9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Вячеслав Пацев

создатель проекта «Без подоплёки»
Фото пользователя

Вячеслав Пацев

создатель проекта «Без подоплёки»

«Сложно объяснить людям, что тебе больно, если ты не истекаешь кровью»: омич о помощи психотерапевта

Колонка молодого омича о том, что разбираться в своих душевных проблемах со специалистом не зазорно

Поделиться

На приёме врач спрашивает про пиковые моменты счастья и несчастья

На приёме врач спрашивает про пиковые моменты счастья и несчастья

Иногда бывает сложно просто встать с постели. Сложно хотя бы начать разбираться в своих проблемах. И для этого состояния вовсе не нужно иметь богатый жизненный опыт и накопившийся за долгие годы груз неразрешенных конфликтов. 24-летний омич Вячеслав Пацев написал для NGS55.RU колонку о том, как он решил обратиться к психотерапевту, а затем стал советовать его своим друзьям.

— Прошлой осенью, моё психическое состояние достигло пика ухудшений. Я уволился с работы, взял академический отпуск в университете и стал бегать от себя по стране. Я немного жил в Тюмени, совсем чуть-чуть в Питере и полгода в Москве. Ровно два года назад я провернул практически то же самое и свалил в Москву, на те же шесть месяцев. Новый город обнуляет на какое-то время, но все эти экзистенциальные проблемы догонят тебя, как только ты ненадолго остановишься. Так происходило каждый раз.

Моя вторая попытка переезда в Москву была куда удачнее и насыщеннее. В какой-то момент упаднические настроения стали брать верх, и я мог просидеть дома все выходные. Я поймал себя на мысли о том, что моё психическое здоровье подорвано, когда прыгал на концерте Shortparis, и в момент эйфории пришла мысль о том, что сейчас эта радость кончится.

После возвращения в Омск я начал искать работу. Как-то утром проснулся, начал собираться на собеседование и понял, что это невозможно. Мне всё казалось отвратительным, прежде всего я сам. У меня полностью иссяк внутренний кувшин с уверенностью. В этот день я записался к психотерапевту и написал родителям огромное сообщение о своих внутренних проблемах.

Реакция была ожидаемой. Для поколения наших отцов не существует такого понятия как психическое здоровье. Если ты обращаешься к специалистам из-за душевных терзаний, то ты либо слабак, либо псих. Мой папа после прочтения сказал мне следующее: «Мы в своё время боролись с этим иначе. Ты либо напейся, либо подерись с кем-то, и всё пройдёт».

Самым сложным было настроить себя на поход к врачу. Я думал об этом уже не один год. В голове был миллион отговорок, чтобы этого не делать. Своеобразным «пинком» послужил мой друг, который рассказал о том, что был у психотерапевта и начал пить какие-то таблетки для стабилизации настроения.

За ночь до приёма я предложил друзьям напиться, потому что предугадывал назначение антидепрессантов, которые не стоит мешать с алкоголем. Решил отметить, так сказать, потенциальное начало новой жизни.

Утром я проснулся и вновь захотел всё пропустить. Долго собирался и решил поехать на такси, настраивая себя на разговор музыкой. Когда я вошёл в кабинет, то увидел там молодую и приятную девушку. Мне было дискомфортно, но врач разговорила и начала узнавать про пиковые моменты счастья и несчастья. Выдавливая из себя слова, давал узнать ей о своих проблемах. После того как я прошёл какой-то тест, она спросила про эти самые таблетки и сказала, что у меня затяжной тревожно-депрессивный период. Мне стало легче. Это такое же ощущение, как когда мама отчитывает тебя в детстве за плохие оценки, но в конце соглашается с тем, что я всё исправлю, и краснота спадает с лица, а грудь вдыхает по полной.

Через месяц употребления лекарств мне стало становиться гораздо лучше. В это время в отпуск приехал друг из Тюмени.

— Ты же служил в армии. Почему у тебя не ушла эта дурость из головы?

— Служил, и что теперь? Армия сделала тебя сверхчеловеком? Ты теперь не ощущаешь душевной боли?

Все эти стереотипы об образе настоящего мужчины, мимикрии под рамки общества, давление со стороны родителей и полное непонимание людьми твоих проблем могут только усугублять состояние. Благо, на тот момент мы познакомились с девушкой, с которой в дальнейшем начали встречаться, и она рассказала о схожей ситуации.

— Моя мама говорит, что я всё накручиваю, что это всё из-за долгов по учёбе, но всё наоборот! Я иногда просто не могу встать с кровати, чтобы хоть как-то начать день.

Позже я сказал ей про этого психотерапевта. Она рыдала у неё на приёме, но сейчас пьёт такие же таблетки и чувствует себя гораздо лучше.

Я рассказал студентке из нашего универа о том, что мне значительно легче, и она записалась к моему врачу, но так и не решилась сходить. Клиника обзванивает клиентов, либо их родственников за некоторое время до начала приёма. В этом случае они набрали матери этой девушки. И та мгновенно начала писать ей в WhatsApp.

— Доча, ты записалась к психотерапевту?

— Да нет, мам, это ошибка.

— Я тоже думаю, что это ошибка. Ты у меня сильная.

Через 10 минут ей прилетела роскошная картинка, скорее всего найденная в какой-то группе «Одноклассников». В ней говорилось о том, что если ты сегодня ел, пил и у тебя есть где спать, то значит, всё хорошо.

— Она меня не понимает. И я не знаю, как объяснить ей, что мне плохо.

Однажды мы рассуждали со знакомым о том, что среди поколения наших родителей гораздо меньше рефлексирующих людей. А если даже они и приходят к мыслям о том, что внутри не всё хорошо, то это всё решается водкой. Порой довольно сложно объяснить людям, что тебе больно, даже если ты не истекаешь кровью.

У многих людей 20–25 лет возникают такие проблемы. Мы не можем найти своё место в мире. Не можем найти себя, и это порой убивает нас.

Несколько лет назад мой одноклассник покончил с собой из-за того, что разочаровался в себе. На похоронах никто не понимал его поступка, а некоторые открыто осуждали. Конечно, они искали причину в его слабости. Никто даже не задумался, что саркастичные шутки по поводу проблем могут не развеселить, а только усугубить состояние. Возможно, никто из нас не смог разглядеть его намерений из-за отсутствия понимания психологических проблем в своём уме. Наше общество в какой-то момент пришло к тому, что не стоит обращать внимания на своё внутреннее состояние, а депрессия существует только в забугорных фильмах, да и то у девиц.

Сейчас я принимаю таблетки уже четвертый месяц, и мне значительно лучше. Ещё уговариваю каждого из своих друзей сходить к врачу, если вдруг они начинают ощущать боль своего «Я». И мне несложно поддержать человека и сходить к врачу вместе с ним. Это уж точно гораздо веселее, чем ходить на похороны.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 9
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Артур Серов
    16 ноя 2019 в 22:17

    Я вижу, что сторонники метода "напейся или подерись" уже отписались.

    Ирина
    16 ноя 2019 в 18:58

    Тема стала модной .Депрессии, панические атаки.
    Таблетками ее не решить.Разве что сгладить и кошелек облегчить.
    Наука развивается.доказано уже, что состояние кишечника( а там около 100 биллионов бактерий (масса от 2 до 3 кг) напрямую влияет на работу головного мозга. Там формируются приступы страха и депрессии, там надо искать ответ по эмоциям и настроение, оттуда влияют на память, там наш иммунитет. Там больше нервных клеток чем в спинном мозге.
    Когда я прочла Джулию Эндерс "Очаровательный кишечник"( под редакцией д.м.н. профессора Рапопорта С.И., получила ответы на многие свои вопросы. Рекомендую!

    сергей
    16 ноя 2019 в 15:25

    это самая бесполезная процедура - ещё ни один психотерапевт не помог ни одному пациенту !!! он только "помогает в москве гламурным блондинкам "освободится от денег из кошелька - в медицине он только посредник между обществом и психушкой и ухода от наказания