10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
Некоторые сувениры могут приятно удивить любительниц бижутерии, другие — детей

Некоторые сувениры могут приятно удивить любительниц бижутерии, другие — детей

Омск — сибирский город-миллионник, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми. Однако несмотря на внушительную территорию (город считается одним из крупнейших в России), омичи не могут похвастаться местной Красной площадью, внушительной аналогией санкт-петербургского Казанского собора или достойным разнообразием городских пейзажей. Именно по этой причине туристы ограничены сувенирами с одними и теми же изображениями Музыкального и Драматического театров, музея Врубеля, видавшей виды Пожарной каланчи и Тарских ворот.

В связи с этим NGS55.RU составил перечень наиболее оригинальных сувениров с омской атрибутикой для тех, кто не считает сгущёнку, магниты на холодильник, открытки, а также статуэтки слесаря Степаныча и Любочки достойным подарком на память.

Перечень наиболее оригинальных сувениров из Омска — в материале NGS55.RU.

1. Символика омских хоккейных и футбольного клубов

Такая одежда понравится не только взрослым, но и детям — всем поклонникам футбола и хоккея

Такая одежда понравится не только взрослым, но и детям — всем поклонникам футбола и хоккея

Для любителей активного отдыха отлично подойдут сувениры, связанные с местной спортивной тематикой — из Омска можно увезти всевозможные мерчи хоккейных клубов «Авангард» и «Омские ястребы», а также футбольного клуба «Иртыш». Разноцветные шарфы, шапки и толстовки будут напоминать о суровых холодах, которые год за годом пронизывают Омск, а яркие спортивные сумки, брелоки и футболки (и это далеко не весь ассортимент) будут ассоциироваться с насыщенными впечатлениями от поездки.

2. Памяти Егора Летова

Так выглядят футболки с Егором Летовым, которые сегодня можно найти в омских магазинах

Так выглядят футболки с Егором Летовым, которые сегодня можно найти в омских магазинах

Егор Летов — советский и российский поэт и музыкант, а также основатель знаменитой рок-группы «Гражданская оборона». Популярная личность в нашем — и родном для него — городе. Песни представителей сибирского панк-рока на повторе, аэропорт, названный в честь Егора Летова, а также кружки, футболки, толстовки и кожаные браслеты с его выгравированным именем. Такие сувениры придутся по вкусу всем любителям тяжёлой музыки. Приобрести их можно в магазинах «Рок-атрибутика» в «Голубом огоньке» (цокольный этаж, бутик № 53) и в «Торговом городе» (бутик № 106)

3. Дамир Муратов и его стулья с бриллиантами

Среди изделий каждый — и взрослый, и ребёнок — сможет найти что-то, что его непременно зацепит

Среди изделий каждый — и взрослый, и ребёнок — сможет найти что-то, что его непременно зацепит

Дамир Муратов — популярный, оригинальный российский художник, проживающий в Омске. Муратов творит на фанере, картоне, создаёт инсталляции при помощи обычного скотча, верёвок, рассуждает о советском быте. Автор таких знаменитых «Соединённых Штатов Сибири», Che Burashka и многих других картин, а также создатель «Беднотауна» — его собственного бренда. В Омске этому художнику посвящают выставки и выставляют на продажу футболки, шевроны (среди которых особенно выделяется нашивка в виде стула с бриллиантом), обложки на паспорт, открытки, магниты, наборы наклеек с изображениями его популярных картин. Любители современного искусства, желающие приобрести оригинальный подарок в память об Омске, наверняка останутся довольны такими дерзкими и выразительными сувенирами. Купить их можно в Bednotown Factory на 1-й Производственной улице, 21, в музее имени Врубеля, а также в concept store «Точка» в Камергерском переулке.

4. Просто кружки в «Просто шапке»

Помимо шапок в магазине можно купить много забавных, полезных и не очень вещей

Помимо шапок в магазине можно купить много забавных, полезных и не очень вещей


«Просто шапка» — магазин головных уборов (в частности, всевозможных разновидностей шапок), сувениров и подарков. Им останутся довольны не только те, кто желает, покинув наш город, гордо носить на голове тёплое вязаное изделие с крупной надписью Omsk, но и поклонники зачастую бесполезных (зато милых!) сувениров. Среди них: голубь-неваляшка с чуть раскосыми глазами, магнитная карта города, значки, свистульки, открытки с вырубкой, тубусы, подарочные коробки и многое другое. Такие подарки иностранные гости смогут найти в магазине по адресу: улица Ленина, 10.

5. Вязаные варежки из переходов

Варежки, купленные у бабушек в подземных переходах, имеют свой шарм

Варежки, купленные у бабушек в подземных переходах, имеют свой шарм

Молодёжная общественная организация Ротаракт-клуб «Омск Достоевский» предпочитает дарить посещающим их туристов футболки с логотипами проекта «Сибирский трип».

— То, что они посещают у нас в городе, они могут «надеть» на себя. Для этого мы дарим футболки, — объясняет одна из сотрудниц.

Другой, более тёплый вариант — варежки. Причём, не из профессиональных магазинов, а из переходов. Варежки, купленные у бабушек на улицах, которые те вяжут своими собственными руками. Такой подарок насквозь пропитан омской культурой и омским бытом. Оригинальный подход.

6. Именная бижутерия из Омска

Мы зареклись, что в нашей подборке не будет таких банальных сувениров, как открытки с омскими улицами и магниты на холодильник. Сувениры от омского дизайнера Лолы Самборской (бренд Omsk Urban Myths) заставят по-новому взглянуть на эти привычные вещи. Разноцветные кулоны, переливающиеся на солнце подвески и серьги с первыми буквами названия города («Ом») не оставят равнодушными туристок, мечтающих о памятных украшениях. А компактные открытки наверняка понравятся тем, кто захочет запомнить Омск таким, какой он есть — на фотографиях изображены не помпезные театры и не разрекламированная улица Ленина, а небольшие скверы и виды на железную дорогу. Почему? Потому что Омск, по мнению автора проекта, «The most mysterious city of Siberia».

Продаются сувениры Лолы Самборской в магазине Bricollage (Чокана Валиханова, 11), в омском аэропорту (кофейня OMS Coffee), а также Food Point (Жукова, 25).

7. Медведь Парсифаль

Такой медвежонок не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей

Такой медвежонок не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей

Перечень оригинальных омских сувениров не будет полным без знаменитого в наших краях медведя Парсифаля. Прежде мы уже рассказывали историю этого бурого пушистого омича — его нарисовала омская художница Катерина Корф. В настоящее время у мишки есть собственный профиль в Instagram, где он рассказывает о своих буднях и культурных мероприятиях Омска. Кроме того, Парсифаль шлёт приветы на нарисованных открытках — они отличаются не только рисованным стилем, но и изображением медведя в различных городских локациях. Помимо открыток, туристы могут приобрести игрушки и красочные магниты, что особенно понравится девушкам, которые в восторге от плюшевых медведей, и малышам. Ассортимент с Парсифалем представлен в омском «Туристском информационном центре».

8. Мыло в виде кедровых шишек

Мыло выглядит совсем как настоящая шишка

Мыло выглядит совсем как настоящая шишка

Для женщин отличным подарком на память послужат разноцветные мыльные шишки — декоративное мыло ручной работы в виде шишек кедра. В его составе присутствует кедровое масло. Именно оно не только насыщает мыло полезными свойствами, но и придаёт соответствующий приятный аромат. Приобрести такой сувенир можно во время экскурсии в Муромцево, в учреждении «Пять озёр — Муромцево».

9. «ФедяДичь» — съедобные сувениры из Омска

В магазине можно найти много интересной и необычной еды

В магазине можно найти много интересной и необычной еды

В оригинальный магазин продуктов «ФедяДичь» следует отправиться тем, кто не привык возвращаться из путешествий без местных вкусняшек. Особенно он запомнится тем туристам, которые предпочитают удивлять свои вкусовые рецепторы. Здесь можно найти деликатесы из дичи, варенье из шишек, домашнее мороженое и необычные лимонады. 

10. Бренд JVCR

Именно так выглядит одежда этого бренда

Именно так выглядит одежда этого бренда

И напоследок ещё раз вернёмся к сувенирной одежде. Ренат Латышев — омский фотограф и основатель местного бренда JVCR (так пишется Омск, если не переключить раскладку клавиатуры с латинского). Этот бренд в большей степени ориентируется на мужчин, предпочитающих сдержанную палитру красок в одежде. Чёрные, тёмно-графитовые и тёмно-синие стильные шапки с кожаной биркой, и, в противовес мрачной эстетике, ярко-красные подарочные значки. Такие сувениры иностранцы найдут по адресу: Ленина, 10.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!