24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Ветки не бросать, контейнеры не требовать: мусорный оператор ответил на популярные вопросы омичей

Наводить чистоту и забирать мусор, который образуется вне квартир и офисов, должны другие структуры

Поделиться

Утверждение «Магнит — сила чистоты», как выяснилось, нуждается в некоторых уточнениях

Утверждение «Магнит — сила чистоты», как выяснилось, нуждается в некоторых уточнениях

Представители компании «Магнит», являющейся с весны текущего года мусорным оператором на территории Омской области, дали ответы на вопросы, которые чаще всего задают омичи в связи с мусорной реформой. Собственно, вопросов всего три, и из ответа на каждый из них следует, что к «Магниту» конкретная проблема не имеет никакого отношения.

«Можно ли в контейнеры у своего дома выбрасывать листву, ветки, остатки зелени после уборки клумб и грядок?» — спрашивают омичи. Регоператор отвечает, что в контейнеры можно бросать только ТКО (твёрдые коммунальные отходы), к которым относятся «отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений». Листва, ветки и остатки зелени образуются вне жилых помещений, а значит, их управляющие компании и ТСЖ должны убирать, заключая отдельные договоры с компаниями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Следующий вопрос — «Кто должен убирать контейнерную площадку и почему этого не делают операторы регионального оператора?»

На это в «Магните» отвечают, что работы по содержанию мест накопления относятся к полномочиям местного самоуправления. Если у дома есть управляющая компания, именно она должна наводить порядок на санитарной площадке. Кстати, создаются эти площадки в Омске на деньги из областного бюджета.

«Кто должен покупать контейнеры?» — спрашивают некоторые омичи.

— Контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места (площадки) накопления ТКО, — отвечают в «Магните», — органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление МКД, потребителями.

Регоператор тоже может покупать контейнеры, но только на сумму в пределах 1% от необходимой валовой выручки (затраты, которые превысят этот объём, просто не включат в тариф). Для 2019 года расходы на эти цели не предусмотрены.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игнат
30 окт 2019 в 16:49

Ожидаю появления веяния наподобие "автоюристов", которые начали потрошить зажравшихся осаго-страховщиков. Даже мне, далекому от юридической практики человеку, ясно, что магнит - бандит. Деньги собирают незаконно. Вот и ожидаю появления мусорных юристов, которые будут юридически правильно нагибать магнит по просьбе сознательных граждан-неовец.

Фото пользователя
30 окт 2019 в 18:12

После нормальной организации цен, оператор мой хороший компаньон я ип и ооо плачу в срок по счёту

Гость
31 окт 2019 в 11:18

«Контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места (площадки) накопления ТКО, — отвечают в «Магните», — органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление МКД, потребителями.©»
то есть, если в частном секторе нет контейнеров, и магнит покупать не собирается, то эти контейнеры могут купить жители частного сектора? А не опупел ли магнит? Может за них мусор вывозить на завод и переработать сам, а мы за воздух так и будем платить!