13 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Картодром против развлекательного центра: победили пока только археологи

В затяжном конфликте из-за ценного участка земли последнее слово должен сказать научный институт

Поделиться

Столбы, вкопанные прямо в трассу картодрома, — отличный символ конфликта, в котором город потерял важный для него объект

Столбы, вкопанные прямо в трассу картодрома, — отличный символ конфликта, в котором город потерял важный для него объект

Совсем недавно в Омске стало одним картодромом меньше. Точка в деле ещё не поставлена, но в трассе для картинга в Парке Победы уже торчат столбы. Несколько лет длится эта драма — с судебными слушаниями, обращениями в социальных сетях и открытым противостоянием. NGS55.RU постарался разобраться в деталях затяжного конфликта.

Две фирмы из «Миллениума»

Всё началось в 1965 году: именно тогда региональное отделение Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) получило от администрации Омска в пользование шесть гектаров земли на левом берегу Иртыша. В 1972 году ДОСААФ разрешили провести проектно-изыскательные работы, необходимые для строительства. Постепенно в парке появились трасса для картинга, детская спортшкола, несколько площадок для авто- и авиамоделистов. Строил всё это ДОСААФ за свой счёт, но акты о вводе объектов в эксплуатацию не оформлял, а потому и прав собственности у него не было; было только фактическое владение. В 2012 году решено было всё изменить и в мэрию был направлен пакет документов. Тут-то и выяснилось, что в 2011 году администрация отдала два участка земли, на которых стоит картодром, в аренду двум фирмам, у которых есть свои планы.

Арендаторы — ООО «Геотоп» и ООО «Геопартнёр». Зарегистрированы они в одном помещении на улице Фрунзе, в здании «Миллениума», директором и единственным владельцем двух фирм является один человек — Владимир Лисицын. Ещё этот бизнесмен возглавляет ООО «Сибвторщебень», зарегистрированное в частной квартире в одной из многоэтажек на проспекте Маркса, и владеет 22,5% уставного капитала этой компании. «Сибвторщебень», судя по данным, находящимся в открытом доступе, занимается «оптовой неспециализированной торговлей», а «Геотоп» и «Геопартнёр» — «деятельностью в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставлением технических консультаций в этих областях». В одном кабинете с ними зарегистрирована компания с красноречивым названием «Строим город».

Интересно, что до 2014 года и «Геотоп», и «Геопартнёр» принадлежали Артёму Авдошину, а возглавлял фирмы его брат Владислав Авдошин. Ещё один представитель этой семьи, Вячеслав Авдошин (предположительно двоюродный дядя этих двоих) в своё время построил «Миллениум», строил планы реконструкции кинотеатров «Первомайский» и «Сатурн», но позже обанкротился.

Дела земельные

Так выглядят два спорных участка на кадастровой карте

Так выглядят два спорных участка на кадастровой карте

«Геотоп» и «Геопартнёр» получили два участка: один ближе к Ленинградскому проспекту (теперь, согласно публичной кадастровой карте, эта земля официально предназначена «для строительства многофункционального культурно-развлекательного комплекса»), а второй, почтовый адрес которого «улица 3-я Островская, дом 2», предназначен для строительства гостиницы.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении история этих участков выглядит намного сложнее. Конец 2011 года: департамент архитектуры утверждает схему расположения участка для строительства развлекательного комплекса на кадастровом плане территории (площадь участка — 0,8 гектара). Главное правление по земельным ресурсам (ГУЗР) эту схему предварительно согласовывает и предлагает «Геопартнёру» поставить участок на кадастровый учёт, получить паспорт и снова прийти — с заявлением о предоставлении земли под строительство. «Геопартнёр» так и делает, но ГУЗР не заключает договор и вскоре прекращает своё существование. Только в 2013 году «Геопартнёр» добивается своего через суд — уже от департамента имущественных отношений.

«Геотопу» в аналогичной ситуации с участком на пять тысяч квадратных метров отказал омский арбитраж, но Западно-Сибирский арбитражный суд встал на сторону компании. ДОСААФ пытался отстоять свои права: он требовал от инстанций разных уровней установить «факт добросовестного, открытого и непрерывного владения в течение срока приобретательной давности как своим собственным объектами недвижимого имущества», к которым относились гаражи, склад ГСМ, уборная, а также картодром и кордодром (так называют площадку для проведения мероприятий, связанных с авиамоделированием). Общество дошло до Верховного суда, но там понесло окончательное поражение.

«Чтобы не забрали»

Одним из аргументов в споре стала петиция на имя губернатора Буркова. Делу она не помогла

Одним из аргументов в споре стала петиция на имя губернатора Буркова. Делу она не помогла

Судебная часть эпопеи закончилась к 2017 году. С этого момента «Геопартнёр» и «Геотоп» официально арендуют спорные участки у мэрии, внося в городской бюджет в общей сложности больше 60 тысяч рублей в месяц. В ноябре прошлого года история перешла в решающую фазу: рабочие начали разбирать заборы вокруг малого кордодрома и площадки для кинологов. Эти работы организовал сам ДОСААФ по требованию арендаторов земли и признал таким образом своё бессилие: закон на стороне строителей, хотя сохранить то, что было, очень хотелось бы.

Через два дня на территории ДОСААФ собрались возмущённые происходящим горожане: родители детей, занимавшихся картингом и авиамоделированием, собаководы, общественники. Бывший глава ДОСААФ и бывший министр спорта Омской области Александр Фабрициус в своей речи признал, что с юридической точки зрения «Геотоп» и «Геопартнёр» правы, но они… неправы.

— Если эту трассу заберут, в Омске такой вид спорта, как картинг, закроется навсегда, — объяснил Фабрициус. — Построить сегодня трассу — это нужно как минимум 120 миллионов. 120 миллионов ни в городе, ни в области, ни один меценат нам не дадут, нам нигде не дадут землю, чтобы мы это сделали. Поэтому наша задача — общественностью привлечь внимание к тому, чтобы у нас спортивные объекты в Омске не забирали. Это второй прецедент в Омске, первый — забрали стадион «Трудовые резервы», где сейчас стоит ТЦ «Триумф»…

Экс-министр предложил встретиться с мэром и обратиться к президенту. Встреча с Оксаной Фадиной действительно состоялась — но чуда не произошло.

— К чему мы пришли? — рассказал по итогам этой встречи её участник Александр Шлеменко (он в числе самых активных защитников картодрома). — Нам в первую очередь хотелось бы найти альтернативные участки. Чтобы предоставить какие-то равноценные участки земли для арендаторов. Может быть, их устроит какой-нибудь компромиссный вариант. Также мы все вместе за то, чтобы эту трассу сохранить, чтобы её надлежащим образом оформить и передать её непосредственно в пользование для спортсменов.

Полиция и Росгвардия

Чтобы установить столбы, в июне этого года строители частично разрушили трассу

Чтобы установить столбы, в июне этого года строители частично разрушили трассу

Создать юридический аргумент в поддержку ДОСААФ попытались депутаты омского горсовета (уточним: некоторые депутаты). В феврале 2019 года на заседании комитета было предложено перевести спорные участки земли из категории ОД-1 в категорию ОД-4. Но большинство инициативу не поддержало: по закону нельзя проделывать такие операции, пока земля в аренде.

ДОСААФ распоряжался картодромом и в первой половине 2019 года. Обострение произошло в июне, накануне второго этапа чемпионата области по картингу. Сначала в офис ДОСААФ пришли юристы с требованием демонтировать картодром. Ну а потом прямо на трассу вышли рабочие: 25 июня они начали возводить ограждение будущей спортплощадки, вкапывая столбы в разрушенный асфальт. Оказалось, что у «Геотопа» есть разрешение на строительство, выданное администрацией Кировского округа, но оно просрочено. Сторонники ДОСААФ вызвали полицию, рабочие ушли, но пообещали вернуться.

14 июля стало ещё интереснее. Дети и их родители пришли на очередные соревнования по картингу, но оказались перед ограждающим картодром забором, которого раньше не видели. Охранник нажал тревожную кнопку и на место событий приехали двое росгвардейцев с пистолетами в руках.

— По должностному регламенту я обязан доставать оружие, когда приезжаю на охраняемый объект, — оправдывался один из них.

Ничего, кроме оправданий, картисты и их родители не получили: забор оказался непреодолимым препятствием. В пресс-службе областного управления Росгвардии потом рассказали: «Информация ряда интернет-изданий о том, что сотрудники Росгвардии препятствовали проведению соревнований на картодроме в Омске, не соответствует действительности». Однако вскоре выяснилось, что, например, полиция о предстоящих соревнованиях знала и даже выслала двух участковых, чтобы охранять общественный порядок. В рапорте, оказавшемся в распоряжении NGS55.RU, сообщалось, что «в связи с нерешёнными организационными вопросами соревнования не состоялись».

«А теперь слово археологам»

Раскопки этой осенью начались прямо на трассе картодрома

Раскопки этой осенью начались прямо на трассе картодрома

Судя по событиям последних лет, аргумент о социальной значимости картодрома и кордодрома оказался слабым. У защитников ДОСААФ появился другой довод, не связанный ни с детьми, ни со спортом. Министр культуры Омской области Юрий Трофимов ещё в декабре прошлого года подписал документ, согласно которому на участке, где планируется строительство торгового комплекса, находится объект археологического наследия «Стоянка "Омская"». А раз так, ничего нельзя строить, пока учёные не разберутся.

Археологи пришли на картодром в сентябре. Получилось иронично: теоретически они в этом конфликте должны были оказаться на стороне ДОСААФ, но их экскаваторы с ходу начали разбивать асфальт на трассе. Из-за этого первые очевидцы даже сделали вывод, что это строители начали окончательный снос картодрома. Александр Шлеменко заявил, что раскопки ведутся слишком грубыми методами, и предположил, что археологи действуют в интересах застройщика, стремясь отработать формально и подписать документы об отсутствии у стоянки культурно-исторической ценности.

Впрочем, у регионального минкульта к этим раскопкам, похоже, нет претензий.

— Археологические работы на объекте закончены, — рассказали нам в пресс-службе ведомства ещё в середине октября. — Сейчас исполнитель, омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН, готовит проектную документацию, которая потом будет проходить экспертизу. Проводить ее будет лицензированный Минкультом РФ эксперт, он же даст заключение по проектной документации.

Что дальше?

Сейчас, в ноябре 2019-го, дело встало. Строители не могут работать, пока археологи не определятся, а тем нужно много времени: подготовка бумаг, экспертиза, заключение… Однако интрига, похоже, существует только для гипотетического застройщика. Для защитников картодрома всё вполне очевидно.

— Сейчас идут поиски места для нового картодрома, — рассказал корреспонденту NGS55.RU по телефону бывший глава ДОСААФ Александр Фабрициус. — Все возможности исчерпаны, на территорию давно никого не пускают.

Таким образом, что бы ни решили археологи, картодром на прежнее место не вернётся. В этой ситуации омичи остаются простыми наблюдателями: появится в нашем городе очередной торгово-развлекательный центр или нет — зависит от того, как оценят специалисты археологическую стоянку, и от того, хватит ли денег и желания на строительство у конкретной коммерческой фирмы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!