньги так и не появились.

Следующий вариант появился в 2016 году: деревня Луговое Омского района, рядом Западное кладбище и микрорайон «Ясная Поляна». Мэр Вячеслав Двораковский тогда рассказал, что омская компания «Живые» предоставит иногороднего инвестора, который вложится в строительство крематория. Тут против выступили жители Лугового: они боялись, что крематорий и новое кладбище существенно ухудшат им жизнь и, в частности, отравят грунтовые воды. Так этот проект и заглох. По состоянию на прошлый ноябрь, местные жители отказывались прислушаться к доводам собственника земли, а имена инвесторов остались неназванными.

Юго-восток

Глава Омского района рассказал в социальных сетях о возможном появлении крематория под Морозовкой

Глава Омского района рассказал в социальных сетях о возможном появлении крематория под Морозовкой

Вариант с окрестностями Морозовки к юго-востоку от Омска появился в марте этого года и был впервые озвучен в «Инстаграме».

«Провёл очередной Совет по инвестициям и развитию конкуренции, — рассказал на своей странице глава Омского района Геннадий Долматов. — Если у кого-то есть желание развить свой бизнес на территории района, предприниматель представляет проект на совет, мы выясняем, чего он хочет, чем ему можно помочь, как минимизировать бюрократические барьеры. Главное здесь взаимная ответственность! Сегодня включили в реестр два интересных проекта: по строительству крематория и по строительству животноводческого комплекса…»

Районная администрация признала проект социально значимым — способным минимизировать расходы граждан на погребение близких, уменьшить площадь кладбищ, улучшить экологию и создать новые рабочие места.

Инвестором стал омский бизнесмен Артём Николаев — ИП, директор ООО «Сигма» и ООО «Альфа-18» (обе фирмы специализируются на операциях с недвижимостью), изъявивший готовность вложить в проект 200 миллионов. Сначала планировалось построить крематорий к лету 2020 года, по последним данным это произойдёт осенью 2020 года.

Что известно о будущем омском крематории на данный момент?

Так выглядит новосибирский крематорий, на опыт которого во многом ориентируется омский бизнес

Так выглядит новосибирский крематорий, на опыт которого во многом ориентируется омский бизнес

Землю Николаев арендует с начала 2018 года и платит за неё полтора миллиона рублей в год. Это участок рядом с местным кладбищем. Автор проекта крематория — Сакен Хусаинов. Строительство всё ещё не началось, и в районной администрации не знают точно, в чём проблема, но нам Николаев объяснил, что затянулось оформление разрешительной документации.

По проекту, в здании крематория два этажа, но визуально это будет смотреться как один этаж. Ориентировочная площадь здания — 2200 квадратных метров. Земельный участок в целом занимает два гектара, там будет колумбарно-парковая зона.

Проект предполагает наличие двух печей, но, по словам Николаева, на первом этапе нет смысла ставить обе: кремаций будет не настолько много, а печи очень дорогие (каждая стоит 300 тысяч евро). Вторая печь может появиться только на втором этапе, спустя четыре-пять лет. Так происходит во всех российских крематориях. Со временем вторая печь становится нужна, потому что первой после примерно 25 тысяч кремаций необходимо капитальное обслуживание, и, соответственно, возникает потребность в дополнительном оборудовании.

Работать в крематории будут технологи, дворники, охранники; в каждой смене — 24 человека. По данным районной администрации, всего появится 70 новых рабочих мест.

Частью крематория станет колумбарная зона — хранилище сосудов с пеплом

Частью крематория станет колумбарная зона — хранилище сосудов с пеплом

Стоимость проекта — 200 миллионов рублей, если сразу учитывать вторую печь. Инвестор признаёт, что проект этот «небыстрый», и если оценивать его как бизнес, точка окупаемости может быть достигнута не раньше, чем через 12 лет. Но в любом случае речь идёт о социальном и вечно работающем проекте: если он запущен, нет возможности его остановить. Тут возникнет обязанность заключать прижизненные договоры о кремации с одинокими старыми людьми. Будет назначаться поверенный, который сообщит в крематорий, когда доверитель умрёт, и тогда пройдёт кремация тела.

В начале года Николаев говорил о максимальной пропускной способности в 10 тысяч кремаций в год. В любом случае такие показатели станут достижимыми существенно позже, когда заработают обе печи. Пока прогнозировать объёмы работы рано. Известно, что в Новосибирске два крематория, и в одном из них происходит 4700 кремаций в год.

Наши читатели уже задают вопросы о примерных расценках. Как рассказал Николаев, есть средние расчёты по России, и дороже всего услуги крематория в Москве — около 20 тысяч рублей. Самая низкая цена — 8600 рублей. Эта сумма может увеличиться, в первую очередь за счёт стоимости гроба (от 18 тысяч рублей). Европейцы сейчас предлагают эконом-вариант, когда есть красивый «выставочный» гроб, в который помещается тело для прощания, и картонный гроб. Непосредственно перед печью тело извлекается из красивого гроба и в картонном отправляется в огонь.

Чёткого прейскуранта для омского крематория по понятным причинам пока нет, но цены не будут выше, чем в соседних регионах.

оцените материал

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 ноя 2019 в 14:20

Николаев судя по его деятельности, больше похож на мошенника создавшего очередной прожект-профанацию. Так что крематорий в его исполнении мы врятли увидем.

Юлия
20 ноя 2019 в 10:36

Главу Омского района зовут Геннадий, а не Георгий

Акакий
20 ноя 2019 в 17:44

Крематорий все равно придется использовать, т.к. территория закончится даже для колумбариев. Придется прах развевать по ветру. Только плохо, что в Морозовке его построят - Морозовка только юридически загородная территория, крематорий там много неудобств создаст людям.