22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Сжимая золотые ножницы: как открывали «Эрмитаж-Сибирь» в Омске

На торжественное мероприятие приехали федеральный министр культуры и депутаты Госдумы

Поделиться

Экспозицию, приехавшую в Омск из Эрмитажа, первыми увидели губернатор Бурков, министр культуры Мединский и другие высокопоставленные посетители<br>

Экспозицию, приехавшую в Омск из Эрмитажа, первыми увидели губернатор Бурков, министр культуры Мединский и другие высокопоставленные посетители

Сегодня в Омске на улице Музейная, наконец, перерезали зелёную ленточку. Официально у нас уже заработал новый культурный центр, хотя для простых посетителей он откроет свои двери только 8 ноября. На церемонии открытия с участием ряда известных федеральных политиков побывал и фотограф NGS55.RU.

Всё началось с пресс-конференции Михаила Пиотровского, директора питерского Эрмитажа. В «Эрмитаже-Сибири» именно он главный: ведь у нас появился не новый музей, а представительство старого (возможно, лучшего музея России). Пиотровский пообещал, что экспозиции будут сменять друг друга не реже чем раз в полгода.

На открытие приехали высокопоставленные гости: министр культуры России Владимир Мединский, депутат Госдумы Александр Жуков.

Именно гостей из Москвы, похоже, ждали, чтобы открыть для первой экскурсии четвёртый этаж — с экспонатами из эрмитажной коллекции.

Директор музея имени Врубеля Фарида Буреева показывает посетителям коллекцию современной живописи (картины из её музея). Без губернатора Александра Буркова и спикера Заксобрания Владимира Варнавского, конечно, не обошлось.

В самый ответственный момент представители власти выстроились в ряд перед зелёной лентой (депутат Госдумы Андрей Голушко, стоявший слева, в кадр не попал).

Выступление Владимира Мединского получилось наиболее информативным: кроме общих слов об историческом значении сегодняшнего события были уточнения о том, кто конкретно придумал создать «Эрмитаж-Сибирь» (депутат Госдумы Андрей Голушко) и кто вмешался в критический момент и добился осуществления проекта (губернатор области Александр Бурков). Было трудно: «Временами спасало только упрямство», — рассказал министр.

Вот и собственно перерезание ленточки началось.

По сложившейся традиции, каждое из высокопоставленных лиц отрезало себе по кусочку ленты. Только Голушко почему-то не вручили ножницы.

Кстати, ножницы были непростые.

Дальше министра, губернатора и прочих повели смотреть экспозицию. Называется она «Сжимая рукоять меча...», и речь о коллекции оружия с Ближнего Востока.

Мединского, похоже, заинтересовала фигурка кавказского горца.

Сабли, булавы, шлемы, старинные пистолеты — всего этого на выставке в изобилии.

Кстати, полпреда президента в Сибири Сергея Меняйло коллекция очень впечатлила. Он рассказал об этом журналистам. Всего выставлены 402 экспоната. Представитель питерского Эрмитажа с гордостью рассказал, что такие экспозиции можно вывозить в другие города безо всякого ущерба для основной коллекции.

Дальше гостей повели в подвал — в «Театр живописи».

По-видимому, завтра в «Эрмитаже-Сибири» появятся президенты России и Казахстана. Ну а послезавтра двери музея откроются для простых омичей.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 ноя 2019 в 10:57

А где золотые яйца Чингисхана?