4 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Во время ремонта строители снесли вывеску советских времён «Новинка»

В администрации округа решили провести проверку

Поделиться

Демонтированная вывеска «Новинка»

Демонтированная вывеска «Новинка»

После окончания форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в городе возобновился ремонт фасадов зданий. Из-за него пострадала очередная советская вывеска. Так, вслед за вывеской «Бакалея. Гастрономия», которую демонтировали с фасада жилого дома по адресу Серова, 13 в сентябре, была снята вывеска бывшего магазина «Новинка», располагавшегося по адресу Иртышская набережная, 20. 

Об этом в социальной сети «ВКонтакте» сообщила омичка Ирина Гаврильченко и призвала всех неравнодушных к судьбе старых вывесок спасти уникальный объект советской культуры.

— Дорогие омские дизайнеры, знаю, что многие из вас сейчас озабочены судьбой советских вывесок. Сейчас на Набережной, 20 лежит аккуратненько вывеска магазина «Новинка», о будущей её судьбе ничего не знаю. И сейчас нет возможности узнать или забрать, если её собираются выбросить, — написала омичка на своей странице в социальной сети.

В пресс-службе ЦАО сообщили, что вывеска снята с дома в связи с плановым ремонтом фасадов. Также там разъяснили ситуацию вокруг демонтажа старых советских вывесок.

Так раньше выглядела демонтированная в сентябре вывеска «Бакалея. Гастрономия»

Так раньше выглядела демонтированная в сентябре вывеска «Бакалея. Гастрономия»

— Если вывеска не была никаким образом оформлена, а собственники жилья либо кто-то ещё решают оставить её, то для этого необходимо получить разрешение департамента архитектуры города. И потому уже на основании этого разрешения администрация округа выдаёт акт или ордер на то, чтобы установить или оставить вывеску на месте, — пояснили ситуацию в пресс-службе ЦАО.

Таким образом, выходит, что те вывески, которые остались с советских времён и которые до сих пор никак не оформлены, рано или поздно будут демонтированы, как только на зданиях, на которых они располагаются, начнётся капитальный ремонт фасадов.

Что же касается демонтированной вывески «Новинка», в пресс-службе ЦАО сообщили, что в ближайшее время отдел контроля проверит, была ли она официально оформлена и не было ли нарушений в том, что её снесли.

Кстати, NGS55.RU ведёт «перепись» старых советских вывесок. Если у вас есть снимки советского наследия, вроде надписей «Продукты», «Кассы» или «Автосервис», присылайте к нам на почту news55@ngs.ru. А если вы пропустили, то обязательно посмотрите первый выпуск этой подборки.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!