9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Сколько мусора влезет в метро»: задачник по математике от NGS55

Мы осовременили классические задачи по математике на злобу дня — доставайте калькуляторы

Поделиться

Все совпадения с реальными людьми и событиями случайны

Все совпадения с реальными людьми и событиями случайны

Ровно год назад Минпросвещения планировало осовременить школьные учебники. Вместо счёта яблок ученикам хотели предложить считать процентные ставки на кредиты. Таким образом детей сразу хотели подготовить к применению знаний на практике. Мы в свою очередь вспомнили задачник Григория Остера и решили сделать свою версию школьных задач по математике на современный лад. Некоторые читатели просили написать продолжение, и спустя год мы решили сделать второй выпуск, поскольку реальность меняется быстро. Да и некоторые задачки в этот раз получились гораздо сложнее. Разомните мозги и улыбнитесь. Кстати, как и в прошлый раз, напоминаем, что вдохновением служили случаи из нашей жизни, но совпадения с реальными людьми и событиями совершенно случайны.

Пять угрюмых дорожников с топорами очищают одно здание от вековых вывесок и лепнины за два дня. Сколько исторических памятников успеют превратить в серые коробки 450 угрюмых дорожников с топорами к приезду президента, который посетит город через 30 дней? 

    Чтобы сберечь ранимую душу президента от суровой действительности, в городе решили скрыть несколько объектов. На 13 из них повесили баннеры с изображениями красивых домов и улыбающихся людей, 56 заставили заборами, а ещё три — мужественно заслонили грудью угрюмые дорожники. После отъезда президента треть заборов и баннеров сдуло ветром. Дорожники вернулись к обтёсыванию зданий топорами. Сколько новых объектов суровой действительности откроются взору президента, если он вспомнит, что забыл ключи от дома и решит вернуться?

    Чтобы сберечь ранимую душу президента от суровой действительности, в городе решили скрыть несколько объектов. На 13 из них повесили баннеры с изображениями красивых домов и улыбающихся людей, 56 заставили заборами, а ещё три — мужественно заслонили грудью угрюмые дорожники. После отъезда президента треть заборов и баннеров сдуло ветром. Дорожники вернулись к обтёсыванию зданий топорами. Сколько новых объектов суровой действительности откроются взору президента, если он вспомнит, что забыл ключи от дома и решит вернуться?<br />

      Невезучий таксист Егор заснул на светофоре и ему снится кошмар, будто за ним бежит автоинспектор. Сначала он смог убежать от него на пять километров, но потом, как в самых жутких кошмарах, не мог бежать быстрее 1 км/ч. При этом автоинспектор бежал со скоростью 21 км/ч. Догонят ли во сне невезучего таксиста Егора, если автоинспектор наяву обратит внимание на стоящий автомобиль и разбудит водителя стуком жезла в стекло через 15 минут?

        В одном стакане воды из местной реки сидит 645 лямблий. В другом в три раза больше, а в третьем в два раза больше, чем в перовом и втором вместе взятых. Сколько лямблий осядут в главе экологической комиссии, если он на спор с журналистами выпьет все три стакана. 

        В одном стакане воды из местной реки сидит 645 лямблий. В другом в три раза больше, а в третьем в два раза больше, чем в перовом и втором вместе взятых. Сколько лямблий осядут в главе экологической комиссии, если он на спор с журналистами выпьет все три стакана. <br />

          Учёный РАН обнаружил, что тихоходки отличаются от людей не только тем, что у них четыре пары конечностей, но и тем, что у них, как оказалось, две совести. На сколько всего вышеперечисленного у тихоходки больше, чем у работницы отдела по работе с обращениями граждан Зинаиды, если конечностей у неё столько же, как и у остальных людей, а совести нет совсем?

            Находчивому чиновнику маленького района позвонили из прокуратуры и предупредили о том, что к ним едет проверка. Сразу после этого чиновник начал копать яму для своей бухгалтерской отчётности со скоростью 3 метра в час. Через два часа о проверке узнал подрядчик, который делал в маленьком районе дороги, и начал помогать чиновнику, увеличив скорость рытья до 8 метров в час. На какой глубине обнаружат чиновника, подрядчика и материалы для нового уголовного дела сотрудники прокуратуры, если они выехали сразу после звонка, а на поездку из-за разбитых дорог им понадобится восемь часов. 

            Находчивому чиновнику маленького района позвонили из прокуратуры и предупредили о том, что к ним едет проверка. Сразу после этого чиновник начал копать яму для своей бухгалтерской отчётности со скоростью 3 метра в час. Через два часа о проверке узнал подрядчик, который делал в маленьком районе дороги, и начал помогать чиновнику, увеличив скорость рытья до 8 метров в час. На какой глубине обнаружат чиновника, подрядчика и материалы для нового уголовного дела сотрудники прокуратуры, если они выехали сразу после звонка, а на поездку из-за разбитых дорог им понадобится восемь часов. <br />

              Во время проверки в администрации маленького района следователи изъяли в первом кабинете бухгалтерии 27 папок с документами, а из второго сначала выгнали четырёх чиновников, после чего изъяли ещё три папки с документами. Сколько всего их было в администрации до проверки, если известно, что каждый чиновник перед заходом следователя успел съесть по три папки?

                Русский хоккеист уехал играть за канадский клуб и пожаловался в «Твиттере», что очень скучает за границей по родному борщу. После этого каждый его фанат посчитал своим долгом спасти русскую душу и отослал ему почтой пятилитровую кастрюльку с борщом. Сколько литров борща скоро порадуют русского хоккеиста, если известно, что после переезда у него осталось 13 460 фанатов, но только четверть из них знают, что такое «Твиттер».

                Русский хоккеист уехал играть за канадский клуб и пожаловался в «Твиттере», что очень скучает за границей по родному борщу. После этого каждый его фанат посчитал своим долгом спасти русскую душу и отослал ему почтой пятилитровую кастрюльку с борщом. Сколько литров борща скоро порадуют русского хоккеиста, если известно, что после переезда у него осталось <nobr class="_">13 460</nobr> фанатов, но только четверть из них знают, что такое «Твиттер».<br />

                  Неутомимому полицейскому Сергею после каждой кражи на его участке нужно заполнить протокол, две объяснительных и 15 показаний очевидцев. На каждую бумагу он тратит по 15 минут. Сколько в сутках остаётся времени на поимку преступника у переставшего есть и спать неутомимого полицейского Сергея, если в день на его участке совершают по пять краж. 

                    Чтобы не плодить новые свалки, в городе решили сваливать мусор в туннели недостроенного метрополитена. По примерным расчётам в метро, если утрамбовывать ногой, влезет около 240 миллионов кубометров мусора. Сколько времени горожане смогут гулять по чистым улицам и гадать откуда так плохо пахнет, при условии, что в месяц мусорщики вывозят 200 тысяч кубометров. 

                    Чтобы не плодить новые свалки, в городе решили сваливать мусор в туннели недостроенного метрополитена. По примерным расчётам в метро, если утрамбовывать ногой, влезет около 240 миллионов кубометров мусора. Сколько времени горожане смогут гулять по чистым улицам и гадать откуда так плохо пахнет, при условии, что в месяц мусорщики вывозят 200 тысяч кубометров. 

                      оцените материал

                      • ЛАЙК 8
                      • СМЕХ 5
                      • УДИВЛЕНИЕ 0
                      • ГНЕВ 0
                      • ПЕЧАЛЬ 0

                      Поделиться

                      Поделиться

                      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                      Михеев
                      16 ноя 2019 в 22:08

                      пролистал задачки. некоторые некорректно написаны. сначала написали, что каждый фанат отослал борщ хоккеисту, потом дано количество фанатов, а потом лишняя информация о количестве фанатов, знающих про твиттер. если КАЖДЫЙ фанат отправил борщ, то какая разница, сколько из них знают про твиттер?
                      в метро влазит примерно 240 млн. кубов. значит и время должно быть примерное по идее. вдруг влезет 250 млн.? тогда будет примерно 100 лет. а если утрамбовывать не ногой? слишком много лишних слов.

                      Анна
                      16 ноя 2019 в 11:53

                      Решать не получается) смешно ))