9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Секрет Полишинеля» областного правительства: история долгостроя на улице Мишина

Дом, в который вложились омские дольщики, признали аварийным ещё на этапе строительства

Поделиться

Дом выглядит почти достроенным, но жить в нём нельзя

Дом выглядит почти достроенным, но жить в нём нельзя

История долгостроя на улице Мишина, 8 начиналась по стандартному сценарию: убедительные рекламные ролики, завлекательные цены (30 тысяч рублей за квадратный метр), обещания построить монолитные кирпичные многоэтажки за короткий срок. Конечно, наш жестокий мир видел немало историй со столь оптимистичным предисловием, которые заканчивалось печальным финалом, тем более если речь шла о долевом строительстве. Но в эпопее под названием «ЖК "Московка-2"» в роли застройщика выступала не какая-нибудь сомнительная строительная компания, а государственное БУ «Агентство жилищного строительства Омской области». В этом и заключается принципиальное отличие этой ситуации от сотен других историй об обманутых дольщиках. 

Подрядчиком строительства выступило ханты-мансийское ООО «Спецэлектромонтаж» — его возглавлял Сергей Абакумов (по слухам, не последний человек в родном городе), а учредителем компании являлся Мкртыч Роганян. Именно «Спецэлектромонтаж» выиграл тендер на 156 миллионов рублей. Строительство знаменитой многоэтажки на улице Мишина началось в 2013 году. 

Театр начинается с вешалки, а строительство нового дома и первая глава этой истории — с забивания свай. Строители забили сваи и залили ростверки бетоном. А тем временем первые дольщики понесли свои деньги в офис «Агентства жилищного строительства» — градус доверия к структуре, находящейся под крылом областного правительства, был очень прочным. В отличие от бетона, который использовали строители, но к этому мы вернемся позже. 

Уже в марте 2015 года в новой девятиэтажке должны были справить новоселье 108 омских семей. И действительно, в 2015 году строительство дома прекратилось. Только вводить его в эксплуатацию никто не собирался. Во-первых, потому что к этому времени у дома так и не появилась крыша. А во-вторых, потому что в результате технической экспертизы, которую назначил областной минстрой, дом признали аварийным. Но дольщиков тогда успокоили — их заверили, что для завершения строительства нужно усилить наружные стены и плиты перекрытий технического этажа и отремонтировать отдельные участки перекрытий. 

Разумеется, у прокуратуры появились вопросы к «Спецэлектромонтажу»: выяснилось, что сведения о проделанных работах, которые предоставляла компания, были недостоверными. На объекте предприятие не выполнило строительные работы на сумму более 28 миллионов рублей. В отношении представителей руководства «Спецэлектромонтажа» возбудили уголовное дело по статье о присвоении и растрате в особо крупном размере. 

Проблемы отразились и на застройщике. В сентябре 2016 года стало известно о предстоящей ликвидации «Агентства жилищного строительства». Тогда работники АЖС вышли на митинг с требованием выплатить им зарплату, а дольщики — вернуть им квартиры. Требования первых выполнили в течение недели, а собственники несуществующих квартир продолжали ждать — подрядчиком по усилению конструкций многоэтажки выбрали компанию «Сибцентрстрой» небезызвестного Рафика Сафаряна. Работы снова прекратились, когда выяснилось, что в плитах перекрытия отсутствует арматура.

Дольщики дома на Мишина не раз выходили на митинги к областному правительству

Дольщики дома на Мишина не раз выходили на митинги к областному правительству

Однако строительный вальс с бубнами вокруг аварийного дома упорно продолжался. Главное управление контрактной системы Омской области объявило аукцион на завершение строительства дома на 60 миллионов рублей. По условиям контракта, новый подрядчик должен был обустроить ливневую канализацию, сделать дренажную систему и внутреннюю отделку, смонтировать коммуникации, вставить окна, установить двери, благоустроить территорию и ввести дом в эксплуатацию до 1 августа 2017 года. К этой дате сроки сдачи дома в эксплуатацию снова перенесли — в седьмой раз.

Наконец, у дольщиков появились новые надежды, когда за достройку решил взяться Юрий Гуринов — известный омский строитель с репутацией «санитара леса» в хорошем смысле этого слова. Гуринов не раз доводил до финала строительство проблемных объектов. АО «ЗСЖБ № 6» приступило к работе над проектом реконструкции здания, и выяснилось, что в в аварийном состоянии находятся плиты перекрытия и покрытия, наружные стены, шахты лифта и кровля. А главное, непригодными оказались сваи, на которых стоит дом. 

Дольщики окончательно потеряли надежду, когда Гуринов опубликовал письмо, в котором сообщил, что марка бетона, которую использовали строители «Спецэлектромонтажа», не защитит свайный фундамент от агрессивной среды. 

Сейчас дом законсервирован

Сейчас дом законсервирован

— На сегодняшний день решение АЖС находится под внешним управлением и решения там принимает учредитель. Этот совет принял решение не достраивать дом. Мы сделали проект на реконструкцию здания и выяснили, что сваи, которые там забиты, не соответствуют требованию СНИП. Реконструировать этот дом бессмысленно, сваи там уже не поменяешь. Когда мы выявили эту проблему, стало понятно, что это «секрет Полишинеля» — то есть об этом и так знали, кроме нас. Зачем тогда нас приглашали достраивать дом, который невозможно ввести в эксплуатацию, — тайна покрытая мраком, — рассказал корреспонденту NGS55.RU Юрий Гуринов.

На сегодняшний день АЖС так и не ликвидировано — оно будет существовать и дальше, пока дольщики пытаются отсудить у агенства деньги. 

Валентина приобрела квартиру в строящемся доме на Мишина в 2014 году. Каждый месяц она платит очередной взнос за ипотеку — 26 тысяч рублей. Помимо этого, семье с двумя детьми приходится платить 18 тысяч рублей за съемную квартиру.

— Я до последнего верила и надеялась, что эта история закончится благополучно. Но сейчас мы поняли, что выплачивать деньги никто никому не собирается. Путин уехал, теперь вряд ли будут какие-то подвижки. Предлагали нам квартиру на [улице Архиепископа] Сильвестра, 10 — прождали полгода, оказалось, всё только на словах. В банке мне сказали, что компания застройщика не предоставила нужный пакет документов на замену закладной. А ещё у нас на руках исполнительные листы — по ним ничего не выплачивают. Я слышала, что людей, которым АЖС должно вернуть 2 миллиона, просят подписать соглашение на 1,5 миллиона. Ипотеку мне нужно будет платить ещё семь лет. Муж ездит на заработки на север, я сижу в декрете. Мы уже понимаем, что дом уже никогда не сдадут — это безысходная ситуация. Пишу эсэмэски Буркову — у меня есть его телефон, прошу помощи. Он обещает решить вопрос, но ничего не меняется. Куда нам стучаться с этой проблемой?

На сегодняшний день бывшего директора бюджетного учреждения «Агентство жилищного строительства Омской области» Андрея Котова приговорили к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за превышение должностных полномочий.

Директор югорского «Спецэлектромонтажа», против которого также было возбуждено уголовное дело, скончался, не дождавшись приговора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Человек
15 ноя 2019 в 16:01

В Омске что не дом, то долгострой. Сказка, смазанная строящимися компаниями... Будем ждать красивого разрушения этого дома.