9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Фехтование на утюгах и битва за лопату: истории омичей о службе в армии

NGS55.RU представляет подборку забавных случаев, произошедших во время армейской службы

Поделиться

Мужчины подтвердили выражение: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!»

Мужчины подтвердили выражение: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!»

Ранее мы писали о том, как проходит служба в современной российской армии — кого и на каких основаниях могут взять в Президентский полк, кто из мужчин имеет право на отсрочку, и что думают ветераны боевых действий о дедовщине. Сегодня мы решили уделить внимание позитивным моментам, связанным с армейской службой. Специально для NGS55.RU несколько омичей вспомнили забавные случаи, которые произошли с ними до того, как парни стали дембелями. Подборка жизненных историй из армии — в нашем материале.

Николай Садовский (фамилия и имя изменены), 2012 год, воздушно-десантные войска

— История, как из-за лопаты мы с чуваком подрались. Наш взвод тогда отправили в парк на работы. Дали нам две или три лопаты. Нести их никто не хотел, и в итоге одна из них досталась мне. Когда мы пришли на место, совершенно внезапно оказалось, что люди с лопатами будут снег кидать, а остальные делать другую, более неприятную работу. И получилось, что те, у кого были лопаты, попали на лёгкое задание, а без лопат — капец. Поэтому чувак, который мне вручил лопату в самом начале, тут же попытался её отобрать. В итоге, пока мы боролись, лопату забрал ещё один чувак, и нам обоим пришлось делать ту тяжёлую работу!

Каждый из героев вспомнил как минимум по одной забавной истории, которая произошла во время службы

Каждый из героев вспомнил как минимум по одной забавной истории, которая произошла во время службы

Пётр Лебедев (имя и фамилия изменены), 2017 год, ЖД войска

— В общем, история. Заместитель командира по тылу и снабжению тогда купил бронированный телефон, а когда хвастался им комбату на стрельбах, то комбат решил проверить, действительно ли телефон бронированный, и использовал его в качестве мишени. Зампотыл, конечно же, не был готов к такому повороту событий, но ничего не оставалось, кроме того, как наблюдать за тем, как его «бронированный» телефон насквозь пробивают пули...

На снимке — омич Евгений Софийчук

На снимке — омич Евгений Софийчук

История про то, как командир бригады, в ожидании проверки со штаба ЦВО (Центрального военного округа. — Прим.ред.), прибежал к нашему ротному и сказал: «Так, ты слишком толстый! Отдай погоны старшему лейтенанту Петрову (фамилия изменена. — Прим.ред.). Пусть он за тебя на построении постоит, а ты бегом в казарму и не высовывайся!».

У кого-то из мужчин в запасе сразу несколько весёлых историй. Кто-то вспоминает одну, но зато с мельчайшими подробностями

У кого-то из мужчин в запасе сразу несколько весёлых историй. Кто-то вспоминает одну, но зато с мельчайшими подробностями

Максим Киореско, 2012 год, посёлок Сенной, Военно-воздушные силы

— Как-то раз у нас забавная история произошла во время выезда на аэродром на пожарной машине. Мы контролировали взлёт и посадку самолетов, чтобы те не загорелись. После полётов, вернувшись назад, мы в машине не нашли один пожарный рукав. Буквально через пять минут наш ответственный по команде получил звонок от дежурного по части. Дежурный сказал: «Ваш рукав валяется на взлётной полосе». Мы бегом прыгаем вдвоём в машину и мчим к аэродрому, но наш водитель Дмитрий знал дорогу покороче (полевую), чтобы быстрее добраться до аэродрома. А ночью в тот день прошёл сильный ливень. Ну мы, не думая, выезжаем на взлётную полосу, хватаем этот рукав, и едем назад в пожарную команду. Вроде всё хорошо. Сидим, пьём чай, как вдруг ещё один звонок от дежурного по части. И он говорит нашему ответственному: «Твои бойцы там совсем ошалели! Всю взлётную полосу закидали кусками грязи от колес машины!» Мы после этого, получив под зад от нашего начальника, схватили метёлки и поехали, — только уже по асфальту, — подметать аэродром от обеда до ужина!

Кто-то вспоминает службу со смехом, а кто-то хмуро заявляет: «Армия — настоящий дурдом!»

Кто-то вспоминает службу со смехом, а кто-то хмуро заявляет: «Армия — настоящий дурдом!»


Александр Чиботарь,
2009 год, 24 отдельная бригада специального назначения

— Служил я в Иркутске, и был у нас в армии такой случай. Каждый вечер в армии проводится вечерний осмотр (по форме одежды «раз» — это в трусах с голым торсом). Осматривают на наличие болячек, ушибов и прочее с дальнейшим выяснением, что да как. А перед вечерним осмотром всегда есть время для подготовки к завтрашнему дню (ребята бреются, подшиваются, в общем, стандартные процедуры). И вот на этой подготовке двое удалых парней решили попрактиковаться в навыках фехтования. Видимо, вспомнили свои казакские корни или в голове всплыл образ д’Артаньяна. Шпаг, естественно, поблизости не оказалось, и они схватили то, что было рядом. Это были два раскалённых утюга. И во время этой захватывающей схватки более ловкий боец нанёс решающий удар своему оппоненту прямо в грудь... Итак. Стоим мы, значит, всей ротой на вечернем осмотре. Проверяющий медленно передвигается, осматривая каждого человека. И вдруг его глаза резко округляются. Он видит ярко бордовый след от утюга на теле совсем юного, полуголого военнослужащего. Сразу рождается мысль о дедовщине, а ещё и с пытками... А дальше по обычному сценарию: вся рота стоит в упоре лёжа до выяснения всех подробностей и обстоятельств этого сложного запутанного дела. 

P.S. Два юных фехтовальщика получили по наряду вне очереди.

Александр Чиботарь на фотографии справа

Александр Чиботарь на фотографии справа


Евгений Софийчук, 2014 год,
отряд специального назначения внутренних войск

— Я служил в Ростовской области. Помню, в армии кормили хреново, а физические нагрузки были большие. Жрать хотелось постоянно. И вот как-то раз, когда мы ездили в командировку и были на полевом выходе, у нас в течение дня села радиостанция. А когда командир сказал поменять батарею на запасную, связист ответил, что в сумке у него вместо батареи рулетик... Да-да, который в магазине сорок рублей стоит. Командир аж опешил от такой подачи! Озвездюлился этот связист тогда знатно! Случай, казалось бы, забавный, но если задуматься, то это полный капец! Получается, он бы всю группу серьёзно подставил, если бы случилось что-то серьёзное, а мы без связи. Связь в армии чуть ли не на первом месте!

Ещё похожая история была со стрелком-санитаром, который всегда должен был носить с собой санитарную сумку с медикаментами. И как-то раз во время утреннего осмотра у него там нашли тюбик сгущёнки и печенюхи. Отжимался он после этого долго.

По словам мужчин, ещё несколько лет назад служба в российской армии была куда тяжелее, чем сегодня. Особенно плохо было с питанием

По словам мужчин, ещё несколько лет назад служба в российской армии была куда тяжелее, чем сегодня. Особенно плохо было с питанием


Виктор Рунов, 1971 год, танковые войска

— Один раз мы колонну танков через поле перегоняли помню. А тут стадо коров! Длинное-длинное пошло! И оно переходит нам дорогу. Мы все, конечно, остановились, ждём. А они всё тянутся и тянутся, одна за одной так медленно-медленно идут. Видим, пастух в стороне стоит, улыбается! А нам на погрузку надо! И вот кто-то из наших не вытерпел. Взял на танке да включил систему постановки дымовой завесы. И как эта дымовая завеса зашумела, как дым попёр! Коровы хвосты подняли и как рванули! Дорога в миг стала свободной, а коровы в разные стороны, врассыпную бросились по этому полю. И тут слышим крик. Смотрим, а это пастух разозлился: к нам как подскочил, как начал по нашим танкам кнутом щёлкать! А что танкам, железу от кнута, от верёвки то будет? И пока он нас щёлкает, его коровы-то всё дальше и дальше в разные стороны, как очумелые, разбегаются! Но дорога-то освободилась, и мы как ни в чём не бывало дальше двинулись в путь.

Виктор Мухин, 2012 год, ВВС ПВО

— Срочник пошёл в самоволку за алкоголем ночью. Тут на машине его встречает командир части. И начинает спрашивать, что к чему и куда он пошёл? Срочник отмазывался тем, что солдаты голодные, и он пошёл в магазин за «Дошираками». А денег при нём было две с половиной тысячи рублей. Короче, на следующее утро вся рота стояла в упоре лёжа и грызла при этом «Дошираки», которые командир сам купил на эти две с половиной тысячи. Причём грызли сухие.

Кто-то во время службы искал призраков, а кто-то нелегально проникал в Литву

Кто-то во время службы искал призраков, а кто-то нелегально проникал в Литву


Владимир Говоруха, 1993 год, морская пехота

— Армия — это сплошной дурдом, настоящий цирк. Взять хотя бы историю, как я оказался в Литве. Мы с Омска приехали в посёлок Мечниково, пригород Балтийска. Мы все знали, что попадём в Литву, но как именно попадём не знали. Нас было шесть или семь рот, и вот в одной из двух последних был я. Именно две последние роты и не могли попасть в Литву — Литва закрыла границу и не разрешала нас официально ввозить.

Четыре месяца мы провели в Мечниково в карантине. Уже и не знали, чем заняться. Был настоящий дурдом. А по документам мы всё это время находились в Литве. И вот всё-таки решили нас туда нелегально закинуть. Привезли нас в Калининград, а из Калининграда посадили в поезд. И сказали: «Если кто на границах будет спрашивать, говорите, что едем в Москву». Когда в Литву заехали, нас пограничники спрашивают: «Чё, зачем, куда вы?». А мы: «На учебу в Москву!». По вагонам нас, 60 человек, раскидали. Поезд начал заходить на станцию, начал сбрасывать скорость. И вот нам открыли противоположные двери, которые не на перрон идут, а на пути, и сказали: «Спрыгивайте! Прыгайте вот туда и бегите вон туда!» Мы, пока поезд плавненько шёл, спрыгнули, прибежали к водяным башням. В «коробочку» построились и пошли. Пришли в штаб-дивизию. А когда вышли оттуда, у нас уже у всех в документах задним числом стояло, словно мы уже очень и очень давно там службу проходим.

Владимир Говоруха на фото справа

Владимир Говоруха на фото справа

Так что правильно говорят: «Кто в армии был, тот в цирке не смеётся». Мы ещё когда в карантине в Балтийске были, встретили земляка. Он нам тогда сказал: «Пацаны, запомните: армия — это дурдом. Вы ещё ни раз поймёте, что в армии круглое носят, а квадратное катают». Так и есть.

Антон Ибраилов, 2010 год, отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского

— В армии я отучился в школе сержантов и получил звание младшего сержанта. Когда мы распустили молодое поколение, которое обучали, то осталось нас двенадцать сержантов. Народу поубавилось и рук стало не хватать. Было очень тяжело успевать на все наряды, мы подустали и подзапустили свой туалет. А в это время пришёл с обходом по роте командир батальона. Это был очень-очень хороший мужик, настоящий батя-комбат. Но туалет то мы всё-таки подзапустили. И вот он пришёл и видит восемь кабинок, а они грязноватые. Слышим крик: «Собирай всех!». Все мы собрались, он смотрит на нас, понимает, что мы уставшие, но начинает орать и психовать: «Вы почему такие уроды-то? Не можете за собой почистить?!». Берёт ёршик и начинает чистить: «Вот! Что тут сложного?! Воот!». Одну кабинку чистит, вторую чистит, третью чистит, четвёртую, пятую. Осталось три. А был у нас такой весёлый сержант, молодой парнишка. Всегда мы от него приколы и шутки слышали. И вот командир говорит: «Что, вы вот так не можете?!». А этот парнишка смотрит на него и говорит: «Товарищ майор, всего-то три кабинки осталось! Дочистите уж сами, пожалуйста!». Мы все просто выпали. Он на нас смотрит и говорит: «Обалдевшие вы стали у меня!». И самое главное, что ничего-то он нам после этого не сделал! Долго мы ещё все с этого случая смеялись!

Антон Ибраилов в годы армейской службы 

Антон Ибраилов в годы армейской службы 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
17 ноя 2019 в 17:24

Настоящий мужчина должен служить!

exSU
17 ноя 2019 в 10:18

Товарищи призывники! Надо понимать всю глубину наших глубин

ной
17 ноя 2019 в 22:54

после трагидеии с Шамилем вы рассказываете о забавных случаях в армии? Давайте уже псевдопатриотических солдат новый сезон снимать. че мелочиться-то