9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Тест-драйв тёплых остановок: как справляются павильоны с первыми сильными морозами

Пытаемся греться и не пропустить свой автобус

Поделиться

Тёплые остановки начали устанавливать в Омске этой осенью, и горожане ещё не успели к ним привыкнуть

Тёплые остановки начали устанавливать в Омске этой осенью, и горожане ещё не успели к ним привыкнуть

В Омск пришли первые морозы. Корреспондент NGS55.RU Вячеслав Дрезглов вооружился градусником и решил протестировать, как с первыми по-настоящему серьёзными испытаниями справляются недавно установленные тёплые остановки.

Тест-драйв мы начали с тёплого павильона на остановке «Рабиновича», с которой можно уехать в сторону Нефтяников. Удивительно, несмотря на сильный мороз, остановка была абсолютно пуста. 

А ведь в ней было по-настоящему тепло. Разница температур внутри и снаружи составляла целых сорок градусов, при –25 на улице температура внутри была +15.

Надо признаться, что градусник у нас был довольно дешёвый и мы допускаем погрешность в пару градусов

Надо признаться, что градусник у нас был довольно дешёвый и мы допускаем погрешность в пару градусов

Не успели мы провести фотосессию градусника, как в остановку вошёл первый посетитель. Женщина по имени Елена рассказала, что редко пользуется тёплой остановкой и последний раз заходила сюда ещё чтобы спрятаться от дождя.

— Неудобно. Маршрутки спрячутся за автобусом, и отсюда их не видно. Моей долго нет маршрутки, поэтому зашла, уже минут 15 стою — замёрзла, — поделилась омичка.

Прошла буквально пара минут, и женщина быстро выбежала на улицу, чтобы нужная маршрутка не уехала без неё. Мы тоже покинули тёплое убежище и пошли на противоположную сторону улицы, где установили целых два тёплых павильона.

В первом из них оказалось несколько человек. Стоящий прямо перед павильоном ларёк с табаком серьёзно ограничивал обзор. Несмотря на это, пенсионерка Антонина, приезжающая сюда в гости к внуку, заявила, что постоянно пользуется тёплой остановкой и довольно скудный обзор ей нисколько не мешает.

— На экранах хорошо видно, когда должен подойти автобус, и всё точно показывает. Мы с внуком постоянно сюда заходим, — добавила женщина.

Температура внутри остановки оказалась всего +10 градусов (скорее всего, это связано с тем, что много людей входили и выходили из неё). А вот в соседнем павильоне, расположенном чуть дальше от места остановки транспорта, опять же никого не оказалось. Зато температура там была рекордной и почти домашней — целых +20 градусов.

Экраны, кстати, очень удобная вещь

Экраны, кстати, очень удобная вещь

Дальше мы сели в автобус и поехали до «Жемчужины». Тут плотность людей, ожидающих транспорт в комфорте, оказалась наибольшей. 

Как рассказала завсегдатай тёплого павильона Диана, возможной причиной этому является то, что многие маршрутки довольно долго здесь стоят в ожидании пассажиров, а не уезжают мгновенно, как это происходит на большинстве других остановок.

— Просто моя маршрутка в район едет и останавливается здесь надолго. А здесь лучше, чем там стоять, — показала на замерзающую улицу девушка.

Температура в тёплых остановках «Жемчужины» составила +13 градусов.

Разница налицо — если вы, конечно, можете разглядеть столбик термометра

Разница налицо — если вы, конечно, можете разглядеть столбик термометра

И последним протестированным нами павильоном оказалась тёплая остановка на «Доме туриста». Людей здесь было не очень много. Большинство посетителей не проявляло особого интереса к транспорту, люди просто грелись и даже что-то ели.

Молодой человек с девушкой, ожидающие автобус № 199, чтобы ехать в село, внимательно вглядывались в номера машин, которые останавливались довольно далеко от павильона. Он расположен в самом конце остановочного кармана. Пара призналась, что сегодня первый раз зашли сюда погреться.

— Вечно про них забываем, но сегодня очень холодно. Жаль, расписание [на мониторе] не поможет. На нашем автобусе нет «маячка». Если пропустим, через два часа следующий пойдёт, — сказала девушка. В ту же минуту пара выбежала из остановки, стараясь не пропустить свой автобус.

Температура внутри павильона оказалась самой низкой из всех протестированных, всего +7 градусов.

Поводя итоги нашего небольшого тест-драйва, можно отметить, что в целом остановки справились с первыми испытаниями. Температура внутри варьировалась от +7 до +20 градусов, что в любом случае комфортнее, чем на улице. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
20 ноя 2019 в 10:43

Они закрыты. Не работают. Утром на жд вокзале закрыты.

колд
20 ноя 2019 в 10:02

Инициатива очень хорошая. Больше половины результата портит убитая транспортная система, маршрутки в центре города наше Омское. Все направление по которым я передвигаюсь давно уже за маршрутками, дублеров от автобусов нет. Маячков в маршрутках тоже нет. Транспорт врядли уже изменится, маячки вот могут появиться, ждем.

Галина
20 ноя 2019 в 07:12

Мечта моих студенческих лет!