19 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Пройду по «Гастрономии», сверну на «Достижения»: проводим перепись старых вывесок Омска

В свете недавних событий NGS55.RU решил сохранить старые вывески Омска на фотографиях

Поделиться

Теперь эта надпись осталась только в памяти омичей и на фотографиях

Теперь эта надпись осталась только в памяти омичей и на фотографиях

В этом году старые советские вывески, сохранившиеся на омских зданиях, подверглись скрытой угрозе. Долго шли разговоры о демонтаже надписи «Магазин "Радость"» на проспекте Маркса, а буквы «Бакалея. Гастрономия», которые 70 лет провели на фасаде одного из зданий на улице Серова, и вовсе пали жертвой ремонта фасадов на гостевом маршруте. Мы решили провести своеобразную перепись сохранившихся советских вывесок Омска и собрали их в одном материале. 

Раз уж мы начали говорить о магазине «Радость», то вот вам и его вывеска — буквы, которые спасали всем городом.

Вот такое автообслуживание ждёт вас на улице 10 лет Октября. Жаль, что такую же вывеску не соорудила себе и лаунж-столовая, было бы очень зрелищно.

Когда-то в доме на Фёдора Крылова можно было получить бытовые услуги. Теперь, понятное дело, никаких услуг там больше нет, да и сама вывеска потихоньку начала покидать здание, превратившись в «Бытвые услуи».

Аэропорт местных линий уже давно работает не по специальности и частично сдаётся в аренду. Но синие буквы «Аэропорт» не дают забыть о прошлом.

Кстати, где находится ближайшая касса «Аэрофлота»? Если верить этой старенькой табличке, то на речном вокзале. Вот только ни кассы, ни вокзала там больше нет.

Зато автовокзал никуда не делся, и его знаменитые буквы по обе стороны здания — тоже.

Пока ДК имени Козицкого устало ждёт будущих инвесторов, которые превратят его во что-то полезное и красивое, нам остаётся только любоваться остатками былой роскоши и огромной вывеской.

Три девятиэтажки с надписями «Мир», «Равенство» и «Братство» спрятались в посёлке Ростовка на Сыропятском тракте. Перед вами — часть третья под названием «Братство».

А это КДЦ «Современник» в посёлке Москаленки. Надпись на нём пережила многое, как и скульптура серпа и молота, стоящая рядом со зданием. Раньше буквы были такими же красными, но всё со временем требует обновления.

Например, «Достижениям науки» на крыше одного из зданий в СибНИИСХозе точно не помешало бы такое обновление. Впрочем, большая часть надписи всё равно скрыта за деревьями.

Конечно, охватить все вывески мы не в силах, поэтому нам требуется ваша помощь. Если вы каждый день проходите мимо чудом сохранившейся советской вывески на каком-нибудь из зданий, фотографируйте её и присылайте нам! Устроим перепись вывесок! Отправляйте фото на наш номер +7–913–670–33–77 в WhatsApp или электронную почту news55@ngs.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 окт 2019 в 19:11

Круто!

Галина
29 окт 2019 в 07:03

Еще на набережной, в раоне цирка были вывевески Руслан и Людмила на соседних домах. Сейчас, по-моему, только одна осталась.

Обыватель
28 окт 2019 в 20:03

ну и пусть напоминают о старине. Кому они мешают?