28 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С
Вряд ли фанаты ожидали, что предполагаемая замена Илье Михееву в итоге может покинуть «Авангард» или играть в фарм-клубе

Вряд ли фанаты ожидали, что предполагаемая замена Илье Михееву в итоге может покинуть «Авангард» или играть в фарм-клубе

В минувший понедельник, 28 октября, фанатов «Авангарда» удивили весьма неожиданной новостью. В группе омского клуба в соцсети «ВКонтакте» сообщили о том, что нападающий Никита Щербак, который пришёл в команду этим летом, помещён в список отказов. Наверняка у многих после прочтения этой фразы возник вполне логичный вопрос: а что это вообще значит? Его выгнали из команды? Или он просто не будет играть, но денежки по его контракту продолжат идти на счёт? Почему вообще руководство решило так поступить с молодым нападающим? NGS55.RU внимательно изучил регламент КХЛ и выяснил, что такое список отказов и как он работает в нашей лиге.

Что за список такой?

Статья 39 правового регламента КХЛ, полностью посвящённая списку отказов, говорит, что этот список создан для «равномерного перераспределения хоккеистов по клубам». В чём суть? Любой из клубов может отправить игрока с односторонним контрактом (контракт, при котором хоккеист получает оговоренную сумму денег вне зависимости от того, в какую команду его отправят в дальнейшем. — Прим. ред.) либо на понижение — в свой фарм-клуб в ВХЛ, либо в другую команду, не входящую в систему КХЛ. Но в случае, если игрока занесли в такой список, все клубы КХЛ в течение 48 часов могут отправить свои заявки и выбрать этого хоккеиста себе. Если заявку подал лишь один клуб, хоккеист отправится туда. При двух и более заявках возможны варианты, поэтому разберём ситуацию на конкретном примере Никиты Щербака. Цепочка такова:

  1. Руководство «Авангарда» помещает Никиту в список отказов.
  2. У клубов КХЛ есть 48 часов на то, чтобы отправить свои заявки и получить молодого перспективного нападающего.
  3. Если за это время заявку подаёт лишь один клуб — например, СКА, — то Никита Щербак отправится туда.
  4. Если заявку подают два или более клуба, то Никита Щербак отправится в команду, которая заняла более низкое место по итогам прошлой регулярки, поскольку его поместили в список отказов до 15 ноября. Например, за Никиту борются «Ак Барс», «Адмирал» и «Куньлунь». По итогам прошлого регулярного чемпионата в общей таблице «Ак Барс» финишировал на восьмом месте, «Куньлунь» — на 20-м, а «Адмирал» — на 21-м. Это означает, что Никита Щербак достанется «Адмиралу». 
  5. Условный СКА или «Адмирал» после этого должен будет заключить с Щербаком контракт на тех же условиях, какие были в «Авангарде».
  6. Если же Никиту Щербака не выбирает ни один из клубов КХЛ, он отправится в фарм-клуб «Авангарда» в ВХЛ — это ижевская «Ижсталь». В таком случае «Авангард» имеет право лишить нападающего премии за мастерство (50% при первом попадании и полностью — при повторном).

Почему Никита Щербак попал в этот список?

Самая очевидная причина — руководство клуба осталось недовольно его игрой, поскольку ожидало от Никиты большего. Несмотря на то, что Щербак идёт шестым в списке бомбардиров-нападающих «Авангарда» с 6 (2+4) очками, половину из них (два гола и передача) он набрал в одном матче — первой игре против рижского «Динамо», в которой омичи устроили форменный разгром (7:0).

Президент омского клуба Максим Сушинский объяснил, почему было принято такое решение.

— Никита — игрок первых двух звеньев, а у нас он в них не попадает, нет смысла держать его в третьем и четвертом. Пытались ли обменять его? Его большой трехлетний контракт не дает этого сделать. Именно из-за срока контракта не можем обменять, не из-за суммы, — привёл слова Сушинского портал Sport24.ru.

Сегодня — последний день, в который команды могут оставить свои заявки, но пока всё с уверенностью указывает на то, что Никита Щербак отправится в «Ижсталь». Мы следим за развитием ситуации с молодым нападающим.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!