9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Омичка с дипломом химика сделала торт со «стеклянной» лилией и победила в конкурсе

Кондитеры сделали торты для конкурса и бесплатно раздали их омичам

Поделиться

Девушка, сделавшая этот торт, стала победительницей в номинации «Начинающий кондитер»

Девушка, сделавшая этот торт, стала победительницей в номинации «Начинающий кондитер»

10 ноября в ТК «Миллениум» собрались омские кондитеры, как профессионалы, так и любители, чтобы показать свое мастерство.

Тыква из печи

— Мама, смотри, тыква! Как у бабушки в огороде! — мальчик лет шести потянул маму к столу, на котором и в самом деле красовалась настоящая тыква. Только не настоящая…

— Коленька, это не тыква! Это торт! — объяснила ему мама. — И выросла она не у бабушки в огороде, а в печи у этой красивой девушки. Чуть позже мы с тобой это попробуем.

Дело в том, что в банкетном зале проходил отборочный этап Международного кондитерского конкурса International Pastry Cup. Самый масштабный, по словам организаторов, кондитерский конкурс-выставка в стране.

В 2018 году в России конкурс прошел в восьми городах, выставку посетили более 2500 гостей, более 500 event-специалистов и приняли участие 250 кондитеров. В 2019–2020 годах конкурс пройдет в 16 городах-миллионниках. Конечно, омские кондитеры не упустили такой шанс. 22 кондитера, как профессионалы, так и любители, принесли сюда свои произведения. Поболеть, посмотреть, попробовать торты пришли несколько сотен горожан.

Торт как произведение искусства

Организаторы Марина и Максим Синицкие — создатели шоу тортов по всему миру. Два года назад им пришла идея проведения конкурса кондитеров России.

— Каждый торт должен быть сладким праздником в доме, должен быть событием, — пояснил Максим Синицкий. — Когда, видя его, взрослый превращается в ребенка, а ребенок просто визжит от радости, когда, например, с потолка спускается люстра, кажется, это не съедобно, но потом оказывается, что её можно съесть полностью! Проводя этот конкурс, мы хотим, чтобы кондитеры умели не только смешивать муку с яйцами, но и сотворить произведение искусства!

Вот и в этот день на одном из столов красовался торт с голубой лилией, вылитой из… стекла. Но, как пояснила начинающая кондитер, лилию можно съесть — это леденец. И голубые «сапфиры» вокруг — тоже леденцы.

22 кусочка торта на одного

Каждый конкурсант пришел с двумя тортами. Один — для дегустации, второй — для презентации. Сначала прошла дегустация для жюри. Каждому дали по 22 кусочка. 

— Да, работа у нас сегодня не из легких, — рассмеялась член жюри, руководитель пряничной мастерской Елена Кортусова. — Но если серьезно, у начинающих кондитеров есть интересные вкусы. А презентационные торты, вы сами можете видеть, — настоящие произведения искусства.

На суд жюри и омичей представили торты в виде тыквы, кареты Золушки, весенних букетов. На торте Светланы Орловой красовалась целая скульптурная композиция — танцующие принцесса с принцем. Как выяснилось, для того чтобы создавать сладкие скульптуры, она несколько месяцев училась на курсах в Новосибирске.

— У меня глаза разбегаются, не знаю, что попробовать, — рассказала омичка Ирина Рябинина. — Подруга сюда привела, большая любительница сладкого. Но здесь столько всего! Наверное, я сладкого на полгода вперед наемся.

Детей потерял…

После того как были съедены дегустационные экземпляры, кондитеры принялись рушить красоту, разрезая «тыквы» и «букеты» и угощая всех желающих.

— Жалко как! — с несвойственной мужчинам эмоцией вздохнул омич Николай Васильев. — Пришел с женой, с детьми. Детей потерял!.. Жену тоже!

Дети действительно бегали между столами. За одним художница наносила на их лица аквагрим — рисовала героев детских тортов (кошечек, золушек, принцесс, оловянных солдатиков). Развлекал их и фокусник. В это время их мамы пробовали торты и выспрашивали у кондитеров рецепты. Угощались и папы.

Некоторые запасливые взрослые набивали кусками тортов контейнеры и укладывали по пакетам.

— Всё так вкусно! — улыбнулась, упаковывая в пакет третий контейнер, пожилая омичка. — Домой унесу, внукам. Бесплатно же все!

Автор решил расспросить профессионалов о работах начинающих кондитеров.

— Видите девочку, чей стол у колонны, фамилию её не помню, — начала член жюри, представитель кондитерской школы «Сахарная фея» Ирина Юркова. — Очень оригинальный вкус. Такая юная, но придумала же добавить к крему и бисквиту слой маршмеллоу. Интересно!

Химики у плиты

Оказалось, что у девушки, чей торт понравился члену жюри, совсем другая профессия. У её стола толпился народ. Оба торта, как дегустационный, так и презентационный, съели полностью. Гости замечали, что у её изделий интересный вкус, не очень сладкий, но очень нежный. Выяснилось, что свою придумку на суд жюри представила выпускница ОмГУ, химик-аналитик по специальности Юлия Отяшкина. Именно она украсила свой торт голубыми «сапфирами» и голубой «лилией» из леденцов, которые, конечно же, сделала сама. И именно она заняла первое место в номинации «Начинающий кондитер», обойдя свою коллегу — кандидата химических наук Евгению Райскую. Евгения представила на конкурс торт «Улитка» и заняла второе место.

— Поздравляю! — порадовалась учёная за коллегу. — Надеюсь, что, увлекшись кондитерским делом, химию ты не бросишь!

Лучших на конкурсе назвали в четырех номинациях: «Свадебный торт», «Торт "Начинающий кондитер"», «Пряничный торт», «Детский торт». Победители каждого отборочного этапа встретятся в финале весной 2020 года в Москве, чтобы определить лучшего кондитера — 2020.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
12 ноя 2019 в 15:53

Диплом химика имеет, а занимается непонятно чем. Вот okf бы на предприятие работать. Ведь требуются же на химические и литейные производства составщики химических смесей, чистильщики гальванических ванн, смывщики флюсов. И образование имеет соответствующее. Возьмут почти сразу. Через два три года разряд дадут по профессии.

Евгения
12 ноя 2019 в 14:52

Очень жаль, что автор статьи не рассказал и не показал остальных победителей занявших первые места, ни номинацию "шоу торт", ни торт получивший приз зрительских симпатий, ни победителя в номинации "детский торт", хотя там были великолепные динозавры. Возле торта по сказке "Щелкунчик и мышиный король" стояла целая толпа. И к слову я вообще то ни разу ни кандидат наук)

Василий
12 ноя 2019 в 11:48

Юлия - молодец!