23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Боятся, что им радиация в штаны потечёт»: жильцы многоэтажки взбунтовались против сотовой вышки

Конструкцию должны были установить на крыше их дома

Поделиться

Сначала жильцы многоэтажки согласились, чтобы на крыше их дома установили вышку, а потом передумали

Сначала жильцы многоэтажки согласились, чтобы на крыше их дома установили вышку, а потом передумали

Сегодня, 31 октября, во дворе многоэтажного дома на Лаптева, 6 рабочие начали монтаж вышки сотовой связи. Казалось бы рядовое событие вызвало у жильцов «панельки» шквал недовольства. Они вышли во двор, чтобы воспрепятствовать этому процессу. Пожилые женщины даже схватились за край конструкции, чтобы помешать рабочим поднять её на крышу дома.

Несколько месяцев назад компания «Теле2» предложила жильцам девятиэтажки установить на крыше дома базовую станцию. Жильцы дома поддержали это предложение на общем собрании. Однако после того, как сменилась старшая по дому, жильцы девятиэтажки изменили своё решение и захотели отказаться от антенны. 

Аргументов у жильцов многоэтажки сразу несколько — кто-то считает, что антенна повредит крышу здания, а кого-то беспокоит невидимая угроза — излучение. Кроме того, жильцы опасаются, что во время монтажа вышки рабочие порвут провода, по которым в их дом поступает электричество.

Жильцам дома удалось добиться того, что рабочие прекратили монтаж вышки

Жильцам дома удалось добиться того, что рабочие прекратили монтаж вышки

Сегодняшний конфликт между представителем компании и жильцами дома закончился приездом полиции. 

— Мы хотели им эти деньги вернуть. Вчера собрали все документы в суд, а сегодня они привезли эту вышку. Нам она не нужна. Мы против, — говорит новая старшая по дому Светлана Кваскова.

По словам представителя компания «Т2 Мобайл» Константина Губарева, более двух третей жильцов на общем собрании проголосовали за установку сотовой вышки. Компания заключила договор, выплатила деньги и теперь отменить это решение невозможно. Представители «Теле2» тоже вызвали полицейских. 

Представитель компании «Т2 Мобайл» Константин Губарев утверждает, что отменить решение жильцов сейчас невозможно

Представитель компании «Т2 Мобайл» Константин Губарев утверждает, что отменить решение жильцов сейчас невозможно

— Люди боятся, что им радиация в штаны потечет. Мы же связисты, у нас даже понятия такого нет, как радиоактивность, — поделился один из работников. 

— Бабушки начали кидаться под кран — а ведь не дай Бог, что случится. А тем временем компания терпит убытки, ведь аренда монтажного крана обходится в 50 тысяч рублей в день. Это уже наша вторая попытка установить антенну, — добавил корреспонденту NGS55.RU представитель компании «Т2 Мобайл» Константин Губарев. 

Жильцы дома утверждают, что прежнюю старшую по дому они давно не видели — женщина переехала жить к своей матери. Они также утверждают, что деньги за установку вышки компания перечислила на её личный счёт. Одна из жительниц многоэтажки утверждает, что женщина тайком приехала к своему дому сегодня рано утром, чтобы побеседовать с представителями компании «Теле2». 

Нам удалось получить официальный комментарий компании.

— Договор аренды части крыши для целей размещения оборудования подвижной радиосвязи был заключен в июне 2019 года. Основанием для заключения договора стало решение общего собрания жильцов многоквартирного дома, выраженное в результате очно-заочного голосования. Плата за аренду части крыши будет перечисляться на счёт дома и может использоваться по усмотрению собственников помещений. Компания намерена продолжать действовать в строгом соответствии с законодательством и заключенным с жильцами многоквартирного дома договором аренды, — пояснили в пресс-службе «Теле2» и добавили. — Отметим, что все базовые станции устанавливаются в полном соответствии с законодательством и требованиями регулирующих органов. Мощность антенн согласно действующим в России стандартам низка — всего 50–70 ватт. Для сравнения: одна микроволновая печь на кухне потребляет больше. Любой смартфон тоже излучает больше, как и городские станции. Чем дальше он находится от базовой станции, тем значительнее повышает мощность, чтобы удерживать связь с базовой станцией и передавать голос или данные. Поэтому частое расположение базовых станций как раз снижает уровень излучения устройств. Бояться излучения станций связи не стоит. Оно минимально и не производит накопительного эффекта. 

Рабочие прекратили монтаж вышки

Рабочие прекратили монтаж вышки

— Вот пусть на свой подъезд и ставит эту вышку. Нашему дому 32 года. Крыша у нас плохая, она такой была всегда — еще лет 15 назад начались с ней проблемы. Тогда мы её залатали помню, но сейчас снова требуется ремонт, — рассказывает одна из жительниц девятиэтажки.

Пока рабочие прекратили монтаж вышки — сейчас конструкция лежит на боку во дворе дома.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!