9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Депутатов Горсовета возмутил флешмоб ГИБДД с перекрытием центральных улиц

Парламентарии узнали об этом мероприятии из СМИ

Поделиться

Сейчас мэрия может перекрывать улицы без одобрения законодательной власти. Депутаты Горсовета решили это изменить

Сейчас мэрия может перекрывать улицы без одобрения законодательной власти. Депутаты Горсовета решили это изменить

На сегодняшнем заседании комитета омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам обсуждалась, помимо всего прочего, акция «Сохрани жизнь», которая пройдёт в нашем городе завтра, 15 ноября. ГИБДД проводит флешмоб, приуроченный к Всемирному дню памяти жертв ДТП, и в связи с этим часть городского центра будет закрыта для автомобилей. Выяснилось, что депутатов эта ситуация возмущает.

— Как можно было додуматься в пятницу с трёх часов до шести перекрыть центральные улицы? — риторически спросил Сергей Дроздов (инициатор обсуждения). — Как рука на такое поднялась? У нас гололёд, снег… Как можно так не любить и не знать свой город?

Решение о перекрытии улиц приняла мэр Оксана Фадина по предложению ГИБДД. Законодательная власть в принятии решения не участвовала, и депутаты, по их словам, узнали о флешмобе из СМИ. Сейчас эти вопросы вообще не входят в полномочия Горсовета. Дроздов предложил это изменить.

— Если администрация относится так холодно и наплевательски — надо перераспределить полномочия! — заявил он.

С этой идеей никто спорить не стал. Депутаты согласились с тем, что сама идея флешмоба выглядит достаточно странно и что таким образом положение дел на дорогах не улучшить. Скорее наоборот.

— Мы понимаем, что такие мероприятия могут только ухудшить ситуацию, — констатировал глава комитета Юрий Федотов. — Пробки, нервозность водителей…

Теперь депутаты будут добиваться перераспределения полномочий, чтобы глава города не мог принимать такие решения без их одобрения. Соответствующий законопроект должен пройти обсуждение сначала на профильном комитете (по вопросам местного самоуправления), а потом на пленарном заседании. Если за него проголосует большинство, он станет законом. Однако произойдёт это не раньше весенней сессии.

Из-за завтрашнего флешмоба будут перекрыты улицы Ленина (от Интернациональной до площади Победы), Ивана Алексеева (от улицы Красина до улицы Ленина), Банковский переулок (от улицы Певцова до Красного Пути), улица Тарская (от улицы Красина до улицы Ленина). С 16:00 до 18:00 там нельзя будет ни ездить, ни парковаться.

Кстати, пару лет назад мы ходили на подобное мероприятие и даже сняли его с высоты. Это было довольно завораживающе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
оиск
14 ноя 2019 в 15:10

ну перекрыли и ладно, с работы наверно в пятницу по раньше не смогли уехать, депутаты.

Ольга
14 ноя 2019 в 13:51

К дню памяти жертв ГИБДД проводить бесполезное мероприятие, повышающее опасность движения на остальных перегруженных дорогах? В часы пик?

Вот даже прилагательных нет, чтобы описать словами тех, кто это придумал, и того, кто одобрил. Вернее, есть. Но модераторы не пропустят.

Папа
15 ноя 2019 в 08:25

Ленина должна быть перекрыта каждую неделю, начиная с вечера пятницы и жо конца выходных. Чтобы люди могли погулять в центре без машин. Летом же перекрывали и ничего.