28 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Шарфы не надевать, к витринам не подходить: МЧС опубликовало советы для омичей, празднующих 4 ноября

Участие в праздничных массовых мероприятиях связано с определённым риском

Поделиться

Празднование Дня народного единства в Омске не всегда собирает много народа. Тем не менее спасатели сформулировали свои советы для горожан, оказавшихся в толпе

Празднование Дня народного единства в Омске не всегда собирает много народа. Тем не менее спасатели сформулировали свои советы для горожан, оказавшихся в толпе

Сегодня, 4 ноября, в Омске, как и по всей стране, отмечают День народного единства. Празднование связано с множеством массовых мероприятий и поэтому областное управление МЧС сейчас работает в режиме повышенной готовности. Спасатели опубликовали на своём сайте набор советов, которые помогут омичам свести до минимума риск, связанный с участием в праздничных гуляниях.

— Опасность толпы заключается в её спонтанности и силе воздействия на каждого человека в отдельности, — констатируют в пресс-службе ГУ МЧС. — Первоначальный совет: избегайте плотного скопления народа. Если вы внезапно оказались в такой толпе, постарайтесь как можно скорее ее покинуть.

Выходя из дома, стоит внимательно отнестись к своей одежде. Спасатели не советуют надевать длинные шарфы, галстуки или пояса. Обувь должна быть удобной (ни в коем случае не на высоких каблуках), в карманах не должно быть ничего колющего или режущего. Сумки, пакеты, зонты и т. п. лучше оставить дома, чтобы руки были свободны. На случай форс-мажора спасатели советуют взять с собой паспорт или другой документ.

Прежде, чем вы оказались в толпе, стоит понять, как из этого конкретного места удобнее всего уйти. Не рекомендуется пробиваться к центру событий — поближе к сцене, к трибуне и т. п. Вообще лучше всего быть подальше от неподвижных препятствий, включая стены, перегородки, заборы. Если вы идёте в плотной колонне, может быть опасно идти с краю — вдоль стен или витрин магазинов; если что-то пойдёт не так, можно серьёзно пораниться.

Находясь в толпе, нужно следить за её состоянием. Если у многих появился негативный, агрессивный настрой, будет правильно сразу уйти, при этом не реагируя на возможные личные выпады, не вступая в перебранки, не встречаясь взглядом с «заводилами». Даже если празднование проходит нормально, важно не стоять рядом с пьяными людьми: они часто оказываются источником опасности.

— Если толпа пришла в движение, старайтесь передвигаться вместе со всеми, по течению; не против или поперёк основной массы, — советуют в МЧС. — Постарайтесь, чтобы вас не оттеснили к центру, где давят со всех сторон. Выбраться оттуда будет очень тяжело. Также надо быть не на самом краю.

Протискиваясь через толпу, нужно сгруппироваться, прижать согнутые в локтях руки к груди, чтобы защитить себя от сдавливания. При этом одежда должна быть застёгнута на все пуговицы.

Отдельная история — это, конечно, безопасность детей. Мало беречь ребёнка, когда он находится рядом: нужно, чтобы ребёнок, даже маленький, точно знал свою фамилию и домашний адрес на случай, если потеряется. С детьми постарше нужно заранее договориться о месте встречи в такой ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Оля
5 ноя 2019 в 10:18

не оттеснили. Проверяйте ошибки