22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Когда сосед близкий — забор низкий»: Российско-казахстанский форум в 15 фотографиях

Рассказываем тем, кто всё пропустил, как прошёл первый день форума

Поделиться

На форуме всё располагало к сотрудничеству

На форуме всё располагало к сотрудничеству

6 ноября в Омске стартовал XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана. Мероприятие, безусловно, значимое, но особую статусность ему придал предстоящий визит президента России Владимира Путина. Он, кстати, должен посетить форум сегодня, но повышенные меры безопасности, на всякий случай, предприняли ещё вчера — здание «Континента» окружили со всех сторон полицейские, а по его периметру поставили ограждения. 

С самого утра в городе все куда-то спешили.

Каждого гостя форума проверяли на металлоискателе. Ну, и без паспорта и аккредитации попасть внутрь было сложно. Сумки тоже проверяли тщательно. Сканировали даже пакеты с сувениркой и журналами, которые раздавали гостям форума во время регистрации.

На выставке было на что посмотреть. Например, на макет нефтехимического кластера — целого промышленного городка, где между заводских труб и цистерны стоят стройными рядами фонари и деревья. 

Или полюбоваться моделью ракеты «Ангара», которую, кстати, несмотря ни на что, продолжат выпускать в Омске.

Президента Казахстана Токаева, как и российского президента Путина, вчера на форуме не ждали — он тоже приедет в Омск сегодня. Зато рядом с омским губернатором Александром Бурковым шагал вице-министр Казахстана Кайрат Торебаев.

Что мы знаем об экономике Казахстана? Рядовой потребитель, пожалуй, вспомнит вкусные конфеты, коньяк, кисломолочные продукты. А между тем, в столице республики есть международный финансовый центр. Вчера площадка центра пользовалась большой популярностью — там не прекращались деловые переговоры. 

Негласным слоганом мероприятия стала пословица «Когда сосед близкий — забор низкий». Гости форума не раз говорили о необходимости модернизации российско-казахстанской границы.

На панельные сессии гости форума шли охотно. Особенно задушевной оказалась дискуссия о женском предпринимательстве, модератор которой обращалась к слушательницам со словом «девочки». 

Не знаем, понравилось бы омскому мэру Оксане Фадиной такое обращение, все-таки для кого-то это такой себе комплимент. А вот комплиментов по поводу своей новой стрижки наша градоначальница получила немало. 

Гости форума сделали бесчисленное количество снимков.

Серьезные омские персоны — такие, например, как директор нефтезавода Олег Белявский — выглядели чуть задумчивее, чем обычно. 

А некоторые казахстанцы, кажется, даже о чем-то мечтали. Наверное, о том, что подпишут очень выгодное соглашение? 

И договоры подписывали! Фуршетные бутерброды съедали, бизнес-встречи назначали, а в сердцах омских випов, российских и казахстанских предпринимателей теплились надежды о теплом сотрудничестве.

Вчера мы подробно рассказывали, как проходил первый день форума. Сегодня NGS55.RU в режиме онлайн-трансляции будет освещать события второго дня.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
евгений
9 ноя 2019 в 02:55

вообще-то народ в городе так и не понял нахрена такую шоблу привезли, все , что здесь происходило спокойно решалось по телефону, один плюс власти судорожно пытались что-то подремонтировать на скору руку, почаще бы кто-нибудь приезжал, глядишь и омск на город станет похож