12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Минстрой России признал Омск худшим по качеству городской среды среди миллионников

Лучшим из сибирских городов оказался Красноярск

Поделиться

У Омска всего 104 балла, в то время как для признания городской среды благоприятной нужно было получить минимум 180 баллов из возможных 360

У Омска всего 104 балла, в то время как для признания городской среды благоприятной нужно было получить минимум 180 баллов из возможных 360

Минстрой России совместно с сайтом Дом.рф и КБ «Стрелка» составили индекс качества городской среды. Он нужен для того, чтобы разобраться, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься. Специалисты Минстроя России рассчитали индексы состояния городской среды в 1114 населенных пунктах за 2018 год. Города разбили на десять групп по количеству местных жителей и климатическим условиям. Максимум можно было набрать 360 баллов.

В списке городов-миллионников Омск оказался на последнем, 15-м месте, набрав 104 балла. Первое место в этой группе заняла Москва (276), второе — Санкт-Петербург (238 баллов), третье — Екатеринбург (191 балл), четвертое — Казань (190 баллов), пятое — Нижний Новгород (190 баллов). Из сибирских городов самую высокую строчку занял Красноярск (шестое место со 189 баллами). Новосибирск оказался на десятой строчке (161 балл). 

Что касается других городов Омской области, то в своей группе Калачинск набрал 151 балл, Исилькуль — 147 баллов, Тара — 145 баллов, Тюкалинск — 137 баллов, Называевск — 123 балла. 

— В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной, — рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.

Поскольку ни один из городов нашего региона не набрал 180 баллов, городскую среду в них нельзя назвать благоприятной. Среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла (у Омской области в среднем 134 балла). А доля городов с благоприятной городской средой — всего 23%.

Чтобы составить индекс, города оценивали по шести типам пространств: жильё, уличная, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры, озелененные и водные пространства, а также общегородское пространство. Каждый из них рассматривался с точки зрения шести критериев — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. В результате получилась матрица из 36 составляющих. Каждый из индикаторов оценивали по десятибалльной шкале. Более подробно о методологии можно прочитать на сайте «Индекс качества городской среды».

— Полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан, — заявили в Минстрое России.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!