16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

В Омске начали замерять мусор для нового норматива — мы посмотрели, как это делается

Целую неделю по всему городу будут обмерять и взвешивать бытовые отходы

Поделиться

Новый мусорный норматив может появиться в Омске уже осенью 2020 года. Необходимые вычисления ведутся прямо сейчас 

Новый мусорный норматив может появиться в Омске уже осенью 2020 года. Необходимые вычисления ведутся прямо сейчас 

Сегодня, 13 ноября, в Омске начали замерять коммунальные отходы, чтобы вычислить новый мусорный норматив. Как уже писал NGS55.RU, количество мусора, который выбрасывает за год среднестатистический омич, — один из важнейших параметров, от которого зависит размер платежа региональному оператору. Предыдущий норматив был высчитан ещё в 2017 году и подвергся критике как завышенный. Губернатор Бурков пообещал весной, что добьётся принятия нового в течение «трёх-четырёх-пяти месяцев», но процесс затянулся: ведь замерять мусор нужно в течение всех четырёх погодных сезонов. Компания, которая получила контракт, начала замеры с сельских районов, а сегодня процесс стартовал и в Омске.

Целую неделю специалисты будут замерять объём и вес мусора в контейнерах рядом с жилыми домами. Для этого отбирали места, где поблизости нет магазинов, ведь нужно учитывать только отходы из квартир. Сегодня замеры проводятся на Московке и в Амуре-2, и корреспондент NGS55.RU побывал на улице Завертяева, недалеко от онкодиспансера, где стартовал этот процесс.

Замеры — дело хлопотное. Первым делом нужно установить объём бака и объём мусора, который в этом баке накопился. Делается это прежде, чем отходы забрал мусоровоз, и замерщикам приходится договариваться с региональным оператором о конкретном времени.

Все данные замерщик фиксирует в специальной таблице. Сегодня ему предстоит много работы, в том числе грязной.

Мусора в контейнерах немного, но это само по себе ещё ничего не значит, ведь количество отходов позже надо будет поделить на количество жителей окрестных домов.

За процессом могут наблюдать члены рабочей группы при РЭК. Например, на этом фото происходящее фиксирует депутат Горсовета Дмитрий Петренко. На прошлой неделе он ездил в Тюкалинск, где тоже велись замеры, и рассказал в своём телеграм-канале, что подрядчик «со своей задачей справляется».

Замеры приходится делать в том числе и внутри контейнера, ведь надо выяснить толщину мусорного слоя.

После того как разобрались с объёмом, приходит время взвешивания. У мусоровоза есть специальное устройство для этого.

Вместе с мусором контейнеры весят, как оказалось, примерно от 50 до 120 кило.

Весы, как рассказал представитель УК «Система» (именно она занимается замерами), откалиброваны и сертифицированы, как положено, так что их данным можно доверять.

После взвешивания мусор высыпают в кузов машины, а контейнеры взвешивают снова — теперь уже пустые. 

Баки для мусора прилично весят — от 40 до 70 кило. Эти данные тоже попадают в таблицу.

Кстати, вся процедура фиксируется ещё и на видеокамеру. Региональная энергетическая комиссия имеет право проверять работу подрядчика и, если на то будут основания, штрафовать его.

Замглавы РЭК Татьяна Муранова рассказала журналистам, что новый норматив может появиться в регионе уже осенью 2020 года, дожидаться 1 января для этого совсем не обязательно.

— Как только будут закончены замеры и мы проведём расчёты, тут же установим новый норматив, — объяснила Муранова.

Замерять будут по всему городу. Сегодня Амур и Московка, а дальше — Нефтяники, Кировский, Октябрьский округа. 

— У нас большой перечень адресов, — рассказала замглавы РЭК. — Конечно, не везде получится это сделать: бывает, что специалисты приезжают в конкретное место и видят, что там есть иные категории мусора. Но, составляя список, мы специально делали это с запасом.

Директор УК «Система» Александр Ивлев тоже приехал на первые городские замеры. Он рассказал о том, как всё проходит в районах области («Система» должна предоставить данные из шести районов). Проблемы возникают разные. В Калачинске неизвестные поскручивали с новых контейнеров колёса, в Любино администрация оказалась не на высоте положения: санитарные площадки там есть, а мусорных баков нет, так что замерять пока просто нечего. В Тюкалинске многие местные жители, узнав о замерах, решили не выбрасывать мусор, чтобы норматив оказался пониже.

Выяснилось, что «Система» сосредоточилась на работе в райцентрах, а в сёла помельче не поехала.

— Во-первых, до глухих сёл не так просто доехать, — объяснил Ивлев. — Там всю осень бездорожье. А во-вторых, в деревне стоят два-три бака, и там собирается весь мусор, в том числе и из магазинов.

Кстати, «Система» получила контракт только на осенние и зимние замеры. В январе будут новые торги, по результатам которых будет заключён договор на продолжение работы весной и летом. Тогда мы и узнаем, сменился ли подрядчик: понятно, что замерять количество мусора — дело хлопотное, — а внимание прессы и горожан может здорово утомить представителей «Системы».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
14 ноя 2019 в 17:21

А большая часть населения платит за воздух в контейнерах. Одумайтесь люди! У меня семья из 3-х человек. Мусор выносим раз в 2-3 дня,вес пакета не более 3-4 кг.Как достичь норматива в 18 кг.??? Я не буду платить пока не будет справедливого расчёта!

Ольга
13 ноя 2019 в 13:36

Взвешивайте мусор и в районе к примеру в чернолучье и установите адекватные тарифы т.к в селах мусора в разы меньше.