9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Омская скорая будет улучшать показатели за счёт волонтёров

Опыт по привлечению добровольцев сейчас перенимается у Израиля

Поделиться

Омской скорой исполнилось 85. Это стало поводом для конференции в областном Конгресс-холле

Омской скорой исполнилось 85. Это стало поводом для конференции в областном Конгресс-холле

Вчера в Омске началась конференция в связи с 85-летием городской станции скорой медицинской помощи. В ней участвуют гости из примерно 20 городов, включая Павлодар, Минск и Тель-Авив. NGS55.RU уже писал о сотрудничестве между медиками из Омска и Израиля: первая встреча в рамках этого сотрудничества прошла в сентябре. Сейчас нашлась новая тема для обмена опытом — использование волонтёров.

— В Израиле добровольцы приезжают на место происшествия быстрее, чем в любой другой стране мира, — рассказал журналистам главврач станции скорой помощи Максим Стуканов. — За счёт волонтёров у них помощь оказывается уже через 4–5 минут. Во всём мире этот показатель 11–12 минут, а в Омске — 14.

Израиль на сегодняшней конференции представляли два медика из Тель-Авива

Израиль на сегодняшней конференции представляли два медика из Тель-Авива

По словам Стуканова, уже есть на примете одна волонтёрская организация, с которой станция скорой помощи будет сотрудничать, — «Доброспас».

— Они ищут пропавших детей. Это лучшее волонтёрство, какое может быть, — считает главврач, — им занимаются молодые, энергичные, патриотичные люди. Я хотел бы, чтобы такие организации расширялись, а мы им поможем со всех сторон.

Представители тель-авивской скорой помощи немного рассказали о том опыте, которым могут поделиться.

Израильских медиков впечатлили российские масштабы и местный уровень информатизации. При этом у них есть полезный для Омска опыт

Израильских медиков впечатлили российские масштабы и местный уровень информатизации. При этом у них есть полезный для Омска опыт

— У нас 2 тысячи сотрудников и 28 тысяч волонтёров, — рассказала Алия Гиль. — Добровольцы занимаются всем, чем занимаются врачи. Они проходят курсы, получают специальные навыки. Если есть экстренный случай, они выезжают и оказывают помощь. По цепочке выживания мы поняли, что первые 5 минут — самое критическое время для больного или раненого. Именно в это время появляются волонтёры, оказывают первую помощь, связываются с диспетчерской, объясняют, куда надо подъехать, как правильно пройти в квартиру или подъезд. Наше среднее время реагирования благодаря волонтёрам составляет 5 минут.

Таким образом, в Омске могут быть созданы специальные медицинские курсы для добровольцев. Будет существовать определённая градация, в зависимости от которой волонтёры смогут оказывать до приезда скорой разные виды помощи — от наложения шин до дефибрилляции.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
15 ноя 2019 в 15:14

Ну да, любительская дефибрилляция... Медиков на Скорой в очередной раз сократим. А помер кто - так и отвечать некому. Не волонтерам же.

Гость
15 ноя 2019 в 14:24

И это они говорят о развитии медицины?! Дикость какая-то? А волонтеры - кто? Студенты, которые должны сидеть на занятиях и получать образование. Или бюджетники, которые должны заработать себе пенсию. Да и вообще, кто будет волонтером, если целый день нужно вспахивать, чтобы семью прокормить?!

Фото пользователя
16 ноя 2019 в 00:41

Да потому что не осталось в памяти бюджетной медицине никого, вон одни евромеды да ультрамеды. Все специалисты там!!! В наших Омских больницах вчерашние студенты первыми дежурантами работают!
ЦРБ агонируют! Зато напротив автовокзала пятый Евромед открывается на днях! И место неслучайное такое! А что касается скорой то пусть Стуканов расскажет куда от него около 25 опытных сотрудников уволилось! И почему санитары теперь на вызовы ездят!