9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Пытаюсь переткать воспоминания»: татуировки омичей, за которыми скрываются печальные истории

Шесть человек рассказали NGS55.RU о глубоком смысле, который они вложили в рисунки на теле

Поделиться

Далеко не всегда люди делают татуировки ради красивой картинки. Некоторые рисунки скрывают трагические воспоминания

Далеко не всегда люди делают татуировки ради красивой картинки. Некоторые рисунки скрывают трагические воспоминания

В наше время татуировки являются весьма доступным и популярным способом украшения человеческого тела. Однако даже сегодня некоторые люди относятся к подобным изображениям довольно скептически, воспринимая тату как результат бездумного следования модным тенденциям. Противники татуировок говорят о суровых последствиях травмирования кожи и единогласно утверждают: через пару лет рисунок обязательно надоест, а в старости будет смотреться просто отвратительно.

Приверженцы татуировок, напротив, считают изображения на теле настоящим искусством, способом проявления своих чувств и эмоций, и даже своеобразным методом изменения своей судьбы. NGS55.RU решил пообщаться с омичами, для которых татуировки стали настоящей отдушиной и помогли им пережить трагические события. Подборка жизненных историй — в нашем материале.

Чернильный оберег в цветах

Вот так татуировка выглядела в процессе её нанесения

Вот так татуировка выглядела в процессе её нанесения

— Это произошло 7 февраля 2015 года… Череда столкновений, летающая в воздухе пыль от подушек безопасности, всё вокруг залито кровью... Моя левая нога согнута противоестественным образом, — вспоминает Анастасия Боголюбова.

Около четырёх лет назад девушка попала в серьёзную аварию. На проспекте Карла Маркса её автомобиль подрезал пьяный водитель. Подруга Анастасии, сидевшая за рулём, не пострадала. Героине повезло куда меньше — потребовалась операция.

— Имея представление о вывихах, лодыжку я вправила сама. Помимо очевидного вывиха у меня была жуткая рваная рана. Я тогда заливала кровью больничный пол. Меня отвезли в операционную и сшили мне мягкие ткани и сухожилия со связками под новокаином. В завершение всего мне наложили гипс, — вспоминает омичка.

Спустя две недели врачи с запозданием обнаружили у Анастасии перелом и до полусмерти перепугали её возможным тромбозом. Девушку вновь направили к хирургам. Те страшный диагноз не подтвердили, поставили новый — перелом таранной кости. Требовалось поставить спицы, но у девушки уже третью неделю стоял гипс.

Теперь нога девушки выглядит вот так. Шрама совсем не видно

Теперь нога девушки выглядит вот так. Шрама совсем не видно

Спустя три месяца гипс всё-таки сняли. Тогда выяснилось, что нога перестала сгибаться, и наступать на неё не позволяла всё та же резкая боль. Физиотерапия не помогала, нога продолжала зудеть. Позже врачи установили: лечение дало нежелательный побочный результат: из-за наложенного гипса ахиллово сухожилие стало короче. Его нужно было заново растянуть. В дополнение ко всем трудностям на коже красовался огромный крайне непривлекательного вида рубец.

— Задумываться о судьбе огромного рубца на всю лодыжку я стала сразу, как только сняли гипс. Ведь глядя на этот шрам, я невольно вспоминала всё, что пережила: злость, боль, обиду, страх. Это самые неприятные воспоминания и ощущения. 

Меня огорчала не столько эстетическая сторона вопроса, сколько эмоциональная. Напоминание о страшном прошлом, которое могло навсегда остаться со мной.

Анастасия Боголюбова

— Так я пришла к выводу, что сделаю свою первую татуировку, — делится Анастасия.

Свой выбор девушка остановила на обереге от зла — решилась на чёрно-белое изображение хамсы (ближневосточного защитного амулета в форме открытой ладони). Для того чтобы наверняка скрыть шрам, тату-мастер предложил добавить к рисунку цветы.

— Цветы — это полностью идея Алексея Бурана, за что ему спасибо. Сейчас я снова могу ходить на каблуках, и, глядя на эту красоту, я уже не переживаю вновь страшные события тех месяцев. Я вспоминаю процесс выбора рисунка, ожидание законченной работы (как подарка в Новый год), как было весело. Татуировка — это не просто красивый рисунок на теле. 

Это способ излечиться, самому оставить отпечаток на теле взамен отпечатка, оставленного судьбой! Она даёт возможность переткать свои воспоминания.

Анастасия Боголюбова

«Женщина без волос — это уродство»

Одна из омичек набила татуировку на голове

Одна из омичек набила татуировку на голове

— У меня очаговая алопеция. Это диагноз. А женщина без волос в современном понимании — это уродство, — начинает свой рассказ Татьяна Вершкова.

41-летняя омичка страдает патологическим выпадением волос с 2012 года. После вторых родов в её организме произошёл какой-то сбой, в результате которого и началось облысение. Впереди женщину ожидал утомительный лечебный марафон.

— У нас в Омске на серьезном уровне стараются лечить это заболевание. Я годами лечилась. Уколы в голову, гормоны, таблетки, садящие печень, облучение. Вы не представляете, как было страшно… Но кроме мучения мне это ничего не дало. Потом были парики. Знаете, такие меховые шапки в жару +25? Около трёх лет, где-то до 2015 года, я лечилась, потом перестала. Просто надоело относить свои деньги куда-то… Тратить здоровье ради волос я посчитала глупостью, потому что побочка от лечения чудовищная, — признаётся Татьяна.

Благодаря татуировке женщина стала чувствовать себя намного увереннее

Благодаря татуировке женщина стала чувствовать себя намного увереннее

В 2016 году омичка решилась на иной способ отвлечения внимания от своей проблемы. Она сняла парик и сделала татуировку, предварительно отстояв в очереди к мастеру восемь месяцев и предъявив медицинские справки о том, что процедура ей не навредит.

Дизайн татуировки женщина доверила тату-мастеру Карине Кубе. Скрытого смысла в нём, признаётся омичка — нет, это просто красивый рисунок. Но именно этот красивый цветочный рисунок помог Татьяне по-новому взглянуть на себя и принять трудный этап её жизни. 

— Мне тогда Карина сказала: «После татуировки твоя жизнь изменится». И правда, моя жизнь изменилась кардинально. 

Без тату меня окружающие считали больной. С тату тоже порой считают больной, но уже в другом смысле — мол, дурочка. А это уже не жалость, это эмоция!

Татьяна Вершкова


— Мастер помог мне принять себя такой, какая есть. Я вообще теперь не стесняюсь и считаю себя красивой. Скажу больше — я получаю очень много комплиментов! Я очень благодарна Карине Кубе за вторую жизнь! — утверждает героиня.

Ангелы смерти

Татуировка требовала большого пространства, поэтому девушка решила забить спину

Татуировка требовала большого пространства, поэтому девушка решила забить спину

На спине Лидии Некрасовой сложены оригинальные чернильные крылья. Вместо херувимов их украшают два идентичных друг другу черепа. Своеобразные ангелы смерти служат символами покойных близких людей.

— В 2012 году мне было 16 лет. Переломный момент — окончание 9 класса. И в это же лето — потеря сначала крестного отца (который был для меня как родной), а почти через месяц — дедушки. Он занимался моим воспитанием после развода родителей, — начинает Лидия.

У её крёстного была онкология, которая из крепкого и жизнерадостного мужчины быстро сделала немощного. Дедушка, в свою очередь, так и не вернулся с работы. Коллеги обнаружили его лежащим на земле — оторвался тромб.

— Смерти были в июне-июле. В августе я набила татуировку в память о них. Такой дизайн показался мне необычным, и как раз под настроение. Эскиз был масштабным, поэтому потребовалась вся спина. Крылья для меня — это символ свободы. А черепа напоминают о неизбежности смерти, — признаётся Лидия.

Может, теперь мне не так страшно становится при мыслях о ней. Мне кажется, так мои дядя и дедушка рядом.

Лидия Некрасова

По словам Лидии, благодаря татуировке она чувствует, словно её дядя и дедушка рядом с ней

По словам Лидии, благодаря татуировке она чувствует, словно её дядя и дедушка рядом с ней

Все псы попадают в рай

— Всё банально, наверное: были те, что дороже и ближе всего. Когда их не стало, моя левая рука превратилась в своеобразный памятник с их портретами. Левая — потому что ближе к сердцу, — рассказывает Александра Обрывалина.

Однако рука девушки забита не портретами людей, как вы могли подумать — она испещрена рисунками животных, которые, как признаётся Александра, стали для неё самыми дорогими существами.

— Так сложилось, что с родителями с самого детства у меня были достаточно холодные отношения. 

Теплоты, поддержки со стороны родителей, как таковой, не было. Любовь я нашла в животных.

Александра Обрывалина

В шесть лет дядя маленькой Саши, приехавшей погостить в деревню, подарил ей щенка по имени Родной. Именно с этой собаки всё и началось. С первой минуты у малышей сложилось особое понимание друг друга, словно они «говорили без слов». Когда девочке не разрешили забрать щенка в город, это стало для неё настоящей трагедией.

— Я очень часто приезжала к нему. Пиком моего счастья было взять велосипед, уехать за деревню и сидеть на большом камне с этим псом. И это было невероятное душевное умиротворение! Когда он умер, я потеряла самое близкое, что у меня было. И я без колебаний, почти сразу после его ухода поняла, что он нужен мне рядом всегда. Так появилась одна из татуировок, — вспоминает Александра.

Девушка забивает левую руку татуировками портретами своих питомцев

Девушка забивает левую руку татуировками портретами своих питомцев

Второй портрет девушка посвятила хорьку Чипу. Этого питомца ей подарила бабушка в последние дни своей жизни. Питомец часто болел и в конце концов умер от рака. Точнее, девушке пришлось подписать страшный для неё документ — дать согласие на эвтаназию.

— Он страшно мучился, и другого выхода уже не было. Я до сих пор в какой-то степени ненавижу себя за это и прошу прощения за свой поступок, — признаётся омичка.

И это не всё. У Александры есть ещё одно — третье — тату, однако оно ещё не завершено. Сегодня на теле девушки появляется изображение её нынешней собаки — хаски по имени Аир.

— Я не любила никогда хаски, но очень хотела большую собаку, поэтому мне подарили его. Сначала я постоянно сравнивала его с тем псом и негодовала, что они разные, что я не могу его полюбить так же, как того. Но со временем Аир научил меня быть спокойнее и с пониманием относиться к тем, кто меня окружает. Это качество дало мне неплохой старт в самостоятельную жизнь, привило чувство ответственности не только за себя, но и за того, с кем ты идёшь в данный момент по жизненному пути.
Он стал той отдушиной, которой мне так не хватало, — рассказывает девушка.

В ближайшем будущем Александра планирует оформить свои татуировки небесно-синим цветом — как напоминание о том, что её питомцы находятся «в лучшем месте».

В знак сестринской дружбы

Девушки набили татуировки под сердцем как символ их крепкой сестринской связи

Девушки набили татуировки под сердцем как символ их крепкой сестринской связи

Еву и Анастасию Муравьёвых связывает не только кровь, но и крепкая сестринская дружба. Именно в знак преданности и привязанности друг к другу девушки набили на рёбрах парные татуировки.

— В период, когда мне было 12–14 лет, мы не очень хорошо общались. Но со временем наши отношения вышли на новый этап, переросли в нечто более тёплое, стали доверительными Сегодня у нас с сестрой очень хорошие отношения. Я могу рассказать ей личные вещи, попросить совета. Во многом она меня понимает и поддерживает. У нас есть общие интересы: мы часто говорим о макияже, уходе за собой… — делится младшая из сестёр Ева.

Идея сделать парные татуировки пришла старшей сестре, Анастасии. Ева сразу же согласилась. В течение долгого времени сёстры искали подходящий эскиз и в результате всё-таки нашли то, что обеим пришлось по душе. Теперь на рёбрах девушек красуются силуэты их собственных рук, над которыми витает ажурное сердце. Сегодня сёстры живут в разных городах. Татуировки служат напоминанием об их крепкой связи.

Кстати, татуировки девушки делали по очереди у одного и того же мастера. Родители в свою очередь и задумку, и результат оценили.

Выбор места для татуировок неслучаен — он обусловлен тем, что рисунки должны были быть под сердцем.

Ева Муравьёва

Собачье чутьё

История Светланы Орловой началась в далёком 2010 году, когда девушка попала в онкодиспансер. Её прооперировали — удалили ей часть молочной железы, — и девушка начала считать себя неполноценной

— Я очень тяжело переживала это, считала себя уродом. Депрессия у меня была жуткая, — вспоминает омичка.

И вот однажды ей позвонил знакомый и попросил спуститься на остановку. Там мужчина вручил Светлане небольшую спортивную сумку — в ней оказался «младенец».

— Трёхнедельный щенок немецкой овчарки. Это был момент абсолютного счастья, которое не поддаётся описанию. Ну и, собственно, какая тут депрессия — младенец в доме! С этими хлопотами и заботами я пришла в нормальное душевное состояние. Смена зубов, прививки, первые прогулки… Этот пёс сделал для меня то, чего я не видела от людей, — рассказывает Светлана.

Пять лет девушка жила безмятежной счастливой жизнью. Четвероногий Арес всегда был рядом, поддерживал героиню в любом начинании, никогда не бросал в беде.

А потом наступила чёрная полоса.

— Неудачный второй брак (аферисты хохляцкие полквартиры мне вынесли), финансовые проблемы, у пса начались проблемы с сердцем. Страшно было за Ареса моего, страшно.Скольких ветеринаров мы обошли, уже и не упомнить. Все деньги уходили на лечение. Я влезала в долги. И в конце концов пришло время, когда мы устали — и я, и Арес... Мне пришлось его отпустить, — со слезами вспоминает омичка.

Собственными руками Светлана дала Аресу дозу снотворного, и ветеринар сделала ему последнюю инъекцию. По словам девушки, она смутно помнит похороны своего друга и первые дни, проведённые без него — тогда она не справлялась с эмоциями и «жила на успокоительных».

— А потом я решила вытатуировать руну. Одал — это дом, комфорт, защита, моя территория, на которую нет хода посторонним — только родным. Я поклялась и себе, и Арьке, что я сохраню всё, что у нас есть — моих детей, наше, пусть и шаткое, но финансовое положение. Если до этого мы с Аресом охраняли дом, то теперь я сделаю одна… Всё как-то спонтанно родилось в голове, и уже на следующий день тату была на своём месте.

На шее, в районе седьмого позвонка. Почему именно там? Девушка не знает ответа на этот вопрос. Так ей подсказала интуиция, «собачье чутьё». Теперь от чужих глаз свой оберег Светлана прикрывает волосами или очередным воротником.

С тех пор прошёл один год, четыре месяца и шесть дней — девушка считает каждый из них. Татуировка помогает не только справиться с жизненными трудностями, но и напоминает о любимом псе.

— И вот то ли мистика, то ли самовнушение, но я стала чувствовать себя сильней, уверенней. Руна слегка похожа на букву «А» — Арес, мой пёс... И хотя боль от его потери не ушла, я ощущаю, что он стоит за спиной и страхует меня, — признаётся омичка.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кашкин
12 ноя 2019 в 12:39

То про дур, которые себя до анорексии доводят, то про тату, у вас что, какая-то тяга ко всяким аномальным проявлениям?

12 ноя 2019 в 15:13

Ни разу еще про то что татуировки надо бить не писали , и вот опять. Прям проникся драматизмом и трогательностью этих обоснований или вернее поводов нарисовать на себе чего нибудь. Осознаешь сразу что это не бзик какой , а жизнь заставила...
Даже сам задумался , вот иногда бывает прыщей повылазит , ну сладкого например налуплюсь . И самому ведь неприятно в зеркало смотреть , сразу вспоминаю тот проклятый торт , и окружающим явно же доставляю сильный эстетический дискомфорт и страдания. Может и мне намалевать на лице паука там какого нидь в паутине , или цветочный орнамент по щекам пустить , тема ведь, и практично и эстетично и модно и пафосно.

Маус
12 ноя 2019 в 09:14

Тараканы в головах. Мне такие граждане противны,даже обходить подальше стараюсь,фиг знает чё у них на уме.